Главная » Свобода слова

Киев политически не готов к закупке российской вакцины

22:12. 16 октября 2020 127 просмотров Нет комментариев Опубликовал:

5f81b6fd02e8bd3b0218ca60

Министр здравоохранения Украины Максим Степанов предложил не рассматривать возможность закупки российской вакцины от коронавируса, потому что, по его словам, она не прошла определенные стадии клинических испытаний. «Сейчас даже нет предмета разговора для дискуссий – покупать или нет», – заявил Степанов в эфире одного из телеканалов.

 

Сообщение министра стало очередной реакцией на новость о том, что оппозиционный политик Виктор Медведчук 6 октября обсудил с президентом России Владимиром Путиным возможность закупки российской вакцины «Спутник V». Новость о встрече оппозиционного политика с российским лидером получила широкий резонанс в украинских политических кругах. Например, депутат президентской партии «Слуга народа» Александр Качура поддержал мнение, что жизнь и здоровье украинцев должны оставаться в приоритете и не зависеть от политической ситуации. Как подчеркивал Качура, Киеву следует рассматривать вариант о поставках российского препарата.

Тем временем, основатель «Слуги народа» президент Зеленский не принимает в расчет возможность приобретения российской вакцины или разрешения ее продажи на Украине. На днях в одном из своих заявлений украинский лидер призвал украинцев не голосовать на региональных выборах (пройдут 25 октября – Прим. ред.) за политиков, которые «рекламируют» вакцину российского происхождения «Спутник V».

Обсуждая потенциальных поставщиков вакцины, представители офиса украинского президента сообщают, что приоритет будет предоставлен государствам-членам ЕС на заключение таких соглашений. Отмечается, что сейчас Киев прорабатывает три основных варианта. Первый производить вакцину в стране, тем более, что президент Владимир Зеленский заявил, что Украине это по силам, несмотря на определенные сомнения специалистов на этот счет. Второй вариант – возможность закупки у стран ЕС такой вакцины при наличии у них избытка препарата. И, наконец, третий путь – присоединиться к механизмам госзакупок и стать в очередь стран-партнёров ЕС.

В общем, вариант российской вакцины детально не рассматривается основной частью правящей украинской верхушки. Добавим, что в ответ на критику позиции Киева, подвергающей риску жизнь и здоровье украинского населения, отдельные «принципиальные» политики предлагают всем недовольным гражданам сменить гражданство.

Метки: здоровье, Новости, политика, Россия, Украина

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)