Главная » История, Образование

НЕ ТОЛЬКО РАША. САМЫЕ НЕОЧЕВИДНЫЕ НАЗВАНИЯ РОССИИ В ДРУГИХ ЯЗЫКАХ

23:20. 17 октября 2020 974 просмотра 16 коммент. Опубликовал:

Дорогие венаяне! Наша страна — просто Ня, хотя и слегка Криевия с раздутым Эго. Но вообще — ОХУ-ын! «Моя Планета» составила субъективный рейтинг самых безумных названий России из других языков.

Все необычные названия России в других языках можно разделить на два основных типа. К первому относятся причудливые искажения корня «рос», «рус». А второй тип — это имена, никак не связанные с этим корнем и, как правило, сохранившие такие знания о нас, которые мы сами давным-давно позабыли.НЕ ТОЛЬКО РАША. САМЫЕ НЕОЧЕВИДНЫЕ НАЗВАНИЯ РОССИИ В ДРУГИХ ЯЗЫКАХСамо слово «Россия» сначала появилось в других языках для обозначения Руси. С Х века известен греческий топоним Ρωσία (Росия), с XI века в Западной Европе пишут название страны на латыни как Russia. Иван Грозный для солидности эллинизировал слово «Русь» только в XVI веке, но вплоть до Петровской эпохи в документах встречаются как «Росия», так и «Русия» (изредка с двумя «с»). Если мы сами так долго не могли разобраться с собственным названием, чего ждать от иностранцев?

На Западе чаще всего используют корень «рус» (англ. Russia, фр. la Russie, нем. Russland, итал. Russia, исп. Rusia и т. д.). Другие страны предпочитают «рос» (греческий — Ρωσία (Росия), польский — Rosja, японский — Рошия, ロシア連邦).НЕ ТОЛЬКО РАША. САМЫЕ НЕОЧЕВИДНЫЕ НАЗВАНИЯ РОССИИ В ДРУГИХ ЯЗЫКАХНекоторые восточные народы решили, что ни «о», ни «у» в слове Россия им произносить неудобно, и вставили туда свои собственные буквы. Башкиры говорят Рәсәй, калмыки — Әрәсә (как можно догадаться, буква ә обозначает звук, близкий к «э»). Казахи называют соседнее государство Ресей. Причины такого искажения теряются в веках.

НЕ ТОЛЬКО РАША. САМЫЕ НЕОЧЕВИДНЫЕ НАЗВАНИЯ РОССИИ В ДРУГИХ ЯЗЫКАХ
«Россия» по-венгерски звучит пугающе длинно — Oroszország («Оросорсаг» с ударением на первый слог). Но в этом на первый взгляд экзотичном названии выделяется все тот же корень ros: orosz значит «русский», ország — «страна», то есть Oroszország дословно — «русская страна». Ничего удивительного: Франция по-венгерски — Franciaország («французская страна»), а Германия — Németország («немецкая страна»).

 

 

Но в некоторых других распространенных языках финно-угорской группы (а венгерский принадлежит именно к ней) название нашей страны привычного корня rus/ros не имеет. Речь идет о финском, эстонском и карельском языках.

По-фински Россия именуется Venäjä (Венайя), по-эстонски — Venemaa (Венемаа), по-карельски — Venä (Вена), ударение во всех словах на первый слог. Эти названия явно родственны и были даны, по наиболее вероятной гипотезе, в честь венедов, которых многие считают предками славян. Венеды жили к востоку от Вислы — от балтийского побережья до Северных Карпат и низовьев Дуная — и соседствовали с тогдашними предками финнов, эстонцев и карелов.

 

 

Интересно, что в финском языке одна из соседних стран называется Ruotsi. Но речь вовсе не о России, а о Швеции. Лингвисты считают, что это слово связано с варягами — русами, давшими впоследствии свое имя восточнославянскому государству. А русы — это самоназвание воинских дружин, передвигавшихся водными путями, и означает не что иное, как «гребцы».

scale_1200-_4_

Еще один язык, использующий для обозначения России название одного из древних славянских племен, — латышский. В Латвии нашу страну называют Krievija (Криевия), что большинство исследователей связывает с кривичами, жившими по соседству с предками латышей в верховьях Западной Двины, Днепра и Волги и основавшими Смоленск и Полоцк.

scale_1200-_5_

Китайцы не смогли бы использовать корень rus/ros уже хотя бы потому, что привычного нам звука «р» в их языке просто нет. Сейчас по-китайски Россия звучит как Элосы (записывается иероглифами 俄罗斯). По наиболее убедительной версии, название было заимствовано из языка степных кочевников, где корень rus/ros присутствовал. Но звуками китайского языка точно воспроизвести название было невозможно, и китайцы выбрали наиболее похожие звуки для его передачи, заменив «р» на «л». К слову, Рим по-китайски — Лома.

Также в ходу в Китае сокращенный вариант названия России — Эго (俄国), где «го» (второй иероглиф) — значит «страна». Интересно, что звук «э» в китайском может означать слова «злой» и «голодный». Однако, как пояснил «Моей Планете» редактор портала China Travel News Цзяжен Тан, у самих китайцев не возникает каких-то негативных ассоциаций, когда они используют название страны. Подобные совпадения есть и в других языках: например, в русском слова «луг» и «лук» произносятся одинаково, но пишутся по-разному и никак у нас друг с другом не ассоциируются.

scale_1200-_6_

А по-вьетнамски Россия звучит совсем неожиданно — Nga (читается как нечто среднее между «Нга» и «Ня», с носовым призвуком). Получилось это название очень просто. Вьетнамцы начали использовать латинские буквы только в XX веке, а до этого писали с помощью китайских иероглифов. Только читали их совсем по-другому, поэтому 俄罗斯 (китайское Элосы) они озвучили как «Нга ла ты» и потом сократили до «Нга».

Вьетнамская карта мира вообще выглядит нетривиально: наряду с вполне обычными названиями вроде Slovakia или Iran там встретятся Đức (Германия), Ba lan (Польша) и даже Ý (Италия).

scale_1200 (7)

Вообще-то для обозначения России монголы используют словосочетание Орос улс («улс» значит «страна»). Но вариант «Российская Федерация» передается аббревиатурой ОХУ (Оросын Холбооны Улс). Часто к этим трем буквам добавляется суффикс принадлежности, -ын. Получается и вовсе пикантный для нашего слуха вариант названия — ОХУ-ын.

Текст: Николай Гурьянов, Светлана Гурьянова


16 Комментариев » Оставить комментарий


  • 10243 8019

    Да, для заклятых партнёров нашим дипломатам так и следует представляться – мы из страны ОХУын!

    А вообще, слов довольно много весёленьких в других языках.
    По-корейски “жена” – “ёба”, а в Японии традиция по ночам лазить через окно к девушкам для приятного времяпровождения называется “Ёбаи”.

  • 34306 29880

    Русь – светлая, чистая, освященная Богами земля. Отсюда и Божья Русь и Светая Русь. Рɤсь, где ɤ – буквица ”оук”, дифтонговое ”оу”, т.е. Роусь. Т.е. при прочтении восточный человек произносит – Русь. А западный скажет – Рось, т.к. они делают ударение на первый призвук, а восточные на второй, см еще здесь. Другие наши территории: Борусь (восточная Борусь – современная Белоруссия), Пруссия, Грузия (правильно Грусия – горная Русь) и т.д.

    • 1960 1608

      Правда? А кто это может подтвердить?

      • 34306 29880

        Я тебе – не на суде, чтобы что-то подтверждать… Если интересуешься, сам найдёшь…

        • 1960 1608

          Мне просто нравиться с вами общаться, я соскучился.
          Это более чем эзотерические или филологические заявления. Если кто то утверждают что везде жили его предки, и соответственно это его земля, и что они первыми заселили планету и она принадлежит ему как наследнику и везде названия его предков… Короче по юридическим правилам, бремя доказательства прав на собственность в таких случаях лежит на претенденте. Если он не может доказать свои права или взять собственность силой, то лучше ему не задерживать очередь, а то очередь из претендентов длинная, кассиры ругаются и не успевают обслуживать.

          • 34306 29880

            Правда о нашем славном прошлом прорвалась наружу только в последние два десятилетия и обусловлена лишь развитием информационных технологий, позволившим оцифровать огромные массивы документов, доселе не востребованных, и предоставить открытый доступ к ним самому широкому кругу заинтересованных лиц.
            Искусственно организовать «вброс» в таких масштабах не в состоянии ни одно государство и ни одна спецслужба.

            И. С. Глазунов:

            «Будучи на острове Рюген и узнав об археологических раскопках, я поспешил познакомиться с молодыми археологами, студентами Берлинского университета… Один из них… сокрушенно покачав головой, сказал: “Как жалко, что вы опоздали!…” “Почему опоздал?” — удивленно спросил я. Молодой человек рассказал мне, что несколько дней назад они откопали славянскую деревянную ладью IX века (датировка эта, конечно, скалигеровская — Авт.) и за ненужностью вчера снова засыпали ее землей. “Как?… Зачем вы это сделали?” Молодой археолог уклончиво ответил: “А кому она нужна?” — “Как кому? — я не мог прийти в себя от изумления, — ну, послали бы в Москву!” Посмотрев на меня серыми глазами викинга, немецкий юноша отвел взгляд: “Москва этим не интересуется”. “Ну, как же, помилуйте, у нас есть знаменитый историк и археолог академик Рыбаков”. Викинг нахмурил загорелый лоб: “Мы знаем имя геноссе Рыбакова от нашего руководителя, ученого с мировым именем геноссе Германа. Наше дело копать, а результаты находок докладывать профессору”. Будучи в глубоком волнении, я спросил у моего нового знакомого, какие же самые интересные находки были обнаружены немецкой экспедицией. Потомок тевтонов пожал плечами и произнес фразу, которая врезалась в мою память на всю жизнь: “здесь все до МАГМЫ славянское!”» [168], номер 8, с.214-215.

            Славянская (русские – это прилагательное) нация многомиллионная, рождение неподкупных гениальных людей в процентном исчислении, как и во всем мире, неизменно, огромное, приход их к власти – дело времени, тем более, предпосылки к их востребованности пришли; неотвратимость наказания в мире никто не отменял, мировые претензии между странами и народами не имеют срока давности, и последствия, как проклятие, висят до решения над народами тех гнусных правителей, которые породили проблемы своим согражданам; все аккумулированные финансовые ресурсы России по странам Запада уже завтра поставят на колени все правительства этих народов за неправомерное преступное обогащение в соучастии с так называемыми олигархами России и их хозяевами за рубежом; помимо возврата, потребуются выплаты немалых компенсаций за нанесённый вред от уголовных преступлений против народов России. И всё славянское вернётся “на круги своя”…

  • 17620 12650

    ОХУ-ын, точнее не скажешь.

  • 9407 8613

    Историю Руси писали кошерные. У русского человека есть Душа. Она подскажет и направит. Всегда было противостояние Добра и зла. Но это необходимость,только так наш Мир может существовать и развиваться.

    • 34306 29880

      История (та, что из Торы) – да – для тёмной массы… У славян – Наследие Предков, и оно сохранено без прикрас… У кошерных тоже есть души… У них нет духа и совести – они обрезаются на 8-й день рождения…

      • 9407 8613

        Да,у кошерных есть Душа,как и у нас. Тору то же не читайте,все вранье. В нашем Мире ложь кругом,начиная с рожденья. Когда я увидел НАСТОЯЩУЮ реальность,был в коме 4 минуты,увидел ВСЕ. Как Мир устроен реально,не то,что нам впаривают. Я горжусь тем,что у меня ДОБРАЯ ДУША. Когда был ТАМ я полетел вверх,и мне все показали и объяснили. Далеко не все летят вверх,многие вниз,там темнота и холод.
        А история…. Она ВСЯ выдумана и написана кошерными в угоду…. не буду писать это имя(суеверный)))

        • 34306 29880

          Христианский ВЗ и есть тора… Только без откровенных кровавых сцен… Я летал пока только во сне… Когда люди летают во сне, это значит, что они растут духовно…

          • 9407 8613

            Мы здесь для того что бы расти. Духовно конечно,тело не важно,оболочка. Вы растете,это хорошо. Я после своей комы вижу людей иначе. Вижу то,что они излучают. Светлое и темное. Это мне очень помогает при общении с людьми,я их вижу. Ну а что касаемо темы… мы все живем в своего рода матрице,созданной специально для нас. И Мир наш трехмерен. Четвертая мерность-время(сделанная для нас),эта мерность только для нас,во вселенной времени нет вообще. Но мы должны быть здесь,так задумано Высшим Разумом,его не понять,если честно. Он создает Миры и уничтожает их. Во вселенной все находится в равновесии:свет и тьма,добро и зло,тепло и холод,ну и прочее… Если будет преобладание одного над другим…это хаос и разрушение. В галактике черные дыры занимаются утилизацией. Не знаю,то,что я видел сегодня несу по-жизни. Правила простые: Излучай доброту,не делай зла никому,космические законы еще никто не менял: зло вернется сторицей и в 10кратном размере. Может не в сегодняшней жизни,в следующей родится ребенок-даун или сам будешь ущербным. Не нам решать этот вопрос,но ТАМ все под контролем,ничего не упустят.
            Вячеслав,я написал то,что вижу и думаю. Удачи.

          • 7531 7059

            Духовность конечно более важна чем,тело.Но мы “привязаны” к нему,и за ним также должен быть соответствующий уход.Я так думаю.

          • 9407 8613

            Ну да. И дай Бог нам совершенствования,а не уничтожать оболочку))).

      • 16937 15779
        • 7531 7059

          Приходит Изя из школы и за семейным ужином его спрашивают:
          -Как дела в школе,что нового узнал?
          -узнал,что я не еврей,а украинец!
          -ты уверен в этом?
          -да!
          Утро.Проснувшись,умывшись,Изя заходит на кухню завтракать.Бабушка подаёт ему кусочек черствого,черного хлеба и стакан воды.
          -Бабушка,что это!?
          -это твой завтрак.
          -как???
          -ты же украинец,а все украинские дети так завтракают.
          Что делать-съел корочку,запил водой и пошел одеваться в школу.
          Оделся,залезает рукой в карман,а там 20 гривен вместо 200.Идёт к маме и спрашивает:
          -Мама,а где мои деньги на обед?
          -но ты же украинец.А все украинские дети обедают на 20 гривен.
          Ну ладно думает Изя.Спускается в гараж,что бы его отвезли в школу,в гараже ни папы ни машины.Звонит отцу:
          -папа,а ты где?Меня же нужно отвезти в школу!
          -но ты же украинец!Украинских детей никто не возит в школу,они добираются сами.
          Вышел Изя и дому,что делать?Ехать в школу на трамвае?Тогда не хватит денег на обед,пошел пешком.
          Вечером,семейный ужин,и его спрашивают:
          -Как дела в школе?
          -нормально.
          -а как тебе быть украинцем?
          -я только день был украинцем.Но вас,жыдов,я ненавижу!
          )))

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)