.. актер любимый зрителями за его добродушную улыбку, необычный голосовой тембр. Стал известен своими комедийными образами в таких культовых советских фильмах, как «Полосатый рейс», «Джентльмены удачи», «Афоня», «Обыкновенное чудо», «Большая перемена», «Осенний марафон» и многие другие.
Евгений появился на свет 2 сентября 1926 г. в Москве. Он рос в простой семье, не имеющей ничего общего с кинематографом. Жизнь московского паренька из коммуналки на Васильевской улице вполне могла пройти вдали от огней рампы и съемочной площадки – Леонов работал учеником токаря, потом поступил в авиационный техникум. Однако молодой человек решил круто изменить жизнь: поступил на драматическое отделение Московской театральной студии. После ее окончания 22-летний Евгений стал артистом Театра имени Станиславского.Затем в театре им. Вл. Маяковского, а с 1974 года – в Ленкоме.
В 1949 году состоялся дебют Леонова в лента «Счастливый рейс». Но роли были несерьезные: массовка или эпизоды. Лишь с середины 50-х ему стали давать большие роли: он сыграл в фильмах «Дело Румянцева» и «Дорога» . Славу актера принесла роль повара в «Полосатом рейсе» (1961 г.).
После этого большинство ролей Леонова были комедийными, хотя актер исполнял и чрезвычайно удачные драматические роли, например, в «Донской повести» и «Белорусском вокзале». В 1969 году Леонов озвучил медвежонка Винни-Пуха в одноименном мультфильме. В 1972 году после феноменального успеха «Джентльменов удачи» Евгений Павлович получил звание народного артиста РСФСР. Затем следуют съёмки в фильме «Афоня» (1975 г.)
В 1978 году после картины «Обыкновенное чудо» Леонов стал народным артистом СССР. На следующий год с выходом на экраны «Осеннего марафона» Леонов получил Госпремию и приз союза журналистов.
Начало восьмидесятых годов ознаменовалось ролями в комедиях «За спичками» и «О бедном гусаре замолвите слово». В 1988 году во время гастролей в Германии в результате обширного инфаркта он пережил клиническую смерть и перенёс экстренную операцию коронарного шунтирования, находился в коме 28 дней, вернулся к актёрской деятельности через 4 месяца.
Актер был женат на Ванде Леоновой, сотруднице литературной части театра "Ленком", вместе они прожили 37 лет. Его сын — заслуженный артист РФ Андрей Леонов.
Легендарный актер скончался вечером 29 января 1994 года, на 68-м году жизни, по причине отрыва тромба, собираясь на спектакль «Поминальная молитва».
Комментарий редакции
Редактировать
1. Евгений Павлович Леонов был любимым отечественным актером, известным своей добродушной улыбкой и уникальным голосовым тембром.
2. Он стал популярным благодаря комедийным ролям в культовых советских фильмах, таких как "Полосатый рейс", "Джентльмены удачи", "Афоня" и др.
3. Леонов родился в простой московской семье, и его путь в искусство начался с работы токарем, прежде чем он поступил на драматическое отделение театральной студии.
4. Дебют в кино состоялся в 1949 году, но настоящую известность он приобрел в начале 60-х годов.
5. Его комедийные роли принесли ему большую популярность, но он также снимался в драматических картинах.
6. Леонов озвучивал культовых персонажей, таких как медвежонок Винни-Пух, и получил множество наград за свою актерскую деятельность.
7. В жизни актер сталкивался с серьезными медицинскими проблемами, но смог вернуться на сцену после сложной операции.
8. Он был долгие годы женат и оставил после себя талантливого сына, который продолжил династию актеров.
Вывод:
Статья подчеркивает выдающийся путь Евгения Леонова как актера, который, несмотря на простое происхождение, добился значительных успехов в театре и кино. Его комедийные роли принесли радость и улыбки зрителям, а талант и профессионализм были отмечены множеством наград.
Вывод редакции:
Тезисы автора соответствуют действительному положению дел, так как они основаны на биографических фактах и общественном признании Евгения Леонова как одного из самых ярких актеров советского кино. В статье упоминаются его достижения, трудности и личная жизнь, что позволяет составить полноценный портрет личности, оставившей значимый след в российском кинематографе и театре.