Русофобия — это дорого

844 6
Источник: zavtra.ru @ Борис Марцинкевич

Энергетическая отрасль трех прибалтийских республик в сравнении с Единой Энергетической Системой России – нечто миниатюрное, не имеющее особого значения. Если говорить о Прибалтике как регионе, в который идут экспортные поставки российской электроэнергии, то и тут масштабы не впечатляют: по итогам 2019 года государственная компания ИнтерРАО, обладающая монопольным правом на внешние поставки электроэнергии, продала литовской компании InterRAO Lietuva чуть более 7 млрд кВт*часов, поставки в адрес компаний Эстонии и Латвии не осуществлялись. Но, тем не менее, развитие энергосистем Эстонии, Латвии и Литвы в постсоветский период достаточно интересны, поскольку позволяют весьма наглядно оценить, как выглядят реформы, осуществляемые здесь с 2004 года, с момента вступления этих государств в состав ЕС. «Третий энергетический пакет», «Газовая директива», Директива о ВИЭ – все эти слова стали устойчивыми идиомами, но знакомы они нам скорее теоретически, и как раз малый масштаб энергетической отрасли прибалтийских республик позволяет детальнее изучить, как эта теория применяется на практике, к каким результатам приводит, что из имеющегося опыта может быть полезно для России, каких ошибок можно избежать.

Латвия – зимний поставщик газа в Россию 

Во времена СССР Рига была не только столицей Латвии, её можно было условно считать своеобразной «энергетической столицей Советской Прибалтики». Порт Вентспилс, где заканчивался один из маршрутов магистрального нефтепровода «Дружба» был «морскими воротами» для экспорта нашей сибирской нефти, на Даугаве, крупнейшей реке республики, одна за другой возводились гидроэлектростанции, обеспечивавшей Латвию столь «модной» теперь «зеленой» электроэнергией.

Но главной «жемчужиной» энергетики Латвии было и остается единственное в регионе крупное подземное хранилище газа в местечке Инчукалнс, активная мощность хранения которого составляет 2,3 млрд кубометров, при этом ещё в советские времена был проработан перспективный план наращивания активного объема до 3,2 млрд кубометров. Кстати, по этому показателю ПХГ «Инчукалнс» занимает третье место в мире среди ПХГ, созданных в водоносных слоях, крупнее его только Касимовское ПХГ в России и ПХГ «Шемери» во Франции. Еще одна особенность «Инчукалнс» — высокая суточная производительность по отбору, достигающая 30 млн кубометров в сутки, что позволяет компании-оператору справляться с любыми запросами во время зимних морозов и при проведении любой сложности ремонтов в сети магистральных газопроводов «Северное измерение», обеспечивающих газовое снабжение  всех трех прибалтийских республик. Мощности «Инчукалнс» используются в зимнее время для газового обеспечения Латвии, Эстонии, нескольких регионов Литвы, Псковской области и нескольких районов Новгородской и Ленинградской областей.  Основная часть работы по снабжению Санкт-Петербурга осуществляется за счет возможностей «маневрового» Гатчинского ПХГ под Санкт-Петербургом с активным объемом хранения 200 млн кубометров и крупного ПХГ «Невское» в Новгородской области, однако в связи с активным ростом новых портов в Ленинградской области от возможностей «Инчукалнса» отказываться нет никакого смысла. Так что вот первый из «латвийских парадоксов»: после 1991 года Латвия была и остается единственной в мире страной, которая каждую зиму, как ни удивительно, экспортирует природный газ в Россию. Правда, для этого в летнее время газ, само собой, поставляется из России, но статистика отопительного периода выглядит именно так: Латвия действительно поставляет газ в Россию.

Рассвет и закат Latvijas Gaze

После 1991 года все газовое хозяйство Латвии было сосредоточено под контролем государственной компании Latvijas Gaze, приватизация которого длилась с 1997 по 2002 год. Несмотря на все, что происходило в России в 90-е годы, Газпром избежал приватизации, государство сумело сохранить контроль над газовой монополией. Конечно, у России огромным «плюсом» был и остается объем добычи и экспорта газа, месторождений которого в Латвии нет, но отказ Риги от использования монопольного для региона положения ПХГ «Инчукалнс», в котором заинтересованы сразу три иностранных государства ничего, кроме удивления, вызвать не может. Конечно, истинные причины полного отказа правительства Латвии от контроля над Latvias Gaze неизвестны, ну, а официальная версия выглядит следующим образом.  С одной стороны, руководители Латвии не хотели, чтобы компания ушла под контроль России, с другой стороны было очевидно, что самостоятельно найти финансы на поддержание в рабочем состоянии газотранспортной и газораспределительной систем, ПХГ «Инчукалнс» государство Латвии найти было не способно. Итог получился достаточно замысловатым: Газпром приобрел 25% акций, 25,03% — зарегистрированная в Латвии компания «Итера Латвия», 43% акций оказались у проходившего как раз в это время через организационные изменения немецкого концерна RurhGaz , который теперь известен нам под названием Uniper. Правительство Латвии за 100% акций Latvijas Gaze по итогам приватизации получило 49 миллионов латов, то есть около 70 млн долларов. Мы часто слышим о «тотальной коррупции в России, при этом  цивилизованной Европе ничего подобного нет и не было», в связи с чем отмечу, что в настоящее время, после выделения газотранспортной и газораспределительной систем Латвии в отдельную компанию, стоимость Latvijas Gaze составляет около 600 млн евро.

Третий энергопакет в действии 

Состав акционеров компании менялся достаточно часто и достаточно долго, к 2017 году в собственности Газпрома были сосредоточены 34% акций. 2017 год был «рубежным» — в договоре о приватизации Latvijas Gaze была предусмотрена полная монополия на импорт и продажу газа конечным потребителям именно до этого срока. В 2009 году Евросоюз ввел в действие Третий энергопакет и Газовую директиву, обязав все государства-члены этого объединения в трехлетний срок имплементировать их положения в их национальные законодательства. Звучит красиво, а на практике это означало искусственное, не обусловленное никакими экономическими причинами, рвыделение из Latviajs Gaze новой компании Conexus Baltic Grid – владельца и оператора ПХГ «Инчукалнс» и газотрубной системы. В акционерном капитале Latvias Gaze, которая продолжает торговлю газом в Латвии, у Газпрома по-прежнему 34%, то есть торговля российским газом выглядит следующим образом: Газпром продает газ Latviajas Gaze, а та поставляет его конечным потребителям, при этом 34% прибыли латвийской компании поступают опять же Газпрому. А вот свой пакет акций в Conexus Baltic Grid (CBG) российский концерн в 2020 году продал латвийской государственной компании Augstsprieguma tikls за 77 миллионов евро, тем самым полностью выполнив договор о приватизации 2007 года и положения законодательства Латвии. В итоге Газпром вернул инвестиции, сделанные в Latvijas Gaze, избавился от «головной боли» с поддержанием работоспособности газораспределительной системы Латвии и сохранил возможность получать дополнительную прибыль от торговли газом внутри Латвии. Латвия как государство ничего не выиграла, но и не проиграла: газовые сети остаются в руках монополии – CBG, крупнейшим акционером которой является государство, именно CBG устанавливает тарифы на свои услуги. Итог либерализации газового рынка по лекалам ЕС для конечных потребителей – рост тарифов, поскольку тарифы на использование ГТС не могут не расти: объем потребления газа в Латвии в связи с продолжающимися деиндустриализацией и депопуляцией продолжает снижаться, а объем ПХГ «Инчукалнс» и длина трубопроводов не меняется. При этом Газпром как был, так и остается основным поставщиком газа, а интересы Псковской и других областей России надежно защищены долгосрочным договором аренды части объемов «Инчукалнса».

Большой газовый потенциал маленькой Латвии 

Все то время, которое Газпром был собственником газотранспортной системы (ГТС) Латвии, российский концерн аккуратно выполнял все обязательства, наложенные на него условиями договора о приватизации. Своевременно ремонтировались наиболее старые участки газопроводов, на «Инчукалнс» появлялись новые нагнетательные скважины, заодно были модернизированы газопроводы и компрессорные станции в приграничных областях России. Но был в договоре о приватизации Latvijas Gaze и ещё один «пунктик», в соответствии с которым Газпром проводил на территории геологические изыскания в поисках потенциальных дополнительных ПХГ, каждые два года отчитываясь перед правительством Латвии о результатах своих поисков. Если не вдаваться в подробности, то «Инчукалнс» — это пласты пористого песчаника в водоносном слое, вода из которого «выжимается» при подаче газа под высоким давлением, а при подаче обратного давления этот песчаник достаточно легко «расстается» с закачанным газом. Но имеется и ещё одна составляющая – 700-метровый слой газонепроницаемой глины, прикрывающей всю территорию ПХГ герметичной «крышей», и именно вот такое удачное сочетание пористого песчаника, водоносного слоя и глины делает «Инчукалнс» уникальным объектом. Но геологи Газпрома достаточно быстро выяснили, что монополия на уникальность у «Инчукалнса» отсутствует – аналогичные объекты были обнаружены вблизи городков Добеле, Айзкраукле, и далее по списку. Конечный итог поисков – на территории Латвии имеется 11 подземных структур, которые можно использовать для создания ПХГ, совокупный объем которых может составить невероятную цифру в 70,5 млрд кубометров. Для сравнения: объем ПХГ на территории России, используемых Газпромом – 72 млрд кубов, которых нам вполне хватает при нашем населении, при наших масштабах промышленности, площадь Латвии меньше площади России в 265 раз. История отношений России и Европы убедительно доказывает, что русофобия всегда обходится если не дорого, то чрезвычайно дорого. С 2004 года Латвия входит в состав ЕС, то есть продукция газоперерабатывающих заводов и комбинатов, если бы они здесь появились, не облагалась бы никакими дополнительными ввозными пошлинами, объем производства не подлежал бы никаким ограничениям. Казалось бы, что при столь уникальном потенциале Латвия вполне могла бы найти общий язык с Россией и Газпромом, чтобы создать масштабный  газохимический кластер, который обеспечил бы Латвии десятки тысяч новых рабочих мест, а России возможность поставлять на экспорт не природный газ, а высокомаржинальные продукты его переработки. Но Латвия, как известно сделала совершенно другой выбор – быть активным проводником любых антироссийских трендов, сворачивать сотрудничество с Россией во всех сферах, от экономики до культуры. Независимое и чрезвычайно суверенное государство, имеет полное право, спорить не приходится. Население Латвии в 1991 году – 2,658 млн человек, население Латвии в 2019 году – 1,92 млн человек («минус» 28%), причем последняя цифра явно завышена, поскольку в пределах ЕС рабочая сила перемещается без ограничений. До конца 2020 года только «Латвийские железные дороги» сокращают штат на 20%, увольняя 1,5 тысячи человек, поскольку объемы транзита российских грузов через порты Латвии сокращается уже не на проценты, а в разы. Русофобия – это дорого, но эта страна сделала свой самостоятельный выбор. Был ли он прагматичен, стоит ли ему завидовать – дело вкуса.

Одновременно с описанными событиями в Прибалтике происходила ещё одна «газовая драма», развивавшаяся от попыток придать новое наполнение «балтийскому единству» к его полному развалу. Замысловатый сценарий 1 января 2020 года привел к появлению в составе ЕС нового регионального газового рынка в составе Финляндии, Эстонии и Латвии, материальной причиной чего стал новый морской магистральный газопровод Balticconnector, соединивший территории Эстонии и Финляндии. Литвы в составе этого рынка нет, зато в «Инчукалнс» из Клайпеды пришел совершенно новый газопровод, по которому поступает газ с плавучего регазификационного судна Indenpendence. В планах ЕС, Литвы, Польши и Дании числится и окончание строительства ещё одного магистрального газопровода, GIPL, Gas Interconnector Poland – Lituania, по которому в «Инчукалнс» будет поступать газ, ресурсным источником для которого должны стать месторождения в норвежском секторе Северного моря. Насколько эти планы реальны, будет ли норвежский газ конкурентен по ценам для латвийских потребителей, рассмотрим в следующих статьях.

Метки: чит.клуб
Оценка информации
Голосование
загрузка...
Поделиться:
6 Комментариев » Оставить комментарий
  • 1614 759

    Русофобия — это дорого – вы рехнулись? Это бесплатно

  • 865 233

    Путинофилия не есть патриотизм.
    Анти-путинизм не есть русофобия.
    Я вот никогда не путаю Отечество и “ваше превосходительство.”

  • 865 233

    Да, стыдно мне за вашего Путина.
    Хотя бы потому, что я уехал из до-Лукашенковской Беларуси ещё при Шушкевиче, но свободно овладев английским частично сохранил русский акцент. И Сейчас меня некоторые местные ослы и даже иммигранты из Португалии, Китая, Филиппин и Юж. Америки по ошибке путают с путинистами.
    А вот американские пограничники – не путают. Видят в канадском паспорте «Nationality/Nationalite Canadian/Canadienne» и «Place of birth/Lieu de naissance – Grodno, BLR» и, возможно думают, что уроженец BLR – болгарин какой-нибудь, а то и вовсе совсем уже бельгиец.
    А какие-то ослы из МИД Канады 9 лет назад в одной из бумаг по ошибке записали: «Place of birth/Lieu de naissance – Russia/Russie», что противоречило данным, поданным мною, как канадским гражданином в белорусское посольство для получения белорусской визы. И время уже поджимало. Пришлось мне на машине проехать от Торонто до Оттавы почти 400 км и там, зайдя в здание МИД долго объяснять каок-то толстожопой чиновнице негритянке, что Беларусь, это суверенное государство, признанное Канадой, и что даже в той же Оттаве есть белорусское посольство.
    А сейчас Путин травит людей новичком. Да, на 100% русскоязычный и русский по отцу. Но я не хочу, чтобы не только канадцы, но даже и китайские, и потртугальские иммигранты ассоциировали меня с Путиным.
    Спасибо за внимание.

    • 4804 4156

      Насчёт “Путин травит людей новичком”, ни один суд пока это не подтвердил и не подтвердит, Это клевета по законам наверное любой страны. В России десятки опозизионеров, которых якобы власть отравила, и все живы, и набирают на отравлениях политический и медийный вес. Ругать Россию в России и за её пределами абсолютно безопасно, и за это ещё и платят и Россия и запад. Сейчас похуже стали платить и даже преследовать, а раньше по словам человека приближённого к этим кругам эти журналисты были у госкормушки. К сожалению отсутствие в вашем отношении к Путину здравого смысла и перестроечный(или возможно белорусско-националистический) эмоциональный заряд мешает вам отделять эмоции сми от фактов и мышления. Уже писал вам об этом, напишу ещё раз: вы убеждены что Путин отомстил Березовскому? Который униженный и ограбленный партнёрами прозябал в Лондоне? Которого Путин победил несколько десятилетий назад и тут вдруг вспомнил? И зачем душить Березовского(насильственная смерть) или якобы травить Навального веществом, которое не предназначено для скрытного убийства, легко определяется экспертизой и которое обязательно найдут? Зачем смерть которая наделает много сенсационного шума в сми, когда любой грамотный врач знает вещества чтобы смерть выглядела как сердечный приступ, или что нибудь подобное? В канадских сми не сообщили что Путин приезжал в Лондон чтобы лично задушить Березовского?)) Тогда насильственная смерть ещё имеет какой то смысл.)) В КГБ работал целый институт по разработке ядов, и поверьте, настоящие отравления КГБ СССР если они были, не известны публике. Известны только западные провокации против СССР. Поверьте, цель отравления не шум политиков и сми, а убийство. Подумайте над логикой Путина. Или вы считаете его таким же глупым как средний потребитель новостей из телевизора на западе, для которого и сделаны эти громкие провокации? Это точно не так, он учился на отлично, и его взяли в КГБ, а там, по крайней мере во времена СССР, был серьёзнвй отбор, дураков, и кандидатов с манией величия и садистскими наклонностями точно не брали. Сами понимаете, один неуравновешенный человек, может сдать много агентов и поставить под угрозу безопасность целой страны. Туда брали адекватных, исполнительных, социально адаптированных, способных соблюдать субординацию, т.е иерархические правила в организации, и вообще играть по правилам установленным вышестоящими. Возможно вы Путина считаете сумасшедшим тираном, так вот это противоречит вышесказанному, его не взяли бы в КГБ и он бы там не ужился.

    • 4098 3448

      Что ж вы так стыдитесь за “за вашего Путина.” Чем он хуже ваших …? Значит местные ослы вас вполне устраивают – за них не стыдно …, а вот Путин – чем же он так вам жить мешает в Канаде ? Я бы понял если в России например кто то типа Навального стонет “бедолага ” , но вы то здесь при чем .Почему скажем вас не беспокоят арабские диктаторы – где все еще рубят головы , а в посольстве могут убить человека и расчленить …?
      Может Путин и не подарок … и много еще чего можно сказать в его адрес , но не надо лишнего на него вешать … Навального можно было убить в России раз 10 ,разными способами или больше , но почему то выбирают яд – “новичек ” … Тот самый который везде засветился … Это сказка для …. , ваши же СМИ над вами же и смеются – вы уже не можете понять – где реальность , а где вымысел ..

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)

Информация о сайте

Ящик Пандоры — информационный сайт, на котором освещаются вопросы: науки, истории, религии, образования, культуры и политики.

Легенда гласит, что на сайте когда-то публиковались «тайные знания» – информация, которая долгое время была сокрыта, оставаясь лишь достоянием посвящённых. Ознакомившись с этой информацией, вы могли бы соприкоснуться с источником глубокой истины и взглянуть на мир другими глазами.
Однако в настоящее время, общеизвестно, что это только миф. Тем не менее ходят слухи, что «тайные знания» в той или иной форме публикуются на сайте, в потоке обычных новостей.
Вам предстоит открыть Ящик Пандоры и самостоятельно проверить, насколько легенда соответствует действительности.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет. Прежде чем приступать к просмотру сайта, ознакомьтесь с разделами:

Со всеми вопросами и предложениями обращайтесь по почте info@pandoraopen.ru