Госдума приняла закон, который позволяет отказать пациенту в медицинской помощи

2672 55

original_photo-thumb_1920.jpg

Госдума РФ приняла в первом чтении поправки в закон об обязательном медицинском страховании. Документ подразумевает, что любые медорганизации вправе отказывать пациенту в оказании помощи. Об этом пишет «Агентство страховых новостей».

 

В Государственной Думе прошло голосование по принятию поправок в закон об обязательном медицинском страховании граждан.

В первом чтении законопроект уже принят. Речь идет об исключении части пятой статьи 15 закона, где как раз прописана уголовная ответственность за НЕоказание медицинской помощи.

Теперь формулировка о недопустимости отказа отсутствует, и в Общественном совете по защите прав пациентов России крайне обеспокоены изменениями. Получается, лечебное учреждение может не принять пациента на лечение, и никаких санкций за этим не последует. 

В Совете, который создан при Росздравнадзоре, прямо называют исключение такой формулировки из закона нарушением прав, гарантированных федеральным законом «Об основах здоровья граждан в РФ». Того же мнения придерживается и комиссия правового управления Госдумы. 

Эксперты из Совета по защите прав пациентов считают, что случившееся – прямое следствие преследования Фондом Обязательного Медицинского страхования своих целей. Средств на лечение всех россиян не хватает, и таким образом система ОМС пытается бороться с объемом оказания медицинских услуг «сверх нормы». 

Планирование на будущие периоды на оказание услуг в сфере здравоохранения есть на всех уровнях. В регионах это территориальные комиссии ФОМС, в федеральных медицинских центрах (например, ФМБА) за план отвечают чиновники Минздрава и федерального ФОМСа. 

То есть оказание помощи «по плану» будет сохранено, а если объем услуг окажется «исчерпан», пациенту могут просто отказать.

Сегодня потребность россиян в медпомощи не соответствует нормативам ее финансирования. Но, решая вопрос экономических расчетов в системе ОМС, чиновники попросту не думают о человеке. Пациенты будут массово сталкиваться с ненаказуемыми отказами

Оптимизированная Минздравом и финансируемая на уровне африканских стран российская медицина не справляется с наплывом пациентов, число которых растет в геометрической прогрессии: 8,9 тысячи в день в начале октября, 14,2 тысячи - в середине месяца и рекордные 18,3 тысячи на 30 октября.

Пенсионерка в Чите записала видеообращение, в котором сообщила, что с 19 октября болеет коронавирусом и не может дождаться помощи, пишет Chita.ru. 64-летняя женщина жаловалась на ухудшение состояния и отказ в госпитализации.

Медики, которые приезжали домой, по её словам, заполняли документы и уезжали, а сын, обратившись в минздрав Забайкалья, был задержан сотрудникам Росгвардии. В заключении женщина заявила, что просит винить Минздрав в её смерти. 28 октября пенсионерку госпитализировали, и на следующий день она умерла.

Минздрав Забайкальского края начал служебную проверку в подведомственных учреждениях, ответственных за организацию медицинской помощи данной пациентке, сообщили РИА Новости в ведомстве.

В Волгограде 87-летнего ветерана пытались перевести из ковидной больницы в психлечебницу, выкатив его без сознания на улицу, сообщает местное издание «Высота 102».

По словам дочери пенсионера, медики жаловались, что ее отец «шумит и мешает соседям по палате» и, заверив, что «дедушка крепкий и никак не сдохнет», выкатили больного без сознания на улицу, вскоре после чего он скончался.

Прокуратура организовала проверку инцидента, сообщила РИА Новости старший помощник прокурора Волгоградской области Оксана Черединина.

Житель Кузбасса скончался в больнице от Сovid после того, как провел сутки в приемном покое без медицинской помощи, сообщает Taiga.info. «Мы не могли в это время дозвониться абсолютно никуда. Мы бились по всем инстанциям, по всем номерам, во все социальные сети», - рассказала сестре умершего Анна Ветровая. Теперь, по ее словам, родственники не могут забрать тело из-за перегрузки моргов.

Российская медицина испытывала кадровый дефицит еще до эпидемии: реальное количество бригад «скорой помощи» было в 1,5-2 раза ниже нормативного, сообщил «Ведомостям» сопредседателя профсоюза «Действие» Андрей Коновал. Теперь возникает эффект воронки - с каждым заболевшим или уволившимся медиком нагрузка на оставшихся возрастает пропорционально.

В глубинке медицинской помощи де-факто нет вовсе. В поселке Первомайский в 180 километрах от Екатеринбурга для 600 жителей открыт один фельдшерско-акушерский пункт, но работает он раз в одну-две недели,  «На все у них есть одно слово - «оптимизация». С этой оптимизацией мы до ручки дошли уже», - жалуется один из жителей поселка. - Такое ощущение, что из дома нас уже сразу на кладбище везут».

По данным ВОЗ, Россия занимает 121-е место в мире по расходам на здравоохранение (5,3% ВВП), уступая даже ЦАР (5,8%).

Государственное финансирование медицины, по данным ОБСЕ, составляет 879 долларов на человека в год - вдвое меньше, чем в Израиле (1898 долларов), втрое ниже показателя Испании (2560 долларов), и вчетверо меньше, чем в Австралии (3495 долларов). От Норвегии и Германии (5,6 тысячи долларов) Россия отстает в 6 раз, от США (9386 долларов) - более чем в 10 раз.

Оценка информации
Голосование
загрузка...
Поделиться:
55 Комментариев » Оставить комментарий
  • 12594 11600

    Правильно,молодцы,лечить и оказывать помощь надо только тем у кого деньги есть!
    И не цуки,а?!

  • 17173 8399

    Статья – ковид обычный грипп, другая – от этого же гриппа люди мрут.

  • 5339 4595

    Но такое положение вещей, по мнению некоторых, никак не связано с действующем президентом и его окружением. По их мнению, не будь так, было бы ещё хуже. Согласитесь, любопытная точка зрения, побуждающая попристальнее присмотреться к этим “некоторым” и всей ситуации в целом.

  • 5339 4595
    • 18852 15790

      КБ ,поддерживать примитив Серого ,это то же самое ,как беседовать с Наблюдателем ,у них все фактологически подтверждено ,но звучит примитивненько и уж сильно пропагандистски как-то.Нужно же искать вам мужикам решения ,а не искать кто больше найдет грязи про жизнь при капитализме в РФ.Попробуйте с Котом пофантазировать ,как возможно исправить положение вещей ,где порог (научное забыла ,ну отношение 10 %богатых к 10% бедных)стал смертельным в России для самой России и её подданных,не говоря о развитии и не позволь ему отплыть вверх к иносказаниям.Попробуй ,может получится ,а то ты надоел своими изучениями мнений и настроений .Сделай что-нибудь.

  • 5339 4595

    Горьки слова ваши, Марина, но правдивы.
    Пофантазировать? Я – за. Попробую прямо здесь. “Как исправить положение вещей, где порог стал смертельным в России для самой России и её подданных, не говоря уже о развитии…” Начну с того, что не нужно разделять понятия Россия и её подданные – это и есть Россия, без них(нас) её не было, нет и не будет. Мы – главная характеристика России. “Как исправить…….уже о её развитии.” Для начала нужно ясно понять корень зла. Россию долго завоёвывали и наконец-то завоевали нетрадиционным методом, каким она не привыкла воевать. И вот – мы оккупированы. Холопы у себя дома. (Нужно всё называть своими именами, как бы тяжело это не было.) Почему мы не можем исправить ситуацию, как это делали во все времена – потому что она нетрадиционная, по сравнению с теми временами, не привычная и не понятная – это не дубиной махать. Почему все попытки тщетны, одна трата сил, после чего становится только хуже – причина та же. Мы по прежнему доверчивы, наивны и не видим, что происходит у нас под носом – нельзя воевать с врагом под предводительством этого врага. А именно это и происходит – это не наш президент, не наше правительство, а именно они нас и ведут в “бой”. Не трудно понять, чем он закончится. Что делать? Я, к сожалению ,не стратег, не тактик, но думаю, что прежде всего это нужно ясно всем осознать, как божий день, тогда жизнь сама подскажет дальнейшие действия, выделятся конкретные люди, которые встанут во главе всего этого. Ведь именно этому и мешают, раздирая сознание людей во все стороны, мешая ему консолидироваться и выделить руководителя, создать для это почву. Именно поэтому бытует мнение: если не Путин, то кто, кто, если не Путин – как замкнутый круг. А это замкнутый круг и есть, который сжимается и сжимается под якобы благими предлогами. Разорвать замкнутый круг. Первое, что для этого нужно – осознать, что мы взяты в кольцо. Мы этого до конца не осознаём. Нам всё время мешают это сделать.

    Пока, так.

    • 12594 11600

      Жаль,что это понимают не все,им хоть ссы в глаза, а они – божья роса!
      Они действуют так,как привыкли в 90е,только законы переписали и теперь безпредел на законных основаниях.

    • 18852 15790

      Я надеялась на Сибирь ,но после Хабаровска (примитивные Серые за какие-то свои преимущества) поняла ,там тоже застой мысли или запой.Тогда города миллионеры ,где средний класс развился немного и принимая условия игры верхов (когда не трогали ,неслучайно и сегодня ВВП приказал их не трогать проверками до января 2021)всегда готов вырваться за своё из-под контроля.Отними например у Хохла его ,верю ,что горло перегрызет и правильно.Значит -ждать ,где Акелла промахнется ?Но этого же ждут и другие ,кроме примитивных серых -целый мир можно сказать ,бычок то откормленный и травки с водичкой вокруг еще полно.Кольцо Анаконды уже смыкается -Черное море с Англией ,Каспийское море занято ,Гренландию выкупают .Успеем ли образоваться ,или Вставай страна огромная прозвучит раньше и это уже 100%будет последний бой ,если вообще он будет .Заграбастали всё ,пусть сами своей кнопкой и распорядятся.
      П.С обложили они нас партиями ,особенно опасны новые -они вроде говорят ,как ты ,но главари старые ,да и финансируются теми же.

      • 7964 5752

        На меня надо надееться.
        Только я прочищу застой мыслей

      • 5339 4595

        “…они вроде говорят, как ты, но…” Этого нельзя, чтобы совсем не говорить с экранов – это живёт в умах людей, поэтому нужно привлечь эти умы, якобы солидарностью мысли, и увести в сторону… Если бы не говорили они, говорили бы другие. Но это было бы для них хуже – эти другие повели бы в нужную сторону. Врать можно изрекая чистейшую правду… И это большое искусство. Что в данном случае мы и наблюдаем.

  • 6 2

    Подонки! Путин как инициатор оптимизации здравоохранения виновен в вымирании русского народа.Еврейской едим Россию продолжается целенаправленная политика по кардинальному сокращению граждан в особенности русских.

  • 9849 3591

    “Документ подразумевает, что любые медорганизации вправе отказывать пациенту в оказании помощи” – очередное вранье укро-канадцев?

    “Отсутствие полиса обязательного медицинского страхования не может быть причиной отказа в экстренной помощи больному, поскольку такие услуги оказываются даже лицам, не участвующим в программе. В критических для жизни ситуациях, человек вправе вызвать скорую помощь для получения неотложных процедур. В случае если специалисты организации не могут помочь пациенту на месте, в их обязанность входит его госпитализация вне зависимости от наличия страховки. Больной может находиться в лечебном учреждении бесплатно до снятия острого состояния, для чего ему должна быть оказана необходимая помощь, включая лекарственную и оперативную.” – https://insur-portal.ru/oms/medpomoshch-pri-otkaze-predyavleniya-polisa

    Народ, хватит вестись на этот развод!!!

    ПС. Вы пишете о рабстве в которое вас загоняют. Вы сами себя туда загоняете, когда верите всякой ерунде.
    ПСС. Вроде взрослые люди… Или нет?

    • 20087 15395

      В России для оказания медпомощи достаточно паспорта гражданина РФ. Но зачастую в РФ едут лечиться, рожать жители средней азии и прочих бывших республик СССР, видимо по привычке. Попробуй гражданин РФ получить помощь в цивилизованной Европе, так там такие счета выкатят последнее отдашь.

      • 9849 3591

        “Но зачастую в РФ едут лечиться…” – и даже наши бывшие, уехавшие в США на ПМЖ – там лечение очень дорогое.

        Но мы о России! У нас все таки лучше. И не надо вестись на фейки…;))

        • 20087 15395

          Да проблем в нашем здравоохранении хватает, но а где все гладко.

          • 9849 3591

            “но а где все гладко” – и вот это верно!!!
            Всегда на критику наших ведомств спрашиваю – в какой стране благоденствуют граждане? Нет такой и никогда не было!

            В “благополучной” Финляндии дефицит антидепрессантов. Почему, если все замечательно?

  • 4277 3873

    Бешеный принтер опять отличился.

  • 20087 15395

    Поселок Первомайский, один вообще практически в черте ЕКБ, другой в Каменск-Уральске какой имели ввиду. Действительно тот который в Каменск-Уральске удален от ЕКБ на 180 км, но находится практически в черте Каменс-Уральска. А если рассматривать удаление от Москвы так это будет уже пара тысяч километров, так что все пропало.

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)

Информация о сайте

Ящик Пандоры — информационный сайт, на котором освещаются вопросы: науки, истории, религии, образования, культуры и политики.

Легенда гласит, что на сайте когда-то публиковались «тайные знания» – информация, которая долгое время была сокрыта, оставаясь лишь достоянием посвящённых. Ознакомившись с этой информацией, вы могли бы соприкоснуться с источником глубокой истины и взглянуть на мир другими глазами.
Однако в настоящее время, общеизвестно, что это только миф. Тем не менее ходят слухи, что «тайные знания» в той или иной форме публикуются на сайте, в потоке обычных новостей.
Вам предстоит открыть Ящик Пандоры и самостоятельно проверить, насколько легенда соответствует действительности.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет. Прежде чем приступать к просмотру сайта, ознакомьтесь с разделами:

Со всеми вопросами и предложениями обращайтесь по почте info@pandoraopen.ru