Падение лиры и рубля

419 0
https://pbs.twimg.com/media/ElzZtXDXIAAHZtr?format=jpg&
https://pbs.twimg.com/media/Elzi1pWWkAIhmgn?format=jpg&

Турецкая лира и российский рубль.
Можно отметить некоторое сходство графиков, ослабление весной, некоторая стабилизация летом и продолжающееся ослабление осенью.
И если на отметке 80 рублей за доллар рубль уже бывал (помнится и 85 было), то для лиры текущее падение является рекордным – так низко она не падала с середины 90х.
В случае с РФ падению валюты очевидно способствует ужесточение карантинных мероприятий и падение цен на нефть. В случае с Турцией можно отметит фактор ускорения бегства капитала из страны ввиду нарастающих трений Турции с США и ЕС, а также катастрофический спад доходов от туризма из-за коронавируса и ухудшения имиджа Турции в Европе.
Если у РФ есть достаточно солидная подушка ЗВР в 592 млрд. на октябрь, то Турция начав год с 74 млрд. долларов, уже в сентябре имела лишь 45 млрд (из них 44 млрд. это резервы коммерческих банков). – остальное ушло на сдерживание падения лиры. К ноябрю ситуация еще сильнее усугубилась.

https://pbs.twimg.com/media/Elz0yWhWkAgYhP6?format=jpg&
Рубль вернулся к показателям начала эпидемии коронавируса.

https://focus.ua/static/storage/thumbs/1088x/5/ea/26b4aec8-ac286598ae59998a19239d1858b4bea5.png
Цена новой османской империи. Хорошо видно, как падение лиры нарастает по мере того, как Турция начинает менять свою внешнюю политику и ввязываться в войны по своему периметру.

Оценка информации
Голосование
загрузка...
Поделиться:

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)

Информация о сайте

Ящик Пандоры — информационный сайт, на котором освещаются вопросы: науки, истории, религии, образования, культуры и политики.

Легенда гласит, что на сайте когда-то публиковались «тайные знания» – информация, которая долгое время была сокрыта, оставаясь лишь достоянием посвящённых. Ознакомившись с этой информацией, вы могли бы соприкоснуться с источником глубокой истины и взглянуть на мир другими глазами.
Однако в настоящее время, общеизвестно, что это только миф. Тем не менее ходят слухи, что «тайные знания» в той или иной форме публикуются на сайте, в потоке обычных новостей.
Вам предстоит открыть Ящик Пандоры и самостоятельно проверить, насколько легенда соответствует действительности.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет. Прежде чем приступать к просмотру сайта, ознакомьтесь с разделами:

Со всеми вопросами и предложениями обращайтесь по почте info@pandoraopen.ru