Источник: histrf.ru Круглый стол проведен Российским военно-историческим обществом 13 августа 2020 года.Участники: Михаил Юрьевич Мягков – доктор исторических наук, научный директор РВИО (ведущий), Олег Рудольфович Айрапетов – кандидат исторических наук, доцент факультета государственного управления МГУ им. М.В. Ломоносова Алексей Валерьевич Исаев – доктор исторических наук, сотрудник НИИ Военной истории военной академии Генерального штаба ВС РФ, Армен Сумбатович Гаспарян – публицист, политолог, член Центрального совета РВИО, Никита Романович Буранов – историк, сотрудник научного отдела РВИО.Круглый стол, посвящённый польско-советской войне 1919-1921 годов, открыл М.Ю. Мягков. Он обратил внимание, что предложенное название войны более корректно, чем советско-польская. Такого мнения придерживается целый ряд историков, исходя из того, что войну развязала Польша. Круглый стол прошел в канун дней, которые в Польше принято называть «Чудом на Висле» или, иначе, «Варшавской битвой». В Польше эта дата отмечается как одно из наиболее выдающихся событий в истории страны. Действительно, если...
Читать далее 3305 слов 95%.
Комментарий редакции
Редактировать
1. Польско-советская война 1919-1921 годов была развязана Польшей, и это не подлежит сомнению.
2. Польский диктатор Юзеф Пилсудский стремился расширить границы Польши за счет восточных земель, что стало одной из причин конфликта.
3. Польские войска оккупировали значительные территории Беларуси и Украины, осуществив репрессивный режим, включая концлагеря для советских военнопленных.
4. Польша получила существенную поддержку от западных стран, что способствовало ее военным успехам на начальном этапе войны.
5. На фоне успехов Красной Армии и военных просчетов Пилсудского, наступление на Варшаву закончилось отступлением польских войск.
6. Итогом войны стал договор, который установил границы, определившие полонизационные меры на отошедших к Польше территориях.
7. Поляки гордятся своей победой, которую рассматривают как защиту Европы от большевизма, несмотря на масштабные потери и сложности, с которыми они столкнулись.
Вывод: В статье утверждается, что польско-советская война является примером агрессии Польши, ее стремления к расширению территории, а успешные действия Красной Армии были результатом военных тактических маневров и ошибок польского командования. Автор акцентирует внимание на необходимости черпать уроки из этой войны, чтобы избежать манипуляций с историческими событиями в современности.
Вывод редакции: Тезисы автора статьи в значительной мере соответствуют точке зрения, распространенной в российской исторической науке. Они подчеркивают агрессивную роль Польши в конфликте, что отражает пророссийский подход к интерпретации исторических событий. Однако для современных исторических исследований важно учитывать разнообразие взглядов на польско-советскую войну и стремиться к более объективной оценке событий, принимая во внимание многообразие источников и мнений.