Главная » Свобода слова

«Кандагар» и «Шугалей» – фильмы разных лет, но со своими параллелями

19:38. 15 сентября 2020 2158 просмотров Нет комментариев Опубликовал:

Кино – это удивительный мир. О многих исторических событиях и историях отдельных людей мы зачастую узнаем именно из фильмов. Список таких кинолент огромный, но давайте рассмотрим хотя бы несколько.

Screenshot_14

Фильм «Кандагар» вышел в 2009 году и показал реальные события афганской войны. Пятерым российским летчикам пришлось посадить самолет в Кандагаре. Наши ребята оказались в плену у талибов, но не сдались. Они не предали Родину и начали планировать побег, понимая, что только так могут спастись.

Другие два фильма тоже сняты по реальным событиям, но эта история еще не завершилась. «Шугалей» и «Шугалей-2» рассказывают о социологе Максиме Шугалее и его переводчике Самере Суэйфане. Ученые отправились в Ливию по работе, но стали пленниками террористов, работающих на местное «правительство», полномочия которого давно истекли.

По сей день россияне находятся в плену. Их посадили в одну из самых жутких тюрем мира – триполитанскую «Митигу». Обвинения социологам не предъявлено, так как они ни в чем и не виноваты.

Просто в процессе социологического исследования им стали известны факты о местном «правительстве», которое не хочет, чтобы о его террористических планах узнал весь мир. Но Шугалей успел отправить часть данных в Москву.

Фильмы были сняты для того, чтобы рассказать о жуткой истории Шугалея и Суэйфана, привлечь к ней внимание международного сообщества, оказать давление на ПНС и вернуть наших ребят домой.

Общественный резонанс оказался действительно мощным. В поддержку Шугалея уже высказались актеры Винни Джонс, Дольф Лундгрен и Чарли Шин. Также недавно в Петербурге прошли бои ММА, посвященные плененным в Ливии социологам.

Такие фильмы – это своего рода послание для зрителей. Рассказ о наших согражданах героях. Да, подобные киноленты очень тяжелые, но их нужно смотреть.

 

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)