Главная » Невероятное в мире, Новости Ближнего востока, События

Сирия, ИГИЛ, Ближний восток, последние новости 13 сентября 2020

18:38. 13 сентября 2020 913 просмотров 2 коммент. Опубликовал:

“Бесполезное образование”



О подводных камнях учебы российских граждан в турецких ВУЗах.

"Бесполезное образование"

С распадом Советского Союза и падением «железного занавеса» у жителей нашей страны, в том числе уроженцев Северного Кавказа, появилась возможность массово оправляться на учёбу за границу. Но если одни образовательные учреждения – всемирно признанные, то пребывание в других – имеет оттенок выброшенных на ветер денег и нескольких лет жизни.

Мода на учёбу за рубежом пошла именно оттуда – из 90-х. «Летаргический сон», а затем и «смерть» союзного государства подарили жителям 1/9 части суши свободу выбора, в том числе — в вопросе получения зарубежного образования. Желание многих родителей «избавить детей от того, что пережили они», привело к повальному выезду молодёжи учиться куда угодно, лишь бы подальше от Родины. Но так как подавляющее большинство людей того времени не могли рассчитывать на отправку своих отпрысков в вузы Западной Европы и США, взоры оказались обращены на более скромные учебные заведения в соседних странах. В результате часть выпускников российских школ отправилась покорять университеты Прибалтики. Однако происходившие в Латвии, Эстонии и Литве геополитические процессы вынудили людей в скором времени вернуться на Родину.

А вот популярностью у уроженцев северокавказских республик начали пользоваться турецкие вузы. Удивляться тут нечему, всё-таки у народов немало общего – религия, национальные диаспоры, порой родственные связи в несколько поколений. Наконец, на выбор абитуриентов мог повлиять статус Турции как курортной страны, где приятно не только учиться, но и проводить свободное время, нежась на морских пляжах. Впрочем, родители отправляли молодых людей не ради забав, а для получения качественного и, что важно, востребованного во взрослой жизни образования.
Увы, на деле многое выходило как в кривом зеркале. На новом месте с отдыхом и развлечениями у выходцев с Северного Кавказа ещё куда ни шло, особенно если старшие родственники спонсировали (порой не зная, на что именно уходят деньги). Но вот с «гранитом науки» что-то происходило не так. За без малого 30 лет выпускники турецких учебных заведений, за редким исключением, не смогли найти себе применение в российских реалиях. На мировой уровень даже ссылаться не приходится – подобного опыта попросту нет. Так, дипломы вузов этой страны не котируются во многих странах, в том числе – в России. Что наводит на мысль о напрасно потраченных семейных финансовых ресурсах. Молодые люди и их родители фактически впустую отдавали деньги, взамен получая бесполезную для карьерного роста «корочку».

И примеров такого, как показала жизнь, бездумного и бессмысленного расставания с накоплениями и временем — немало. В середине 90-х годов один знакомый, учившийся в параллельной группе моего вуза, решил «круто изменить свою судьбу» и отправился в Анкару. Марат надеялся впоследствии остаться в Турции насовсем. Престижный, как говорили его родители, университет, расположенный в красивом месте, просто создан для карьерного взлёта к лучшей жизни. Кто-то из однокашников радовался почти гарантированному успеху приятеля, иные — немного завидовали… Уже в начале нулевых судьба свела с ним на одной дорожке – московского эскалатора. Оказалось, после 4 лет учёбы на юриста он так и не смог найти работу по специальности. Возвращаться в Карачаево-Черкесию не хотел, чтобы знакомые не сочли неудачником. Как-то на пляже познакомился с будущей женой – отец с матерью переехали в Турцию из Кабардино-Балкарии за год до её рождения. Знакомый несколько лет жил у неё, нигде не работал. Логическим завершением таких семейных отношений стал развод. Полученные в местном вузе знания не особо помогли и при расторжении брака. Доставшихся ему после суда денег хватило лишь на билет в российскую столицу, где жила его знакомая по интернет-переписке. Теперь вот надеется перезапустить семейный маятник. Выйти на профессиональную тропу уже немолодой (как раньше) человек и не рассчитывает. Впрочем, случай с Маратом показателен скорее из-за неудачного выбора места для получения профессии. Примеров другого порядка, особенно среди выходцев из Северокавказского региона, куда больше.

На Кавказе крен в сторону теологического образования прослеживается давно: строительство мечетей, привитие азов ислама, изучение Корана – всё это успело стать частью быта и культуры некоторых народов. Во многих семьях порой куда важнее знание 114 сур (глав) священной книги, чем грамматики русского языка или правил арифметики. Кроме того, благодаря обучению в религиозном вузе можно довольно быстро заработать почёт и уважение в мусульманской среде. Молодёжь отправляется покорять высшие учебные заведения Турции и Ирана. Порой это выглядит как бесплатная помощь от арабских покровителей. Оказавшись вдали от дома и старших, некоторые попадают под влияние неизвестных. Поначалу те предстают перед юношами в качестве примеров успешных деятелей, которые по окончании религиозного вуза смогли быстро сделать карьеру в данном направлении. На чём именно – они до поры до времени умалчивают. И лишь когда общение между ранее незнакомыми людьми становится в полной мере доверительным, а «новобранцы» с Северного Кавказа доказывают свою приверженность Вере (порой с помощью участия в мелких нелегальных мероприятиях), открывается настоящий род деятельности «покровителей» — вербовка в террористические организации. Если расспросить жителей северокавказских республик, чьи родственники отправились за границу учиться в религиозных вузах, некоторые могут рассказать о странном поведении родных во время телефонных переговоров. Спустя какое-то время общение сводилось к нулю. Впоследствии многие кавказские студенты отправлялись из аудиторий турецких университетов прямиком в преступные группировки, участвовали в боевых действиях, наводили террористическими актами страх на мирных граждан и погибали, обрекая себя не безвестную смерть, а родных – на неведение относительно места захоронения своих сыновей и братьев.

Примерно пару лет назад в социальных сетях мелькали фотографии детей с кличем отозваться, кто признает в малышах своих родственников. Когда-то их родители покинули одну из северокавказских республик, потому что отец семейства поступил в турецкий религиозный вуз. Затем пара и дети на время пропали с радаров родных. Позже выяснилось, что муж с женой были завербованы террористической организацией, переехали в Сирию, где позже погибли. За лучшей ли долей для себя и детей они отправлялись? Теперь это не имеет значения. Куда важнее делать выводы из серии схожих жизненных историй. Зачастую чрезмерное желание идти по теологическому направлению оборачивается вовсе не работой в качестве имама в одной из мечетей. Как раз массовость подобных трагедий и является одной из причин недоверия в нашей стране к дипломам турецких религиозных вузов.
И в качестве совета абитуриентам и их родителям: перед выбором заграничного обучения стоит хорошенько взвесить все указанные риски и задуматься, что именно вы можете получить в конечном счёте.


(с) Сергей Октябрев

https://cherkessk.sm.news/bespoleznoe-obrazovanie-89061/ – цинк

Проблема на мой взгляд сложнее и одними рассказами о подводных камнях учебы за границей не ограничивается. Необходимо повышать уровень и качество отечественного образования на том же Северном Кавказе, если действительно стоит проблема оттока людей в турецкие ВУЗы. Одного рассказа о том, как плохо там – мало. Необходимы условия здесь, чтобы потом не жаловаться, что "жажда теологического образования толкает людей ехать учиться в Турцию, где они могут оказаться втянуты в террористические организации". Так что проблема тут порождена не только желанием "выучить чадо за границей", но и объективными проблемами российского образования, которыми в том числе пользуются и джихадисты, заманивая людей в свои сети. Если для общества и государство это образование бесполезное, то это не значит, что кое-кто другой не извлечет из него пользу.
Ну и само собой нельзя не отменить, что допуская проникновение клерикализма в образование, стоит ли после этого удивляться, когда различные "теологические науки" начинают служить прикрытием в том числе и для антигосударственной деятельности.
Так что проблема системная и выходит далеко за пределы бесполезности турецких дипломов для выходцев с Северного Кавказа.

Бронетехника и вертолёты армии России выдвинулись в район объектов армии США в Сирии (ФОТО, ВИДЕО)

Бронетехника и вертолёты армии России выдвинулись в район объектов армии США в Сирии (ФОТО, ВИДЕО) | Русская весна

Бронетехника Вооружённых сил России под прикрытием вертолётов контролирует обстановку в зоне соприкосновения с американскими силами на северо-востоке Сирии.

Об этом в новом репортаже «Русской Весны» из САР.

Маршрут движения колонны российских войск проходил вдоль десятикилометровой зоны в направлении Айн-Джисер и обратно.

В ходе патрулирования российские военнослужащие осмотрели десять населенных пунктов, а также проверили два пункта незаконного нахождения сил Международной антитеррористической коалиции во главе с США в регионе.

Читайте также: Удар по российским военным в Сирии: «Несокрушимый» спасает наших бойцов — репортаж РВ (ФОТО, ВИДЕО)

Бронетехника и вертолёты армии России выдвинулись в район объектов армии США в Сирии (ФОТО, ВИДЕО) | Русская весна
Бронетехника и вертолёты армии России выдвинулись в район объектов армии США в Сирии (ФОТО, ВИДЕО) | Русская весна

Помпео и Талибан



Помпео и один из представителей Талибана на переговорах в Дохе.
Что примечательно на этой фотографии, так это то, что не попало в "протокольный снимок".
Представители Талибана демонстративно сидели, пока Помпео терпеливо ждал фотографии.




Как правильно подобрать ракурс.


А мне похрен на Помпео, я просто посижу.

Это опять же к вопросу о протокольном фотографировании. Талибан чувствует свою силу и считает возможным даже на переговорах троллить США.
Ну а если ты слаб как Вучич, то тогда приходится униженно сидеть на стуле перед столом Трампа. Лишнее напоминание о том, что в современном мире уважают только силу и ничего более.

Относительно самих переговоров, которые проходят примерно через 19 лет после вторжения США в Афганистан и оккупации этой страны.

1. Администрация Трампа стремиться добиться подписания соглашения между правительством Афганистана и Талибаном до выборов, чтобы с одной стороны преподнести вывод войск как выполнение предвыборных обещаний Трампа, а сам вывод представить так, что США добились мира в Афганистане и уходят не потому что проиграли.
2. Сами переговоры являются еще одним шагом к уже неизбежной легализации Талибана, хотя формально Талибан до сих пор числится террористической группировкой. Но по политическим контактам талибов заметно, что с ними уже разговаривают как с неизбежной частью политического будущего Афганистана.
3. Когда террористы побеждают, они становится стороной в переговорах. История с Талибаном достаточно ярко показала, чего стоит тезис "правительство не ведет переговоры с террористами". С победившими террористами приходится вести, если конечно нет желания еще лет 10 побегать по горам.
4. После целой серии внешнеполитических неудач, администрация Трампа пытается набрать хоть каких-то результатов под выборы – договор Израиля и ОАЭ, анонс договоренностей Израиля с Бахрейном, переговоры в Дохе с Талибаном. В текущих реалиях и это сойдет за победу, раз по основным направлениям полный провал.
5. США очень нужен хоть какой-то договор, так как Трамп уже анонсировал дальнейший вывод войск из Афганистана, а без договора с Талибаном, этот вывод будет однозначно трактоваться как бегство, что не даст США спасти лицо. Поэтому, воротя нос, Вашингтон вынужден уламывать Талибан заключить договор с правительством.
6. Чтобы продвинуть эту сделку, США очень сильно надавили на Кабул, чтобы тот выпустил несколько сотен пленных боевиков Талибана, в том числе принимавших участие в организации терактов. Иначе Талибан просто отказывался разговаривать с правительством, требуя выполнения американских обещаний. Требуя от США.
7. Чтобы осуществить эту встречу, всего правительство было отпущено 5000 боевиков Талибана. Талибан в свою очередь освободил около 1000 пленных афганских солдат.
8. НАТО также анонсирует, что при дальнейшем выводе войск США из Афганистана, контингент НАТО в этой стране будет сокращаться.




Эмир Катара перед переговорами подарил Помпео футболку.


Главе политического офиса Талибана ничего не подарили.


Представитель правительства Афганистана и представитель Талибана.










Делегации Талибана и правительства Афганистана друг напротив друга.








Делегация правительства Афганистана.



"Помогая построить Афганистан, свободный от этого зла и ставший лучшим местом для жизни, мы работаем в лучших традициях Джорджа Маршалла" (c) Джордж Буш-младший, 2002-й год.

Метки: главное, компиляция

2 Комментария » Оставить комментарий


  • 33482 29116

    Образования нет нигде! В Турции – ТОЖЕ…

  • 48 47

    Образование, которое получали наши предки в корне отличается от нашего подхода. Три класса древней школы примерно подходили под 9-15 классов современной школы. Тогда выходили обученные с широко открытыми глазами и им легче было постичь величие Вселенной.
    В каком из высших земных учебных заведениях изучают строение и свойства букв? Но это азы обучения. Без знания строения букв двигаться дальше без пользы. Вот пример строения буквы А. Верхняя часть Пирамида (Треугольник) образования тремя линиями. Левая тонкая, правая широкая,нижняя волнистая (переменная)Левая и Правая по площади равны, но стоят по отношению друг к другу перпендикулярно, .е. сдвинуты на 90 градусов. Верхняя часть Левой и Правой смыкаются в верху и образуют как-бы крест, воронку верх, воронку вниз, как-бы горизонтальный Диск.
    Нижняя Линия переменная, соединяет внизу Левую и Правую. Далее следует описание квадрата (Куба) и Круга ( шара), потом где найти в природе и в механизмах.
    По каждой точечке и каждому штриху описание достаточно длинное, но эта буква А описывает строение Человека и Вселенной. Только по этой одной букве можно в подробностях написать книгу. А у нас таких букв – 7х7=49 основных.

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)