Главная » Свобода слова

Польская новинка: фигурки советских «мародеров» в исполнении местных миниатюристов

15:52. 28 сентября 2020 112 просмотров Нет комментариев Опубликовал:

crop_921_518

Польская компания D-Day Miniature Studio, специализирующаяся на военно-исторических миниатюрах, выпустила фигурки бойцов Красной армии. Освободителей, без которых сегодня и государства такого, как Польша, не было бы, изобразили в виде мародеров.

 

Новинку можно приобрести за 75 евро. Она состоит из четырех фигурок. У каждой свое название: красноармеец, прихлёбывающий на ходу спиртное из бутылки – «Жажда», надевший поверх военной формы жилетку и несколько галстуков – «Модный дизайнер», сгрузивший в тачку живопись – «Знаток искусства» и тащащий настенные часы – «Коллекционер времени». Юмор создателей, прямо скажем, зашкаливает.

Зато с исторической правдой плохо. Не мародерствовали красноармейцы в Польше. Да и в других странах, кстати, тоже. Даже в Германии, хотя, казалось бы, уж где-где, а там простительно. Ну или хотя бы понятно. Мародерство в рядах советских солдат и офицеров жестко каралось. Известен случай, когда в Австрии за такую попытку расстреляли заслуженного, неоднократно награжденного многочисленными медалями и орденами красноармейца.

Это уже после был миф «о двух миллионах изнасилованных немках». Его автор Энтони Бивор, автор книги «Падение Берлина». Он привел свои расчеты, полученные на основании одной из клиник Берлина. Подробные выкладки можно найти в свободном доступе, их суть в том, что путем допущений, усреднений и умножений он получил из фактически девяти реальных случаев два миллиона мифических. После его активно раскручивала бежавшая в США знакомая Геббельса, ставшая за океаном писательницей и журналистской.

Но факт, который точно не подлежит сомнению - именно Красная Армия остановила нацистов под Москвой, развернула под Сталинградом и гнала прочь со всей Европы. Советские солдаты освобождали не только свою страну. Они врывались и выпускали на волю узников концентрационных лагерей – лагерей смерти. К примеру, бывший узник польского лагеря Штутгофф рассказывал в одном из интервью:

«Для меня солдат Красной Армии — это освободитель. Потому что он меня и освободил из концлагеря. Благодаря советскому солдату после освобождения меня два месяца лечили в советском военном госпитале. Они меня вернули к жизни после лагеря».

Но этот сюжет, вероятно, не то, что хотели бы видеть на прилавках магазинов польские политики. Уже несколько лет они активно пытаются всему миру, что это именно СССР развязал войну. В этом году даже с МИД Германии поспорили, который в канун Дня Победы выразил сожаления и признал единоличную вину в начале Второй мировой войны.

Кстати, D-Day Miniature Studio не забыла и о нацистских солдатах. Правда, гитлеровцы в ее исполнении браво опираются на табельное оружие и гордо с ноткой романтического флера смотрят куда-то вдаль. Хорошо хоть не на поляков-полицаев, помогавших немцам отлавливать и убивать евреев на городских улицах и охранявшим их концлагеря.

 

 

Метки: миниатюра, польша

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)