Т-34 застрял у немецких позиций. 12-и дневные неприятности фашистов

724 4

https://cont.ws/uploads/pic/2020/9/1%20%28158%29.webp

Сегодня я хочу рассказать интересный случай, а точнее выдающийся подвиг, совершенный в ходе боев под Невелем в декабре 1943 года. 

Советские танкисты из 118-й отдельной танковой бригады увязли в боях за деревню Демешково. Так, в ходе очередной атаки без вести пропал танк лейтенанта Ткаченко. Танкисты решили пойти в обход и увязли в болоте близ немецких позиций. 

Попытка освободить машину не увенчалась успехом, а в ходе очередной попытки это сделать метким выстрелом был сражен сержант Безукладников, а лейтенант ранен, его эвакуировал к своим башенный стрелок Кавлюгин.

А оборонять танк остался один 18-й летний Виктор Чернышенко, у которого не смотря на возраст за плечами уже был колоссальный боевой опыт. Тем более полный боекомплект давал шанс на положительный исход.

 Несколько раз за этот день немцы шли в атаку, и каждый раз попадали под пулеметные очереди, неся потери. Хотя подобные байки ходят почему-то только про наших, а тут мы видим, что немцы тоже лезли на рожон, но не будем удаляться от темы. 

Итак, на следующий день к защитнику Т-34-ки на помощь пришел самый опытный механик-водитель Алексей Соколов, которому было уже 25 лет и сражался с врагом он уже не первый год. 

Вообщем танк вытащить не получилось и в этот раз. И танкисты били вынуждены отражать немецкие атаки день за днем.

Да-да, 12 дней обороны танка. В конце оставались уже одни гранаты, которыми танкисты и поражали вражескую пехоту. Вскоре осталась одна граната, тратить которую танкисты спешно не собирались.

 И вот счастливое стечение обстоятельств. В этот день наши части освобождают Деревню и выходят к танку, воочию видя какой ценой немцы брали штурмом советскую машину. Наших бойцов эвакуируют и отправляют в госпиталь.

Но к сожалению ранения Алексея Ивановича Соколова оказываются несовместимы с жизнь, а вот Чернышенко Виктор Семенович к счастью сразу же идет на поправку.

За свой подвиг оба бойца были удостоены золотой звезды Героя Советского Союза.

Наша история это Гордость.

источник

Оценка информации
Голосование
загрузка...
Поделиться:
4 Комментария » Оставить комментарий
  • 1613 758

    Хм, забавно как легко -интересный случай-, превращается в -выдающийся подвиг-… И наоборот…

  • 3231 2803

    ОТ МЕНЯ, БОЛГАРА-

    В ЗНАК УВАЖЕНИЕ И ПОЧИТ К РУССКОМУ СВЕРХ-ЧЕЛОВЕКУ (Ницше курит нервно в сторону ) – ПЕРЕПЕЧАТАЛ ДЛЯ ВАС !

    На всём протяжении фронта почти в тысячу километров проявляются люди, которые с начала войны воевали, сражались и умирали.
    Свободные люди.

    И их, по стечению обстоятельств, всех зовут Иванами. Генерал Иван Конев, генерал Иван Болдин. Майор Иван Кравченко, туляк, выходил из окружения, но почему-то именно вокруг него собрались не пять, не десять, а пять тысяч бойцов с боевым опытом, из разбитых, окружённых подразделений. И они вместе с рабочим полком сыграли очень серьёзную роль в обороне Тулы, которую так и не смог взять знаменитый генерал Хайнц Гудериан.
    20 лет русскому Ивану пытались внушить, что он не русский и не Иван, а советский человек. А здесь начали действовать Иваны.

    Удача сопутствует храбрым. Иван Кравченко, Герой Советского Союза за Финскую войну и Иван Сторчак, десантник-диверсант – сверхгерой, у которого тысяча прыжков за плечами. И ещё генерал Иван Панфилов, который погиб смертью храбрых, потому что был на самом передовом рубеже, иначе в этой трагичной ситуации командовать дивизией было невозможно.
    И ещё казаки-кубанцы – 4-й кавалерийский корпус на Волоколамском рубеже.

    Всё это было в тот момент, когда для судьбы столицы значение имели уже не часы, а минуты.
    Дмитрий Лавриненко, командир танкового взвода, охотник из кавказских предгорий, школьный учитель и гармонист из станицы под Армавиром.

    В эти самые дни немцы совсем-совсем уже близко к столице. Временами они, обнаглев, шли ва-банк, колонной, рискуя. Близость Москвы им кружила голову, вот она – в бинокль видно. Дмитрий охотничьей своей интуицией почувствовал это.

    Всё точно рассчитал, грамотно поставил танк в засаду, подпустил совсем близко, и десять танков снайперски уничтожил сразу, один за другим. Но не ушёл в тыл получать награды, а, наоборот, рванулся в атаку. Артиллеристы вермахта пытались развернуть в сторону одинокого русского танка орудия, но поздно: трёх секунд не хватило. Лавриненко уже давил орудия гусеницами, огнем орудия и пулеметов разнёс вдребезги машины, рассеял пехоту.
    В горячке боя он выпрыгнул из танка и с пистолетом погнался за убегающими вражескими танкистами.
    Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.

    Тогда был захвачен немецкий штабной автобус с документами, их сразу отправили в штаб дивизии. А всего в эти месяцы Дмитрий уничтожил без малого танковый полк, 52 вражеских танка. Не дошли эти танки до Москвы. Дмитрий – наш самый талантливый, результативный танкист. И погиб он не в танковом бою, а нелепо – от шального осколка. И ещё много было под Москвой таких аристократов духа и отваги. Всех не перечислить. Каждый что-то вложил в наше спасение в декабре сорок первого, но всё же именно генерал армии Георгий Жуков (на фото) на самом острие этой Победы, в самом первом окопе, это точно.

    Дмитрий Лавриненко, командир танкового взвода уничтожил 52 вражеских танка

    Адрес: Москва, ул. Долгоруковская, д. 33, кор. 2.
    Редакция | Контакты | Карта сайта

    Столетие
    Зарегистрировано в Роскомнадзоре.
    Cвидетельство о регистрации средства массовой
    информации Эл № ФС77-42440 от 21 октября 2010 года.
    Copyright © Stoletie.RU
    При частичной или полной перепечатке материалов портала, ссылка на Столетие.RU обязательна. Электронная почта: post@stoletie.ru.

  • 3231 2803

    страшная фотография казни белорусских партизан
    https://cont.ws/@matveychev/1741720

    matveychev
    28 июля 20:12
    2:04 PM

    Мальчик Володя Щербацевич, ему 16 лет, его мать повесили в этот же день. Девушку не могут опознать до сих пор. НО! Знаете кто их повесил? Ублюдки из 12 литовского шуцманшафт батальона под командованием майора Импулявичуса. И еще один маленький штрих. Садист Импулявичус, на руках которого кровь более 40 тысяч евреев, русских, белорусов, после войны бежал в США. Советский Союз так и не смог добиться его выдачи, несмотря на огромное количество фактов, которые доказывали его преступную деятельность.
    А вот писательница Рута Ванагайте была вынуждена покинуть Литву из-за травли за ее книгу “Свои”, в которой она документально и наглядно подтверждает, что литовцы начали массовые убийства евреев еще до прихода нацистов. Давно пора опубликовать сотни тысяч фактов об этих преступлениях. А то стало модно во всем обвинять Россию и Советский Союз. А рыло-то у самих в пуху и руки в крови.

    Великая Отечественная продолжается с появлением нацистов и бандеровцев у наших границ. Сейчас белорусов вовсю обхаживают Литва и Польша. Их задача – оторвать Белоруссию от России так же, как Украину и сделать нас врагами. Холокост русских и всех славян надо остановить.

    Borisenko@borisenkodmitr

    • Владимир Анисимов
    • 28 июля 20:17
    Литвины, эмагары…суки, всё под одну лавочку…

    • Голос в голове
    • 28 июля 20:18
    Да кому эти евреи нужны то? Зачем ты их к людям то примешиваешь

    • Авиатор
    • 28 июля 20:24
    Нюрнберг стали забывать. Или вообще пытаться доказать правоту этих зверей. Надо снова тыкать реваншистов носом в их кровавое прошлое

  • 3231 2803

    Как судили палачей «Молодой гвардии»

    (19 фото) Автор: Димон
    27 апреля 2020 21:01

    https://fishki.net/3301337-vozmezdie-neotvratimo-kak-iskali-i-sudili-palachej-molodoj-gvardii.html

    14 февраля 1943 года советские войска освободили от гитлеровцев город Краснодон. Как в других освобожденных городах и поселках, в Краснодоне была сформирована комиссия, в задачу которых входило фиксирование случаев массовых расправ над советскими гражданами, установление мест захоронений жертв, выявление свидетелей преступлений.

    Источник: Шурф шахты № 5 – братская могила молодогвардейцев.
    Фото ноябрь 1947 года.
    Смотреть все фото в галерее
    «На теле были обнаружены следы страшных пыток: выкручены руки, отрезаны уши, на щеке вырезана звезда…» В отличие от других мест, расследование велось по свежим следам. Местные жители рассказали о массовой казни в начале 1943 года молодых ребят, которые были участниками подпольной антифашистской группы. Снег во дворе тюрьмы еще хранил следы их крови. В камерах на стенах близкие и друзья находили последние послания юных подпольщиков. Место, куда гитлеровцы и их пособники сбрасывали тела казненных, было известно — 58-метровый шурф шахты № 5.

    Источник: Похороны молодогвардейцев

    Началась тяжелая работа по подъему тел на поверхность. Протоколы осмотра трупов говорили о том, что пережили парни и девушки перед смертью: «Ульяна Громова, 19 лет, на спине вырезана пятиконечная звезда, правая рука переломана, поломаны рёбра…» «Лида Андросова, 18 лет, извлечена без глаза, уха, руки, с верёвкой на шее, которая сильно врезалась в тело. На шее видна запекшаяся кровь». «Ангелина Самошина, 18 лет. На теле были обнаружены следы пыток: выкручены руки, отрезаны уши, на щеке вырезана звезда…» «Майя Пегливанова, 17 лет. Труп обезображен: отрезаны груди, губы, переломаны ноги. Снята вся верхняя одежда». «Шура Бондарева, 20 лет, извлечена без головы и правой груди, всё тело избито, в кровоподтёках, имеет чёрный цвет». «Виктор Третьякевич, 18 лет. Извлечён без лица, с чёрно-синей спиной, с раздробленными руками». Было установлено, что некоторые молодогвардейцы были брошены в шурф живыми.

    Источник: Тюрьма, в которой держали молодогвардейцев

    Всего в шахте был обнаружен 71 труп — 49 членов подпольной организации «Молодая гвардия» и 22 членов местной партийной подпольной организации. Еще несколько молодогвардейцев были расстреляны в Ровеньках и в расположенном под Ровеньками Гремучем лесу. О членах «Молодой гвардии» сказано и написано много, но не все знают о том, что стало с предателями и палачами молодогвардейцев. Первых предателей судили в 1943 году Советскими правоохранительными органами было установлено, что в допросах, пытках и казнях членов «Молодой гвардии» принимали участие около 70 человек из числа сотрудников немецкой полевой комендатуры и вспомогательной полиции, составленной из местных коллаборационистов. Большинство из них покинули Краснодон. Задержать сразу удалось троих — следователя полиции Михаила Кулешова, тайного осведомителя Василия Громова и его пасынка Геннадия Почепцова.
    Почепцов был членом «Молодой гвардии», и его предательство сыграло роковую роль в судьбе товарищей. Все началось с неудачного ограбления автомашины с новогодними подарками для немецких солдат. Подарки подпольщики намеревались использовать в своих целях. 1 января 1943 года два члена организации, Евгений Мошков и Виктор Третьякевич, были арестованы после того, как у них обнаружили мешки, похищенные с немецких машин. Громов после задержания молодых людей за кражу стал давить на пасынка, выведывая, нет ли среди них подпольщиков. Осведомитель, писавший доносы под псевдонимом «Ванюша», убеждал Почепцова – немцы вот-вот арестуют всех и сохранить свою жизнь он может, только сообщив гитлеровцам все известную ему информацию о подпольщиках. Напуганный Геннадий Почепцов отправился в полицию, где и выдал известных ему членов «Молодой гвардии». Произошло это в тот момент, когда задержанных за кражу подарков собирались высечь и отпустить, посчитав, что никакой политической подоплеки за ней нет. Показания Почепцова изменили все. Немедленно начались массовые аресты.

    Источник: Немецкая биржа труда сожжённая молодогвардейцами

    Источник: Мост через Гавриловку,на котором была взорвана немецкая автомашина.

    Источник: Здание бани, сожженной Сергеем Тюлениным

    Источник: Клуб им.Горького, в котором собирались молодогвардейцы под видом занятий в кружках самодеятельности

    и еще , ,, , еще , , ,

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)

Информация о сайте

Ящик Пандоры - информационный сайт, на котором собраны «тайные знания», ознакомившись с ними, вы взглянете на Мир другими глазами.
Информация, представленная здесь долгое время была сокрыта, оставаясь лишь достоянием Посвященных, однако сейчас пришло время открыть Ящик Пандоры, и соприкоснуться с источником глубокой истины.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет. Прежде чем приступать к просмотру сайта, ознакомьтесь с разделами:

Со всеми вопросами и предложениями обращайтесь по почте info@pandoraopen.ru