Главная » Дом, Лечение

Рвота у кота: причины и лечение

13:44. 29 сентября 2020 717 просмотров Нет комментариев Опубликовал:

С рвотой сталкивается каждый хозяин кошки. Тошнота может появляться периодически – раз в 3-4 дня, еженедельно, многократно или однократно. Характер рвотных масс бывает разным: желчь, желудочный сок, корм.

Встречаясь с такой симптоматикой, владельцы часто не обращаются к ветеринару, считая, что здоровье восстановится самостоятельно.

Беспечное поведение оборачивается серьезными последствиями. Животное страдает от обезвоживания. Через несколько дней возможна аспирация рвотных масс в дыхательные пути, сбой электролитного баланса, инвагинация кишечного тракта. Рвота – симптом тяжелых болезней.

Гастриты

Первая причина рвоты – гастрит. Болезнь развивается по-разному. Врачи ветеринарных клиник сталкиваются с гастритами, вызванными приемом лекарств, стрессом. Бывает, животное не переносит какое-то вещество корма или неправильно питается. Также причины кроются в системных нарушениях или поражениях слизистой химическими средствами.

Отравление

Бытовая химия, ядовитые комнатные растения, реагенты, вещества для травли тараканов, мышей, – это немногие опасные факторы для кошки как дома, так и на улице. Губительны средства, которые раскидывают на улице «дог-хантеры». Первый признак отравления – рвота.

Нарушения проводимости ЖКТ

В пищевод, кишечник, полость желудка попадают инородные тела. Коты, особенно в младшем возрасте, часто съедают мелкие резинки, иголки, нитки, зажимы от колбасы, хлеба. Проводимость нарушают спазмы гладких мышц кишечника, желудка, сфинктеров и инвагинации кишечника.

Системные нарушения

Болезни почек, печени, непроходимость мочевыводящих путей, диабетические нарушения, гнойный эндометрит и прочие смертельно опасные болезни приводят к интоксикации. Хронические патологии встречаются у животных старше 6 лет. Подобные состояния часто сопровождает рвота у кошек, лечение должно быть незамедлительным. Если хозяин не поторопится с обращением в клинику, питомцу будет трудно помочь из-за необратимых процессов в организме.

Вирусы, глистные инвазии

Чума, панлейкопия кошек, лямблиоз и т.д. тоже сопровождает рвота, отказ от еды, диарея, вялость. Поражение простейшими и гельминтами вызывает интоксикацию и тошноту. При заражении в рвотных массах обнаруживают гельминтов.

Не стоит ждать нарастания нежелательной симптоматики. Ветеринарная клиника в Минске – то место, куда необходимо обратиться при первых проблемах со здоровьем. Врач проведет комплексную диагностику, клинический осмотр и соберет анамнез.

В стационаре будут сделаны клинический и биохимический анализ крови, анализ мочи, кала. Кошка пройдет пробы на вирусные инфекции. В обследование будет привлечена инструментальная диагностика (рентген, УЗИ, гастроскопия).

Комментирование закрыто.