Главная » Мировоззрение, Образование, Творчество

Эра двоечников настала. И они уже не стесняются ничего

12:27. 12 сентября 2020 1523 просмотра 48 коммент. Опубликовал:
Эра двоечников настала. Эра, эпоха, чудовищное, могучее поколение двоечников и неучей. Нет, они и раньше были, но еще несколько лет назад они не так сильно бросались в глаза. Как-то стеснялись своей безграмотности, что ли. А сейчас они, такое ощущение, везде.



Они популярны. Безграмотные звезды. Косноязычные лидеры мнений. Не умеющие двух слов связать законодатели мод.

Все эти люди, которые никак не могут понять разницу между «тся» и «ться». Которые говорят «я думаю то, что». Говорят «координальный» вместе «кардинальный» — видимо, и Ришелье в их версии был «координалом». Которые заявляют, что «мне показалоСЯ», или «я разочаровалаСЯ». Никак не могут забыть кошмарное слово «вообщем». И другие, многие другие.




Они уже не стесняются ничего.

И ладно бы только блогеры были безграмотными. Блогеры вообще умудрились за краткое время своего существования сделать все возможные ошибки и покрыть себя любым известным позором, так что само слово «блогер» в нашем обществе носит пренебрежительно-несерьезный оттенок. На фоне понтов, самолюбования, воровства, накрутки подписчиков, откровенной грубости, глупости и хамства какая-то там безграмотность уже не выглядит как порок.

Но безграмотность проникла уже в святая святых – в СМИ. В место, которое держалось дольше всех. Где должна быть хоть какая-то редактура, хоть какой-то второй взгляд. Нет. Сами редакторы уже не знают, что к чему. И ладно бы модные журналы, нет – солидные политические издания на полном серьезе обсуждают вопросе о «приемнике Президента», хотя слово «приемник» — это, скорее, что-то из радионауки, в отличие от слова «преемник», которое и пишется, и читается по другому.

Всем наплевать на грамотность. Всем. Никакой вычитки, никакого свежего взгляда. Афиша с фильмом Нуртаса Адамбая заявляет о «фильме Нуртаса Адамбай» — хотя фамилия «Адамбай» прекрасно склоняется, прекрасно, так же, как и Хемингуэй. Но только в одном случае – если речь идет о персонаже мужского рода. Если бы это был фильм какой-нибудь Нургуль Адамбай – тогда склонять не следовало бы. Но не понимают разницы, не понимают.

Безграмотность везде и во всем. Неучи везде. Эти Неучи – лидеры мнений. Неучи – популярные блогеры. Неучи дают интервью и учат других жить. Люди, которые сами не удосужились научиться – учат других. Перевернутое время, ей-богу.

И вот я точно знаю, в чем причина. Все ведь просто — эти люди не читали в детстве, и не читают сейчас. И я точно знаю, что с этим делать. Точно знаю, как безграмотность лечится. Будь моя воля, я бы собрал в одном месте всех этих редакторов модных журналов. Всех этих блогеров. Этих безграмотных журналистов.

Всех этих пишущих людей, которых на пушечный выстрел нельзя подпускать к тексту. Всех этих молодых и дерзких. Собрал бы, и заставил читать. И читать не журналы. Не блоги. Не модных писателей, не какого-нибудь дебильного Коэльо, не какого-нибудь популярного Харари, который под видом откровения публикует кошмарный наукообразный бред.

Нет.

Чехова бы они у меня читали. Чехова, Антона Павловича. Возможно, тогда они бы узнали, что вот это кошмарное построение фразы «переступая порог ресторана, возникает ощущение, что ты дома» (реальная фраза, из казахстанского модного журнала) – так вот, это построение фразы называется «анаколуф», и его первым простебал безжалостно именно Чехов. И это ощущение переступает порог ресторана, а не ты, двоечник.

Чехова. Толстого. Шекспира в переводе Пастернака – и самого Пастернака. Каверина. Домбровского. Бунина. Вот кого.

А в интернет я бы им запретил заходить в принципе. До тех пор, пока не смогут правильно применить «тся» и «ться». Десять раз из десяти. Некоторые, наверное, никогда не смогли бы это сделать – но таким людям отлучение от Интернета только на пользу.

Да, я поступил бы именно так. Жаль, что такое вряд ли возможно.
Yerzhan Yessimkhanov
отсюда

Метки: грамотность, общество, русский язык

48 Комментариев » Оставить комментарий


  • 8882 7888

    Дебиловатым быть сейчас не зазорно, а очень даже престижно. Ибо легкий налет дебиловатости говорит окружающим о финансовой успешности. Ну а дальше, как говорится, процесс обвальный: менее успешные (со меньшим достатком в семье) дети начинают копировать поведение более успешных (у кого в семье деньги прилично водятся) детей. Ну, а последние усиленно воплощают в жизнь домашние понты своих родителей “да я всех куплю!”.
    При таком раскладе хотеть учиться будут единицы

  • 11698 9530

    Поддерживаю всей душой!

    • 22903 2753

      Да ну нах.
      Какой-то никому не нужный НИЩИЙ учитель грамматики жалуется на свою невостребованность.
      Так когда-то МАТЕРИЛИ Пушкина знатоки церковно-славянского.
      Так нельзя говорить…..
      НУ И НЕ ГОВОРИ……
      А мне конституция не запрещает….
      Пшёл в лес..

      • 11698 9530

        Один учитель может пойти в любой лес, да и шут с ним. Но тут о правилах коммуникациии между людьми. Если им не следовать, нарушится передача смыслов. Тотальная агрессивная неграмотность разрушает язык. Утрата языка ведёт к утере национальной идентичности.

        • 22903 2753

          Ну и ?
          Утрачиваем пару раз в столетие.
          Ломоносов говорил на одном ,Пушкин на другом,Достоевский уже на третьем а рЫглюцинеры снова грамматику изменили и исчезли “яти”.
          Всё меняется.
          Но консервы-консерваторы от этого страдают.
          Им нужен или хруст французкой булки или советского батона….
          Вот только сами они НЕ НУЖНЫ.
          Планета (а не только Россия) живёт и развивается по иным правилам.
          А грамматика атавизм и архаика и уже часто глупость.
          Русский язык сложен и это НЕ ПРАВИЛЬНО.
          Значит не удобен и потому ПЛАНЕТА говорит на английском

          • 11698 9530
          • 6486 6066

            Если от сложного к простому то это не развитие,это деградация.
            Язык меняется не сам,его меняют.Меняют не просто так,а с умыслом и умысел этот не добрый.

          • 22903 2753

            Поинтересуйся что такое АРХАИКА…..
            В музыке,науке,языке итд….
            Русский очень архаичен…..

          • 9103 3069

            “Язык меняется не сам,его меняют.Меняют не просто так,а с умыслом и умысел этот не добрый” – язык ни когда не изменяется искусственно! Язык изменяется сам. Изменяется там, где интенсивный обмен разноязычных, разнодиалектных людей. Язык не меняется только там где нет движения населения.

            И это просто проверяется – в Париже, например французский разных удаленных друг от друга районов различается потому что жители этих районов не перемешиваются.

          • 6486 6066

            Да,язык меняется,но когда ДОБАВЛЯЮТСЯ новые слова идёт усложнение,на не наоборот.
            Ого,да Вы знаток Парижа!))В разных районах Парижа живут негры и арабы из разных племён.

          • 8882 7888

            Ну, следуя Вашей логике, раз радужными флагами в Европе на каждом углу машут заднеприводные, так это планета так развивается. Так, что ли?

          • 22903 2753

            Не надо мою логику своей подменять ))
            А синтетические наркотики специально придумало человечество и вирусы и другое оружие друг-друга убивать.
            Гомосятничество в этом ряду не самое кстати страшное ЗЛО
            Так развивается ПЛАНЕТА.
            Не нравится?
            Ну ехай на другую-хорошую.

          • 6486 6066

            Ну не хрена себе у тебя развитие!

          • 8882 7888

            Как говорил один отец про сына-доб.ёба детям во дворе: что, он вас бьёт? А вы с ним не играйте.
            Вы путаете естественное и искусственное

  • 6486 6066

    И что?Это плохо?Да и причём здесь это.Язык это не то что нужно упрощать.

  • 5758 4706

    Автор ошибается в одном. Они читают и читают гораздо больше, чем раньше. Правда читают они комментики таких же неучей как и сами. А потом заявление о приеме на работу из трёх строчек написать не в состоянии. Составление документов (иногда судебных): сплошь ошибки там, где важна каждая запятая. Протоколы, акты и т.д. Список длиннейший. Ну и что, да? А это выливается в отказы, в иски, в просрочки платежей, в простои, срыв сроков и много чего еще…
    Чем провинились Коэльо и Харари мне тоже не ясно. О ценности их творчества конечно можно спорить, но для повышения грамотности Коэльо ничем не хуже прочей литературы для детей и юношества, а Харари так ещё и расширить словарный запас поможет.

  • 1855 1711

    У тю-тю, куда вас понесло, “циферки” Вам захотелось… Ну-ну, “пользуйтесь пока” нашей “неграмотностью”)))

  • 32 0

    Самое смешное,вас грамматике учит мои соотечественник- казах(по вашему умишку-чурка)))), позорники!!!читайте
    Ваших современников,классиков,да и если честно,просто читайте……

    • 16065 14947

      Самое смешное – это Ваш коммент здесь , на ЯПе , где подавляющее большинство грамотных людей. Сегодня у Вас – первое место на манеже цирка на ЯПе.

    • 15890 12034

      В интернете нет места литературному языку, ну а казах другой не понимает, не дано ему это. Хотя сам на казахском флудит не меньше.

    • 6486 6066

      Когда учился у нас сменилось 3 учителя по русскому языку и литературе:
      сперва была Фрида Вольфовна(ярая коммунистка,но в 89 свинтила в Израель).
      Потом Айсулу Алкешевна(весьма симпатична казашка).
      Третим был узбек,но я даже не помню как его звали,так как с первых дней у меня с ним не сложилось, я прогуливал его уроки.)
      А проживал в Украине.)))

  • 15890 12034

    Вообще коверканье слов это защита от неруси в интернете, ни один переводчик не сможет перевести “падонкоф сленг” или “албанский”. Русскому же все отлично понятно о чем речь.

  • 41722 21006

    Да запинать их коваными сапогами неучей энтих.)))Мы есть великий ерманский знайк,мы высшая раса,мы вас проучайт как надо служить истинно арийским знайкам.За каждый ашипка,мы вас будем немношка вешать твари такие.)))

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)