Звезда и смерть Михаила Жванецкого

1412 27

О мёртвых либо хорошо,
либо ничего, кроме правды.


Смерть Жванецкого – это уход создателей эпохи той самой смеховой культуры, которая лежит в основании либерального катехизиса десакрализации всего и вся. Бахтин назвал это эпохой карнавализации культуры и мышления, но это всего лишь яркая метафора.
https://ic.pics.livejournal.com/ss69100/44650003/2623665/2623665_600.jpg
Карнавал тоже инструмент десакрализации – сначала сферы религии, потом политики, а потом всего бытового и профанного пространства жизни и смерти городского обывателя. Итогом стала десакрализация любви, семьи, патриотизма, любой самоидентификации личности, потерявшейся в карнавале, где все в масках и все хохочут до упада.

Не Жванецкий начал эту эпоху – эстрадные смехачи были до него уже сложившимся привилегированным культурным сословием. Все эти Шунины и Рыкунины, Штепесли и Тарапуньки, корпус развязных конферансье при Москонцерте.

Смех давал разрядку, он создавал видимость борьбы с недостатками, но на самом деле ушлые дядьки в серых костюмах нащупали верное средство отвлечения народа от уходящих смыслов на фоне затянувшихся трудностей быта. С тех пор смехачи стали анестезиологами системы. Почва для отбора лучших из лучших была подготовлена.


Имперская пассионарность государствообразующего народа угасала, ей на смену пришло ёрничанье космополитических национальных окраин, расположенных между соседствующими враждующими империями, и чьи выходцы имели навык выживания, быстро меняя шапки под очередную власть.

Имперские символы стали поверхностными знаками формы без содержания – всепобеждающее мещанство стало господствующим классом. Советский Союз погубили не либералы, а мещане.

Жванецкий был одним из самых ярких и одарённых рупоров психологии местечкового мещанина национальной окраины, маргинала, осознавшего свою специфическую одарённость и востребованность и попавшего в имперский центр в погоне за признанием и длинным рублём.

Никаким идеям служения обществу и его исправлению от пороков это сословие не служило и служить не собиралось. Из всего общества они служили узкой целевой группе столичных интеллигентов, разочаровавшихся в высоких идеях и омещанившихся до уровня лавочника с высшим техническим образованием.

Когда Жванецкий устал от хохмачества и стал постепенно проявлять нотки трагизма, ему не поверили. От него ждали и требовали прежнего – хохмы, смех, фигу в кармане и ёрничанье. Его аудитория рассосалась во времени.

Советское поколение, с ужасом поняв, к чему привело их ржание над так называемыми недостатками, умылось кровью девяностых, потеряло страну, работу, детей, накопления и перспективы. Оно теперь смотрело на Жванецкого с ужасом и отвращением – сам мэтр от происшедших изменений выглядел не только не пострадавшим, а даже выигравшим. Он как бы не чувствовал боли народа, среди которого жил, не признал ошибки, не попросил прощения.

Он или молчал, или натужно хохмил, но уже без былого блеска, обласканный либералами и чиновниками (Лужков в 90-х подарил ему Джип Чероки, и Жванецкий был в восторге. Ни одна медсестра, рабочий или военный от Лужкова такое не получили. А вот эстрадный хохмач получил. За что, интересно?). Его пути с путями народа разошлись, и народ почувствовал себя преданным, а Жванецкого – в числе предателей, за деньги веселящих тех, кто ограбил и уничтожил страну.

Новому поколению он был безразличен, они сели на иглу Камеди-клаба, этого закономерного апофеоза открытой пошлости, на который с изумлением смотрели смехачи поколения Жванецкого как на дело рук своих. А что – они создали бизнес, сами того не понимая. И теперь из смеха выкинули все ненужные культурные тонкости и перешли к откровенному мату и всемерному опусканию умственной планки и без того убогой аудитории.

Любая великая культура знает периоды расцвета и заката. Мы попали в эпоху заката, когда кумирами толпы становятся не полярники и лётчики-испытатели, а попсовые кривляки и комики с эстрады, смеющиеся над полярниками и лётчиками, а также над теми, для кого они кумиры. Жванецкий свёл высшее с низшим, и окрасил высшее цветами низшего, по сути, опошлил его. Это и есть та самая десакрализация. Потому Жванецкий был по духу либералом и кумиром либералов – они смотрели в одном направлении и верили в одних богов.

Но как у всякой талантливой личности, у Жванецкого были яркие и пронзительные озарения. Его драматические и даже трагические лирические отрывки потрясают. Он в них совсем другой. Беда в том, что они выпадают из его смехового контекста и характеризуют его собственные метания. Он чувствовал нарастающее отчуждение со страной и переживал это мучительно. Но преодолеть внутренний раскол был трагически не в состоянии.

Он часто говорил, что былая Одесса, его Одесса, умерла и больше не существует. И потому он утратил связь с той почвой, что давала ему силы и яркость. На самом деле это не Одесса умерла – это СССР умер.

Рассматривать Одессу вне контекста СССР, вне большой России, империи, пафос которой Жванецкому был всегда чужд, неправильно. Одесса умерла не в 2014 году. Она умерла в 1991-м. А начала умирать тогда, когда из неё стали уезжать одесситы – кто в Америку, кто в Израиль, кто в Европу, а кто в Ленинград и Москву.

Одессу убили те, кто из неё бежал. И теперь напрасно оглядываться с тоской в глазах, покидая старые одесские дворики, смонтированные в павильоне Мосфильма. Жизнь ушла на разрушение того, что оказалось дорого. Что было частью тебя самого, причём, как оказалось, главной и самой дорогой частью. Получается, что всё было ошибкой, всё было зря. Как такое вместить и принять?

Жванецкий – это смех, переходящий с беззвучный плач. Комедия, переходящая в трагедию. Смех, убивающий смеющегося. Трагедия последнего периода жизни Жванецкого важнее, чем самые яркие времена его славы. Смерть подводит черту и определяет смысл жизни. Трагедия в том, что смысл оказался ложным, а талант – соблазном и ловушкой. И чем ярче талант, тем он разрушительнее.

Оказывается, таланты бывают разные. Не все таланты спасительны. Есть таланты не только разрушающие, но и вовлекающие в это саморазрушение многих, стоящих рядом. Многие Жванецкого не любят, многие видят лишь его специфический юмор и ценят за яркость. Кто-то дорожит лирикой Жванецкого, пришедшей как человеческая мудрость преклонных лет.

Но пока никто не сказал о его тоске. Не только по ушедшей молодости и внезапно наступившему закату. Не по ушедшим ранее землякам, с которыми он покорил две советские столицы. И даже не по городу, который его взрастил и исчез, тогда как он остался реликтом того времени, над которым глумился и с которым по-своему воевал.

Жванецкий тосковал о потерянном смысле. Он никому и никогда об этом не сказал, но в его взгляде это выражено ярко. Это потухший взгляд с огромной внутренней болью человека, понявшего, что ценности оказались фальшивыми, а жизнь прожитой, и уже ничего не изменить, потому что народ разлюбил, с религией отношения не сложились, а отказаться от жененного пути невозможно. Придётся уносить всё это с собой.

Жванецкий – это трагедия поколения. Страстного, горячего, яркого, талантливого – и положившего все эти качества на разрушение самого себя, как оказалось впоследствии. Потому что вне той страны и того народа нет ни их самих, ни всего того, что в них ценилось и считалось интересным. Расплата наступила. Бумеранги, пущенные в будущее, всегда возвращаются.


А. Халдей


***


Источник.
.

Оценка информации
Голосование
загрузка...
Поделиться:
27 Комментариев » Оставить комментарий
  • 4141 3183

    У сатириков плана МЖ есть хорошее качество ни слова не помнишь о чем они хохмили фактически ни о чем. Сегодня были раки мелкие, но по три, вчера крупные, но по пять, все их творчество в этой фразе.

  • 25941 3819

    А. Халдей лает как Шариков на Преображенского.
    Если Жванецкий НОЛЬ то не надо его вспоминать.
    Халдей исдохнет никто не вспомнит.

  • 2595 2167

    С чего автор взял?: “Жванецкий тосковал о потерянном смысле. Он никому и никогда об этом не сказал, но в его взгляде это выражено ярко. Это потухший взгляд с огромной внутренней болью человека, понявшего, что ценности оказались фальшивыми, а жизнь прожитой, и уже ничего не изменить, потому что народ разлюбил, с религией отношения не сложились, а отказаться от жененного пути невозможно. Придётся уносить всё это с собой.”
    Жванецкий говорил об этом? Тоска в глазах? Масса причин может быть, может он тосковал что не может красоваться в центре внимания на сцене, здоровье не позволяет – потерян смысл жизни, да может его запор замучил, и он не мог всласть покакать.
    Он бандеровец был, по СССР не мог тосковать, а радовался.

    • 15689 12999

      это всё слюни интеллигенции и ненависть к русским у Хохла повседневная ,скорбит по этому русофобу ,жидяре дожившего до 87 лет и сдохшего из-за старости,ни слова скорби не сказавшего про сожженных (число искажено ,там сотни)в Одессе и ту молоденькую беременную там,стоящую перед глазами.Пусть он попадет в ад,и пусть они все издохнут;
      “«Всем на свете стало бы легче, если бы русская нация прекратилась. Логика, которой руководствуется сейчас мой народ, сродни логике бешеной собаки. Бешеная собака бежит, сама не зная куда, исходит ядовитой слюной и набрасывается на всякого встречного,” – это Валерий Панюшкин, видный белоленточный журналист, автор программы на телеканале «Дождь».

      «Пора прекратить лицемерные причитания о чувствах ветеранов, которых оскорбляют нападки на советскую власть. Зло должно быть наказуемо. Презрение потомков – самое малое из того, что заслужили строители и защитники советского режима», – Александр Подрабинек, профессиональный антисоветчик.
      Оппозиционеры – а все эти люди оппозиционеры – словно соревнуются, кто больнее ударит, харкнет нам прямо в лицо.
      Лучше бы фашистская Германия в 45-м году победила СССР? Пожалуйста, так говорил публицист Александр Минкин.
      Лучше бы Россия разделилась на части? Пожалуйста, писатель Юлия Латынина: «Если бы Россия разделилась на части, в некотором количестве частей началась бы нормальная жизнь».
      «Я считаю русских мужчин в массе своей животными, существами даже не второго, а третьего сорта», – Артемий Троицкий, музыкальный критик.

      Но по-настоящему потряс Михаил Жванецкий: «Моя мечта — разровнять место, где была Россия, и построить что-то новое. Вот просто разровнять…».
      П.С. привет любителям искрометного юмора и экстравагантных журналистов ,типа Дудя и Невзорова

      • 25941 3819

        Ты сейчас набрала Дудя с Латыниной в рот и этим попыталась ХАРКНУТЬ в Жванецкого.
        А со стороны это муравей плюнул на слона.
        Потому от Дудей рот прополощи и живи дальше тихо
        У вас РАЗМЕРЫ разные

        • 15689 12999

          ну вот твоя цена русский ,советский суворовец ,славивший ежегодно 07,11, КПСС родную ,за возможность получит качественное образование и воспитание и теперь мстящий стране за это . Чем ты отличаешься от Мирры ,Русы??Жванецкий именно это переживал ,что и ты ,он получил все в СССР голожопый жиденок и вынужден был лизать и благословлять власть ,чтобы пробиться в Москву,дождавшись своего времени, он отомстил ей за это -желая ,чтобы её стерли с лица земли.Чего ей желаешь ты? У меня никогда нет чувства преклонения перед говорунами и понятия, что кто-то выше меня.Для меня все люди равны ,если они люди.

          • 25941 3819

            Все люди НЕ РАВНЫ.
            И Шариков не равен Преображенскому.
            И чтоб всем показать что ОН Жванецкий РАВЕН Преображенскому ему пришлось всю жизни работать.
            И доказал.
            А твои Дуди и всякие Латынины останутся Шариковыми и ИХ цитировать через ВЕК не будут.
            А Жванецкого будут.
            Кстати в НЕ советской России он тоже получил-бы образование и стал тем кем стал.
            ГЕНИЙ.
            Шариковым не понять и завидно и им хочется считать СЕБЯ равными Жванецкому.
            Когда ТЕБЯ страна начнёт цитировать тогда приблизишься.
            А пока твои мухи в голове мало кому интересны

          • 15689 12999

            купи его издания и ходи с ними плавать, пусть они освещают твою жизнь -кто мешает ?Для меня он враг моей родины и только ,именно это я и буду помнить.

          • 25941 3819

            В том-то и дело что СЕГОДНЯ это можно.
            Не учить наизусть ” Малую землю” Брежнева или цитаты Жванецкого.
            Живи как хочешь и думай что хочешь.
            Но…..
            Совки стараются ВСЕХ подогнать под свой ШАБЛОН.
            У них полна башка запретов фальшивых и притворного “патриотизма”.
            Не любишь ты Родину и НИХРЕНА для ней не сделала
            ВРЁШЬ
            А Жванецкий СДЕЛАЛ

            Успокойся.
            Тебе не запрещено и мне не запрещено.
            Никого кроме СЕМЬИ любить не обязан

          • 9761 9141

            То,что Жванецкий РАВЕН Преображенскому,я с тобой согласен,две шкуры лицемерные.
            А вот цитировать маловероятно,его уже молодёжь не знает,да и кому интересны шуты?Хоть одного из прошлого знаешь?Ты сам то, можешь привести пару его цитат?
            Чё там у вас,сегодня,погода плохая?

          • 15689 12999

            Привет КТ .Вчера знакомую встретила ,говорит что сын 12,11, уезжает в Гданьск -там ранее выехавшие белоруссы строят мост,им нужен типа прораб.Эти люди всегда по шабашкам ,сейчас перекрыли им Россию,но вот каким-то образом выехали в Польшу.Она рада ,т.к. сын увлекся маршами,хотя наполовину азер.

          • 9761 9141

            Поляки пускают белорусов без проблем.Не знаю как будет с большими стройками,могут закрыть,но пока ещё работают.

          • 25941 3819

            Погода обычная,мерзкая.
            Снова солнце.
            Море прохладное где-то 16.
            Долго не поплаваешь
            Вершины гор в снегу.
            Зима.
            Шута из прошлого знаю и не одного.
            Салтыков-Щедрин,Пушкин,Козьма Прутков,Грибоедов…..
            Ну это так навскидку

          • 9761 9141

            Салтыков-Щедрин,Пушкин,Козьма Прутков,Грибоедов-они шутили,но они не шуты.Если бы они только шутили,никто бы их не помнил.
            А как же “у природы нет плохой погоды”.Аль не согласный?

          • 25941 3819

            Спор без смысла.
            У каждого своё мнение а у тебя твоё.
            Береги его как безценное не распыляй сильно ))
            Спрячь подальше целее будет ))

          • 9761 9141

            Ах ты хитрован эдакий!
            Значит я, своё мнение должон не распылять и сховать подале,а ты тем временем будешь своё бросать в массы и распылять!?
            Не дождёшься!)))

      • 14038 8680

        Браво Мари! Только не стоит заниматься профанацией! Германия, времён А.А.Шекельгрубера была социалистическим (национал-социалистическим) государством, а не фашистским!
        П.С.
        Фашизм- это родо-племенной строй основанный на кровных, родовых, семейных узах!

        • 15689 12999

          фашизм,расизм ,нацизм ,шовинизм -все это зло ,придуманное для подавления людей больными личностями.И вообще, все измы носят отрицательный заряд,придуманы этими картавыми.

          • 25941 3819

            Да прям…..
            И чем плох велосипедизм?
            картохокопализм или сынапопопевоспитализм?

          • 5159 2467

            Марина, плюсик тебе случайно поставил. Извини, пожалуйста. С “картавыми” сама разберёшься. Если тебе интересно моё мнение по этому поводу, скажу.
            Твои постоянные высказывания в их адрес – это фобия. Причём, по моим наблюдениям она прогрессирует.(
            И не важно в связи с какой ситуацией она проявляется.
            Это моё личное мнение.

            Фо́бия (от др.-греч. φόβος «страх»), боя́знь — симптом, сутью которого является иррациональный неконтролируемый страх или устойчивое переживание излишней тревоги в определённых ситуациях или в присутствии (ожидании) некоего известного объекта.
            Фобия — Википедия

          • 6667 4635

            Приехала соседка из новой квартиры, и показывает мне видео.
            Я вот эту уйню запи*дячила вот в эту по*бень.
            Потом она наступила ногой в тазик с водой, и сказала
            - бл*дь жидовская морда.
            А я думаю, почему сантехники такие все сапожники ?

          • 15689 12999

            а как называется болезнь “работать эхом”-посмотри пожалуйста в вике,она для меня страшней …и озвучь потом здесь..

          • 5159 2467

            Сама разберись с этой болезнью, уважаемая Мари. Если твоё эхо уже – Хараон, то до Серого рукой подать.

          • 14038 8680

            Завидуешь Санёк?

          • 5159 2467
          • 14038 8680

            Другими словами СЕМЬЯ это зло, придуманное для подавления людей с больными личностями?
            П.С.
            Каrтавые ничего придумать не могут! Не дано это им! Они могут только взять существующее и извратить его!
            П.П.С.
            ИЗМ:
            И = ИСТИНА
            З = ЗЕМНОГО
            М = МИРА

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)

Информация о сайте

Ящик Пандоры - информационный сайт, на котором собраны «тайные знания», ознакомившись с ними, вы взглянете на Мир другими глазами.
Информация, представленная здесь долгое время была сокрыта, оставаясь лишь достоянием Посвященных, однако сейчас пришло время открыть Ящик Пандоры, и соприкоснуться с источником глубокой истины.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет. Прежде чем приступать к просмотру сайта, ознакомьтесь с разделами:

Со всеми вопросами и предложениями обращайтесь по почте info@pandoraopen.ru