К русской «Красухе» не подкатывай: Воздушный шпион США нарвался на нашу РЭБ в Гюмри

1009 8

https://cont.ws/uploads/pic/2020/10/22%20%2843%29.jpg

Американцы любят всюду совать свой любопытный нос, чтобы быть как минимум в курсе всех дел, а ещё и вмешаться по возможности в любую ситуацию. Не исключением стали и нынешние события в Нагорном Карабахе, где ведут боевые действия армий Армении и Азербайджана. Авиационная разведка США активизировалась сейчас как над акваторией Чёрного моря, так в небе Грузии, сканируя обстановку на земле. Заодно пытаясь прощупать российские военные базы в этом регионе. Не всегда, как выяснилось успешно.

Широкой огласке этот случай придан не был, по крайней мере в самих Соединенных Штатах истерику устраивать пока не стали. Однако, как стало недавно известно, разведывательный самолёт ВВС США CL-600 ARTEMIS предпринял попытку подобраться поближе к российской военной базе в Гюмри на территории Армении и жестоко за это поплатился. Самолёт-разведчик был атакован российскими средствами РЭБ «Красуха-4» — действие мощной системы радиоэлектронного подавления и постановки помех вывело из строя космические аппараты, которые отслеживали самолёты по включенному транспондеру.

На опубликованных в Сети фотографиях указан маршрут перемещения американского военного самолёта с подавляемой системой GPS. «На CL-600 было оказано сильное подавление, о чём свидетельствует его отклонение в несколько десятков километров», — комментирует этот факт российское издание avia.pro.

Дело, впрочем, могло обернуться и более трагичным образом. Здесь приведём слова всезнающих китайских экспертов из издания Sohu, которые оценивали «Красуху-4». «Этот комплекс способен вторгнуться в электронику соперника, а в некоторых случаях уничтожить транзистор», — напомнили китайцы. Можно считать, что в данном случае американский самолёт-шпион только попугали, напомнив о существовании российских средств РЭБ в регионе и их возможности провести радиоэлектронную атаку. А то, понимаешь, расслабились — ранее 22 сентября другой американский самолёт радиоэлектронной разведки CL-650 прошмыгнул в воздушное пространство Грузии, «зацепив» при этом часть территории Абхазии, где также расположена российская военная база.

Атакованный российской станцией РЭБ «Красуха-4» разведывательный самолёт CL-600 не так уж и безобиден, хотя и создан на базе гражданского коммерческого самолёта Bombardier Challenger. Он переоборудован по программе ARTEMIS, которая была запущена в США в мае 2019 года. Самолёты ARTEMIS являются основной авиационной пилотируемой платформой воздушной разведки и наблюдения. И, как говорится в технических документах Пентагона, «обеспечивает возможности обнаружения с большой высоты целей противника и устраняет пробелы в миссии многодоменных операций».

На борту таких самолётов размещены самые совершенные датчики и коммуникационное оборудование, он имеет высокоточную и надежную в эксплуатации систему обнаружения. С высоты в 11 тысяч метров он может сканировать сотни километров поверхности во всех направлениях, обнаруживать как крупные объекты, так и небольшие движущиеся цели, например, танки и другую военную технику, а также осуществляет поиск радаров противника. Программа ARTEMIS предназначена также для наведения высокоточных боеприпасов на цель, обеспечивая при этом максимальный радиус поражения в 1600 километров. Так что как минимум два самолёта-разведчика ВВС США, переброшенные в Грузию (CL-600 и CL-650), представляют собой достаточно большую опасность с такими возможностями и достойны атаки со стороны комплекса РЭБ «Красуха-4».

Американские военные хорошо осведомлены о наличии средств радиоэлектронной борьбы в Вооруженных силах РФ. «Российские подразделения РЭБ обладают заоблачными возможностями», — пессимистично констатировал командующий силами НАТО в Европе генерал-лейтенант Бен Ходжес. Американцы осознали, что новейшее российское электронное оружие полностью парализует функционирование электроники, установленной на ракетах, самолетах и кораблях. «Достижения России в области радиоэлектронной борьбы сводят на нет все преимущества высокотехнологичного оружия, стоящего на вооружении НАТО», — признавал и бригадный генерал Франк Горенк.

Мы и сами прекрасно осведомлены об этом потенциале своей армии, и не только по данным китайских экспертов и признаниям американских генералов. За последние годы российский ВПК запустил в войска целую серию средств радиоэлектронной борьбы, которые способны свести на нет все возможные атаки потенциального противника с неба, земли и воды. Скажем, мобильный комплекс «Ртуть-БМ» предназначен для защиты от артиллерийских снарядов с радиовзрывателями на площади в 20−50 гектаров. Система «Инфауна» нейтрализует взрыватели высокоточных ракет «воздух-земля» и «земля-земля», а также поражает средства связи и управления противника. Авиационный комплекс «Хибины», устанавливаемый на бомбардировщики Су-34 и истребители Су-30СМ делает самолет невидимым для радиоэлектронных средств.

Есть и новинки среди средств РЭБ, в том числе предназначенные для борьбы с беспилотниками. «СП» уже рассказывала о представленных на форуме «Армия-2020» перспективных моделях в этой сфере, называя разработки концерна «Автоматика» (входит в «Ростех») — переносной комплекс противодействия дронам «Бастион-Автоматика», обновлённый переносной комплекс подавления БПЛА «Рубеж-Автоматика». «Росэлектроника» продемонстрировала там же свою мобильную версию комплекса противодействия БПЛА «Атака-DBS». Предполагалось, что все они пройдут тестирование в Сирии, прежде чем поступить на вооружение российской армии. К слову, «Красуха-4» также была испытана в Сирии и, вероятнее всего, находится там по сей день.

Мобильная система радиоэлектронной борьбы «Красуха-4», равно как и другие средства российских РЭБ, которые привели в уныние натовских генералов, парализуют наступательное и оборонительное оружие любых типов. Известно, что комплекс «Красуха-4» в радиусе 300 километров подавляет спутники-шпионы, наземные радары и авиационные системы АВАКС, делая российское вооружение абсолютно невидимым. Он также способен нанести радиолокационное поражение вражеским средствам РЭБ и связи. Блокирует комплекс и каналы управления беспилотников. Можно здесь добавить, что существует и более современный комплекс «Красуха-20», полные характеристики которой засекречены. Известно, что радиус её действия вырос до 400 километров, что дает возможность нейтрализации летающих радаров AWACS («Авакс»), при помощи которых управляются самолёты-невидимки F-22 и F-35, которые собственные РЛС при атаке отключают именно для незаметности.

Армия США уже успела «познакомиться» с «Красухой-4», этому комплексу приписывают, вероятно, что небезосновательно, «пропажу» 36 американских «Томагавков», запущенных с американских кораблей УРО в Средиземном море в начале 2017 года по сирийской авиабазе. До цели они не долетели и упали в море. «Ложный след» крылатым ракетам дал комплекс РЭБ «Красуха-4», который засек их и переориентировал уже в полете. Оставшиеся 23 ракеты все-таки попали по сирийскому аэродрому, не принеся ему при этом значительного вреда — по причине ограниченного присутствия на позициях российских станций РЭБ.

Уже в сентябре нынешнего года в Сирии едва не потерпел катастрофу американский вертолёт AH-64 Apache, у которого после воздействия неизвестной РЭБ вдруг отказали все системы («СП» рассказала об этом инциденте 17 сентября). Геликоптер стал снижаться в аварийном режиме и лётчику удалось стабилизировать винтокрылую машину лишь в нескольких метрах от земли. В итоге борт получил незначительные повреждения, и люди не пострадали. Американское военное командование заподозрило, что это «дело рук» размещенной на российской авиабазе Эль-Камышлы (дублер базы Хмеймим), которая контролирует весь северо-восток Сирии, системы «Красуха-4».

— Армии Соединенных Штатов никогда не доводилось воевать в условиях подавления радиоэлектронных средств на протяжении нескольких десятилетий, — считает военный обозреватель Владислав Шурыгин. — Поэтому американцы понятия не имеют, как в таких ситуациях действовать, У них отсутствует тактика и алгоритм действий, они совершенно не подготовлены к ведению боевых действий в условиях отсутствия связи.

Американцы не обладают такими обширными возможностями РЭБ, какими обладает Россия. У них, надо отдать должное, очень хорошая радиоразведка, они могут вести по всему миру «прослушку», в том числе с использованием самолётов-разведчиков, но по выведению аппаратуры из строя — здесь их возможности до аналогичных показателей российской армии явно не дотягивают. И вот ещё, какой нюанс — станция РЭБ не работает в круглосуточном режиме, как, например, радиолокационная станция. Её воздействие кратковременно и, как у любого другого оружия, направлено на конкретную цель. И если сейчас самолёт авиаразведки США действительно опасно приблизился к расположению российской военной базы в Гюмри, то его вначале засекли, а потом уже «выстрелила» «Красуха-4», ослепив на время аппаратуру. Ну, так и надо.

Виктор Сокирко

Оценка информации
Голосование
загрузка...
Поделиться:
8 Комментариев » Оставить комментарий
  • 7891 6732

    Будем надеяться, что не все в командовании НАТО – чистые идиоты, лишенные инстинкта самосохранения. И сделают правильный вывод – держаться подальше от границ России.

  • 5630 4380

    Прикиньте 80 год самолет разведчик нато над грузией азерами и арменией, героические рэбовцы сожгли на борту злодея транзистор и он ушел на украину. Слава кпсс.

  • 4494 3042

    Возможности всяких краснух я думаю неизучены и сомнительны, но безусловно верно то, что всё делается теперь на китайской элементной базе, кстати, очень неплохой. И плюс много молодёжи из СССР были радиохулиганами, так что ставить помехи и сматываться от ГИЭ – наш конёк. Правда теперь лампы 6П3С заменили на китайскую электронику, но принцип остался тот же – готовые и простые решения плюс малость смекалки, и успех гарантирован. А учитывая демократию и практически отсутствие границ и наличие наших в США можно сказать, что все тайны краснух в США очень хорошо известны, скорей да чем нет. И … тоже самое верно и в обратную сторону. И как следствие – дело может быть и не в краснухах.

    • 5630 4380

      Сергей, именно в них, не должны самолеты сша возле наших границ и над нами летать по договорам и без, это же писец. И никто там особо с зашитой не парится, любой грязный передатчик помеха для навигации. Натовцы Рф хулиганов в случае надобности отключат в первый день конфликта, поэтому красавы сидят тихо и гордятся тем днем, когда им дали побаловаться.

      • 4494 3042

        Игорь, за краснухами сидят наши ребята, которым ложить на всех в случае большой движухи, и которые конечно же слушаются своих начальников, или как всегда стараются делать вид. Плохо то, что краснухи, увы, как и всё остальное не является тем замечательным изделием, которое так красиво рекламируется. И хорошо то, что и в НАТО сидят точно такие же раздолбаи как и наши, но… между нато и нами есть существенная разница – мы это настоящие распи.дяи, а это уже очень важный фактор.

        • 5630 4380

          Нато не раздолбаи они просто не камикадзе голыми руками в одиночку не воюют под сильного противника ложатся. У нас все как писал еще Толстой. А ваш командир герой сказал я юнкеру лежащему рядом. Да когда мы в атаку идем всегда мертвецки ответил юнкер. Пулями их не трогайте, велел штабс капитан, штыком их каналью. Итд и итп но лучше итп не надо. У на на дачах живет майор который в бытность начразведки прострелил бочину штабисту за то что тот упирал его взвод без огневой поддержки на пулемет. После этого заградительного выстрела бухает по сей день не хочет матросить по настоящему,

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)

Информация о сайте

Ящик Пандоры — информационный сайт, на котором освещаются вопросы: науки, истории, религии, образования, культуры и политики.

Легенда гласит, что на сайте когда-то публиковались «тайные знания» – информация, которая долгое время была сокрыта, оставаясь лишь достоянием посвящённых. Ознакомившись с этой информацией, вы могли бы соприкоснуться с источником глубокой истины и взглянуть на мир другими глазами.
Однако в настоящее время, общеизвестно, что это только миф. Тем не менее ходят слухи, что «тайные знания» в той или иной форме публикуются на сайте, в потоке обычных новостей.
Вам предстоит открыть Ящик Пандоры и самостоятельно проверить, насколько легенда соответствует действительности.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет. Прежде чем приступать к просмотру сайта, ознакомьтесь с разделами:

Со всеми вопросами и предложениями обращайтесь по почте info@pandoraopen.ru