Юрий Селиванов: Экономика глобального растранжиривания

910 19

https://cdn.news-front.info/uploads/2020/10/3-4.jpg

«Невидимая рука рынка» не оставляет Человечеству никаких шансов на рациональное и планомерное использование все более ограниченных ресурсов нашей планеты

В силу какой-то необъяснимой странности, ни один из западных «корифеев экономической мысли», увенчанных Нобелевскими премиями и прочими высокими отличиями за труды на поприще продвижения земной популяции к безбедному будущему, ни разу и не единым словом не обмолвился о том, сколько это будущее продлится. Особенно при нынешнем абсолютно первобытном, хищническом способе обращения с отнюдь не бесконечными земными ресурсами. Именно этот способ господствует при так называемой рыночной, то есть, по сути, стихийной и в принципе неуправляемой экономике. Которую в мировом масштабе трясет уже только потому, что Дональда Трампа поднялась температура. И которую, образно говоря, как тот корабль без руля и ветрил несет по воле волн черт знает куда, а возможно и прямо на ближайшие рифы.

Кстати о кораблях. Перед вами фотографии, в которых, как в капле воды, отражена вся античеловеческая сущность капитализма, как абсолютно неэффективной экономической системы.

В Турции массово превращают в утиль далеко не самые старые и вполне работоспособные гигантские круизные лайнеры со всего мира, оказавшиеся ненужными их владельцам из-за пандемии КОВИД-19.

В социалистическом Советском Союзе, экономившем каждую народную копейку и любой гвоздик, их бы, наверняка, законсервировали на год-два до лучших времен. А потом снова пустили в эксплуатацию. И поступили бы так, в немалой степени, именно потому, что рационально организованному советскому обществу претило расточительство, как таковое. Именно поэтому тогда, кстати, не поощрялось ненасытное потребительство, жажда постоянных и бессмысленных обновок и покупок, из-за которых человек превращался в биоробота, живущего ради постоянной покупки все новых вещей.

 

В стране, где даже кусок черствого хлеба грех было выбросить, не без оснований считалось, что всё сбереженное и накопленное таким образом – за счет рационального потребления ресурсов, будет направлено на дальнейшее созидание. На решение фундаментальных задач нашего бытия и на скорейшее продвижение, таким образом, к эпохе максимального раскрепощения возможностей человека, которую тогда называли коммунистическим будущим.
Но самом же деле, советские люди в этом будущем жили уже тогда, потому что научились управлять экономикой и поставили её на службу всему обществу и его приоритетным потребностям.

То есть сделали именно того, чего не может и чему не хочет учиться до сих пор самая расточительная на этой планете западная антицивилизация. Которая, в сущности, всегда жила грабежом других стран, народов и целых континентов. И потому привыкла жить ни в чём себе не отказывая. В том числе в любой прихоти и капризе. Именно поэтому им ничего не стоит, к примеру, отправлять на слом сотнями абсолютно не старые и вполне работоспособные круизные лайнеры, только лишь потому, что текущая «коньюнктура рынка» не позволяет их какое-то время использовать.

В большой и могучей стране, живущей на основе общегосударственного планирования и рачительного отношения к плодам человеческого труда, материальным возможностям и природным богатствам, их бы наверняка сохранили. В конце концов, сколько той эпидемии длиться – от силы год или два.

https://cdn.news-front.info/uploads/2020/10/66.jpg

Но этим мелким хозяйчикам некогда ждать. Они знают, что никакого экономического планирования нет и не будет, что никто им на помощь не придет и что они остаются один на один со всеми своими проблемами. А они не хотят нести убытки, или даже терпеть банкротство из-за содержания в простое судов, которые, к тому же, наверняка окупили все расходы. Проще их продать на слом и построить новые, когда рынок опять оживится.

Страшно даже представить, сколько труда, дорогих материалов, энергетических ресурсов, денег, в конце концов, было потрачено, чтобы эти роскошные лайнеры построить. И вот теперь всё это совершенно бестрепетно выброшено на ветер. А тамошние корифеи экономики только и могут, что талдычить давно набившие оскомину мантры про «невидимую руку рынка», которая, дескать, «все решает» и все как надо управит. Сегодня уже становится вполне очевидно, что «управить» она может Человечество только на кратчайший путь к могиле.

И что особенно характерно, эти же нобелевские лауреаты льют крокодиловы слезы по поводу «скорого исчерпания ресурсов Земли и катастрофического перенаселения нашей планеты». Да с такой расточительностью, как западная, любая планета в трубу вылетит.

Но мало того, на той же почве поиска виноватых везде, но только не там где надо, буйным чертополохом произрастают на Западе всевозможные «мальтузианские» теории о «целесообразности» резкого сокращения человеческой популяции, практическими исполнителями которых становятся всевозможные гитлеры и прочие тамошние «сверхчеловеки». И они действительно готовы угробить большую часть населения планеты, лишь бы сохранить за собой привычную свободу рук в деле грабежа земных ресурсов и продолжения своего беспробудно расточительного образа жизни.

История с безвременной кончиной круизных лайнеров лишь микроскопическая часть того, что творит по всему миру эта «невидимая рука рынка». Информацию о страшных последствиях чего для всего живого от нас, как правило, утаивают, чтобы не волновать понапрасну исправно пасущиеся стада потребителей. Но реальная действительность от этого становится только хуже. А сроки существования Человечества на этой планете неумолимо сокращаются.

Как говорил Михаил Жванецкий, в этой «консерватории» явно нужно что-то подправить. Пока ещё трамваи ходят…

Юрий Селиванов, специально для News Front
https://cdn.news-front.info/uploads/2019/01/Selivanov_250.jpg

Рубрики: Мировоззрение, Экономика
Метки: дональд трамп, мировая экономика, нобелевская премия, последние мировые новости на сегодня, статьи, США
Оценка информации
Голосование
загрузка...
Поделиться:
19 Комментариев » Оставить комментарий
  • 2302 1910

    Красиво излагает. Но спрашивается, для кого? Для современной школоты? Я конечно люблю СССР, но когда он начал заливать, что в СССР экономили каждый гвоздик, я который жил в СССР – понял, что это скорее всего очередной платный сторонник неокомустического переворота, под лозунгом СССР 2.0. Типа сына олигарха Сёмина, или мажора Удальцова. Может на уровне тех кто распоряжался кораблями и экономили, не знаю, не видел, но на низовом уровне говорили: “государство не обеднеет”. СССР каким мы его знаем построили не большевики, сторонники утилизации гоев, а наш спаситель от большевиков Сталин. Что бы нам построил Троцкий? А теперь потомки большевиков и их наёмники, зовут доверчивых идеалистов в СССР 2.0, сами идеалистами не являясь. Я не против СССР 2.0, но пока не вижу честных зазывал туда. Одни мошенники, использующие достижения Сталина для рекламы большевизма. Те же а-ля Навальные, только вид сбоку. СССР в котором я жил, не был “голубым эльдорадо”, сказочной страной, из клипа группы Ва-банк.

    • 8510 7974

      На низовом не только говорили,но ещё и делали(несуны.))
      А на верхах да, экономили,но больше на бумаге.)
      А кораблики не нужны по одной причине-тот кому надо, имеет яхту,а рабам не положены круизы(ишь чё захотели))).

  • 3996 3050

    СССР превратил север в помойку, выбил зверье, выкосил лес продал и сгноил высушил аральское море, запрудил все реки перекопал уральские горы и он оказывается делал это планово типа дебилы рулили получается. Государство всегда беспощадный хищник при любом строе.

    • 10397 8153

      - Это я его… ТАК?
      - Ты, Алёшенька! (с)

    • 8510 7974

      Ага,толи сейчас!
      Лес сейчас только валят,а сажать им его не рентабельно,и так во всём.
      В Союзе тоже проблемы были,но их худо-бедно решали.
      Если сегодня произойдёт,что-то подобное,по масштабу,как в Чернобыле,то даже думать не хочется о последствиях.

      • 3996 3050

        Это не так это то что нужно нынешним рулям чп любое мчс суета доклады кипиш это закрывает главную проблему союз без союза мира не будет и нападение герпеса взрыв бытового газа или гиперакеты это то что нужно для политического театра. Ведь не так давно рыжик саяно шушенскую проковырял и ничего ему за это не было.

    • 17 17

      Про какой СССР идёт речь? Сталинский? Хрущёвский? Брежневский? Или Горбачёвский?

      • 3996 3050

        Да хоть столыпинский. Лозунг один дуйте в сибирь и живите богато, не хотите под конвоем отправят. Кто за рублем кто за колючкой все там побывали но никак не разбогатели достаточно чтоб в европе безбедно жить а вот природу грохнули однозначно.

  • 7114 6079

    В чем корень зла? По всем нашим законам, собственник земли и природных ресурсов вправе распорядиться своими ресурсами, вопреки интересам природы и общества. Этим тормозится, блокируется процесс эволюции на планете Земля. Это противоречит законам Мироздания, и общество обречено на утилизацию. А нам это надо?
    Собственником ресурса может быть только создатель этого ресурса. Планету Земля сотворили не люди. Планета (только поверхность) отдана людям во временное пользование с условием оберегать и преумножать. Однако, владельцы оказались хищниками. Последовало разграбление и уничтожение природных ресурсов и возникла необходимость уничтожить хищника…
    Мы, люди, имеем надежду сохраниться, если одумаемся, изменим принцип общественного устройства. Светит нам “Держава Света”, новое общественное образование, живущее по заКонам Мироздания. Добро, бескорыстие и совесть нас спасут!

    • 9421 8383

      Знаете в чем принципиальная ошибка в Ваших рассуждениях? Во фразе “собственник ресурса”. Собственность это иллюзия. Мы все без исключения пользователи. Ну, или временно владеющие. Ибо с собой на тот свет еще никто ничего не уносил. Просто некоторым (вне зависимости от материального состояния) кажется, что он бессмертные и вот такие люди и верят в байку о собственности. И они же надеются на создание эликсира бессмертия, а пока усиленно бегают по врачам да геронтологам.

  • 7 7

    В целом автор прав, восторгаться капитализмом может только Дудь, но причина утилизации круизных лайнеров рациональна и заключается в том, что лучших времен больше не будет. У владельцев, скорее всего, есть инсайдеры, а может просто чуйка.

  • 1493 694

    Как бы к этим realпацанам киллером наняться? Начал бы с ниггеров – они рэпа на 100 лет вперёд начитали, всё, можно утилизировать

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)

Информация о сайте

Ящик Пандоры - информационный сайт, на котором собраны «тайные знания», ознакомившись с ними, вы взглянете на Мир другими глазами.
Информация, представленная здесь долгое время была сокрыта, оставаясь лишь достоянием Посвященных, однако сейчас пришло время открыть Ящик Пандоры, и соприкоснуться с источником глубокой истины.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет. Прежде чем приступать к просмотру сайта, ознакомьтесь с разделами:

Со всеми вопросами и предложениями обращайтесь по почте info@pandoraopen.ru