Как проводили ампутации в армии Наполеона

962 2
https://lh3.googleusercontent.com/proxy/HarDH36oqNhFNNm5RABVFeDbNchu81mDtUJWAs2GWV2ZGkD6xVTcbM1oeXyOsn8Oq4RWDY1luMK5WdKy

Познавательная страничка.
Рассказ о том, как проводили ампутацию конечностей во времена Наполеоновских войн.
Рассказывает и показывает Павел Веретенников, врач, член клуба исторической реконструкции «5-й кирасирский полк Великой Армии»: на фестивале "Времена и эпохи"



На тему военной медицины периода Наполеоновских войн могу также рекомендовать вот эту статью https://runivers.ru/doc/patriotic_war/articles/452515/ из книги Теплякова "Век Наполеона"

Бывали и другие доктора. В 1812 году в сражении при Арапилах в Испании маршал Мармон был тяжелейшим образом ранен: осколки ядра раздробили ему руку и пробили, как писал сам Мармон, «две широких и глубоких раны с правой стороны в пояснице». На вопрос маршала, придется ли ампутировать руку, доктор Фабр отвечал: «Если я отрежу вам руку, вы не умрете и через шесть недель опять будете в седле, но руки у вас уже никогда не будет. Если я не отрежу вам руку, вы будете долго страдать и есть вероятность, что вы умрете. Но вы – храбрый человек, и мне кажется, что стоит побороться за свой шанс, чтобы потом не быть всю жизнь калекой». Мармон, как известно, выжил. И рука ему пригодилась: в марте 1814 года именно Мармон подписал капитуляцию Парижа.

<…>

Впрочем, уже начиная с Пиренеев законы гуманизма не действовали. В октябре 1810 года Массена оставил в Коимбре три тысячи раненых под защитой всего лишь 80 солдат из морского батальона. Вечером 3 октября в Коимбру вошли португальские ополченцы. Раненые забаррикадировались в госпитале. Командир моряков собрал всех, кто мог держать оружие в руках, и до 6 октября держал оборону. Утром 6 октября командовавший ополченцами английский генерал Трент предложил французам сдаться, гарантируя жизнь. Была подписана письменная капитуляция, но она никого не спасла: сразу после разоружения ополченцы убили около тысячи французов, а остальные погибли по дороге в город Опорту.

<…>

Потери от болезней почти всегда в ту эпоху оказывались больше боевых. Была даже армия, погибшая почти полностью, практически не успев повоевать: такая участь выпала армии Леклерка, высадившейся на острове Сан-Доминго (Гаити) для борьбы с восставшими рабами Туссен-Лувертюра. Основу этого отряда составили поляки, перешедшие на французскую службу по предложению Первого консула Бонапарта. На Гаити поляков начала косить желтая лихорадка, которую солдаты прозвали «тетка». Одни умирали мгновенно: так, подпоручик Бергонзони явился к командиру части, вытянул руки по швам и заявил: «Явился доложить, что умираю». Командир начал было успокаивать своего офицера, но тут Бергонзони упал замертво. Нередко офицеры умирали прямо посреди бала, которые устраивала Полина Бонапарт, жена генерала Леклерка. «Мертвеца зарывали прямо за оградой дворца. Танцы при этом не прерывались. Прекрасным дамам и веселой толпе офицеров говорили, что такой-то вышел отдохнуть под сенью пальм и магнолий», – так описывал участь своих земляков Стефан Жеромский в романе «Пепел». Прекрасные дамы и веселые офицеры делали вид, что верили…
Другим приходилось страшно мучиться: на первый день – озноб, слабость, ломота в суставах. На второй: лицо отекало и желтело. На третий изо рта, носа, ушей, а иногда прямо через кожу начинала идти кровь. Потом была кровавая рвота, гангрена рук и ног и, наконец, смерть, которую больной к тому времени уже сам вымаливал у Господа.



Комментарий редакции

Редактировать

Тезисы автора:

1. В армии Наполеона ампутация была распространенной процедурой, особенно в условиях военных ранений.
2. Использовались жесткие решения, такие как ампутация конечностей, чтобы спасти жизнь солдат, как это произошло с маршалом Мармоном.
3. Боялись не только боевых потерь, но и эпидемий, которые нередко уносили больше жизней, чем сражения.
4. Раненые или заболевшие солдаты зачастую оставались на произвол судьбы в условиях, не соответствующих гуманизму.
5. Болезни, такие как желтая лихорадка, имели смертельный исход, и врачи не могли спасти всех, что приводило к трагическим последствиям.

Вывод:
Статья подчеркивает суровые условия и жестокость военной медицины во времена Наполеона. Автор акцентирует внимание на том, что жизнь солдат могла быть спасена лишь через ампутацию, однако потери от болезней, в том числе и эпидемий, были не менее ужасными. В условиях войны медицина не всегда могла спасти раненых, что ввергло армию в трагические ситуации.

Вывод редакции:
Тезисы автора отражают действительное положение дел в эпоху Наполеоновских войн. Военная медицина тех времен характеризовалась низким уровнем развития и отсутствием должного ухода за ранеными. Поскольку многие из описанных событий фактически документированы, статья считается достоверной, хотя использование ярких примеров подчеркивает цикличность страданий солдат в условиях войны и болезней.
Оценка информации
Голосование
загрузка...
Поделиться:
2 Комментария » Оставить комментарий
  • 18937 14747

    А как же наркоз нокаутом.Даже этим не парились….Рауш наркоз имеет совсем другое определение,от того что я принимал на веру.Я читал статьи,где профессионализм анестезиолога зависил от количества сломанных челюстей…В нокауте проще расстаться с рукой.Так-то вообще жесть.ОЧЕНЬ Больно лишают зараженной конечности…Ты можешь это наблюдать…И это просто среда или четверг…

  • 9863 8948

    И зачем это здесь?

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)

Информация о сайте

Ящик Пандоры — информационный сайт, на котором освещаются вопросы: науки, истории, религии, образования, культуры и политики.

Легенда гласит, что на сайте когда-то публиковались «тайные знания» – информация, которая долгое время была сокрыта, оставаясь лишь достоянием посвящённых. Ознакомившись с этой информацией, вы могли бы соприкоснуться с источником глубокой истины и взглянуть на мир другими глазами.
Однако в настоящее время, общеизвестно, что это только миф. Тем не менее ходят слухи, что «тайные знания» в той или иной форме публикуются на сайте, в потоке обычных новостей.
Вам предстоит открыть Ящик Пандоры и самостоятельно проверить, насколько легенда соответствует действительности.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет. Прежде чем приступать к просмотру сайта, ознакомьтесь с разделами:

Со всеми вопросами и предложениями обращайтесь по почте info@pandoraopen.ru