Главная » Новости Украины и Новороссии, Свобода слова

Позиция Киева по интеграции в НАТО разошлась с выводами западных аналитиков

15:26. 12 сентября 2020 153 просмотра Нет комментариев Опубликовал:

123

 

В начале сентября украинский президент Владимир Зеленский провел кадровые изменения в комиссии по вопросам евроатлантической интеграции, назначив председателем данной структуры Ольгу Стефанишину. На днях чиновник дала первое интервью в новой должности, где подчеркнула, что политический курс Киева, ориентированный на вступление в НАТО не подлежит пересмотру.

 

Комментируя вопрос евроатлантической интеграции, Ольга Стефанишина отметила, что боевые действия на Донбассе, как и другие внутренние проблемы и внешние факторы, не могут являться препятствием для сближения с альянсом. Также политик заявила, что в силу своего географического положения и соседства с Москвой Украина обеспечивает безопасность как черноморского региона, так и всего европейского континента, и, будучи членом НАТО, Киев при поддержке альянса мог бы выполнять данную функцию более эффективно.

На фоне заявлений украинских элит о предпочтительности интеграции в НАТО и недопустимости отказа от данной идеи, другие источники приходят к мнению, что сохранение Киевом военного нейтралитета в реальности более выгодно для Украины. В частности, последние несколько недель обсуждается доклад американского аналитического центра Defense Priorities, в рамках которого эксперты пришли к выводу, что вопрос о членстве Украины в НАТО должен быть снят с международной повестки.

По мнению авторов документа, в настоящее время украинским элитам необходимо сосредоточиться на решении внутренних проблем, таких как борьба с коррупцией и проведение экономических реформ.

Продолжая тему географических особенностей Украины, о которых в интервью говорила Ольга Стефанишина, в американские аналитики отмечали, что «география» Украины является, скорее, ее недостатком для вступления в НАТО. Имея более двух тысяч километров сухопутной и водной границы с Россией, НАТО, предоставив Украине статус члена организации, столкнется с проблемой контроля данной территории со всеми вытекающими отсюда расходами и новыми рисками спровоцировать военный конфликт с Москвой.

Добавим, что авторы доклада указали, что США и Европа могли бы помочь Киеву, отказавшись от публичной поддержки стремлений украинской верхушки вступить в альянс. Очевидно, данный шаг вернет Киев в реальность, заставив сосредоточить усилия на решении актуальных проблем. Вместе с тем, факт, что возвращение Украины к конструктивной политике невыгодно Западу, кажется не менее очевидным.

 

Метки: политика, США, Украина

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)