Как выглядит первый «АТЛАС РОССИЙСКОЙ». Пять любопытных фактов

952 1

Источник: rgo.ru @ Ольга Ладыгина В начале XVIII века множество картографов и геодезистов разъезжали по городам и весям, составляя по указу Петра I карты российских территорий. Первая попытка объединить их в атлас не увенчалась успехом, но создала основу для издания 1745 года, подготовленного стараниями учёных из Императорской академии наук. Так появился один из первых в мире географических атласов целой страны.Почему работа заняла около 30 летПервым, кто задумал собрать воедино карты всех территорий Российской империи, был обер-секретарь Сената Иван Кирилов. Рвения у него было предостаточно, но вот научной подготовки не хватало: учёные предполагают, что он был выпускником самого первого набора Московской навигацкой школы, основанной Петром, и получил достаточно элементарное образование. Кирилов собирал материалы от геодезистов и немедленно их публиковал, не проверяя. В результате в изданных им картах то и дело обнаруживались ошибки. Замысел тем не менее у Кирилова был масштабный — он задумал выпустить трёхтомное издание, каждый из томов которого должен был включать в себя 120 печатных...

Метки: чит.клуб
Оценка информации
Голосование
загрузка...
Поделиться:
Один комментарий » Оставить комментарий
  • 10435 9309

    “Первым, кто задумал собрать воедино карты всех территорий Российской империи, был обер-секретарь Сената Иван Кирилов” – прямо-таки вскочил ночью и задумал?
    “Замысел тем не менее у Кирилова был масштабный — он задумал выпустить трёхтомное издание, каждый из томов которого должен был включать в себя 120 печатных карт” – и опять личный замысел и неожиданно “задумал”.
    Нет, господа! Никто ничего не задумывал, а с рвением исполнял должностную инструкцию. Новый, постапокалиптический мир требовал картографирования и обер-секретарь Сената Иван Кирилов было обязан делать свою работу. А вот способ подачи материала манипулятивный – он подспудно подводит читателя к мысли, что картографирование это частная инициатива как следствие раздражительности от разрозненных и неточных сведений иных частных инициаторов. Один из ненавязчивых способов сокрытия истинных знаний о реальных событиях прошлого.

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)

Информация о сайте

Ящик Пандоры — информационный сайт, на котором освещаются вопросы: науки, истории, религии, образования, культуры и политики.

Легенда гласит, что на сайте когда-то публиковались «тайные знания» – информация, которая долгое время была сокрыта, оставаясь лишь достоянием посвящённых. Ознакомившись с этой информацией, вы могли бы соприкоснуться с источником глубокой истины и взглянуть на мир другими глазами.
Однако в настоящее время, общеизвестно, что это только миф. Тем не менее ходят слухи, что «тайные знания» в той или иной форме публикуются на сайте, в потоке обычных новостей.
Вам предстоит открыть Ящик Пандоры и самостоятельно проверить, насколько легенда соответствует действительности.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет. Прежде чем приступать к просмотру сайта, ознакомьтесь с разделами:

Со всеми вопросами и предложениями обращайтесь по почте info@pandoraopen.ru