Главная » Новости Ближнего востока, Свобода слова

Протесты в Ливии: Саррадж спрятался, Башага сбежал

13:53. 1 сентября 2020 122 просмотра Нет комментариев Опубликовал:

0032

Спустя девять лет после государственного переворота, инспирированного странами Запада, и свержения Муаммара Каддафи, Ливия стоит на пороге новой катастрофы.

Все эти годы в Ливии не прекращался гражданский и военный конфликт. Страна разделена на сторонников Правительства национального согласия (ПНС), заседающего в Триполи, и поддерживаемого Турцией и Саудовской Аравией, и приверженцев «восточного» правительства в Тбруке, которых поддерживает Ливийская национальная армия (ЛНА), во главе с фельдмаршалом Халифой Хафтаром.

За последнее время на территории подконтрольной ПНС участились случаи массовых протестов. Демонстранты требуют от режима Файеза Сарраджа реальных положительных изменений в стране, противодействия коррупции и прекращения бесчинств иностранных наемников, переправляемых в страну Турцией.

Ливийцы не скрывают своего недовольства действиями ПНС, ведь в стране продолжается рост цен, ощущается нехватка воды, постоянные перебои с электричеством, безработица, и все это на фоне отсутствия какой-либо помощи населению по борьбе с коронавирусом.

В ответ на обоснованные требования ливийцев боевики ПНС жестоко разогнали демонстрантов, несколько человек было убито, десятки ранены. Отмечаются случаи похищения людей иностранными наемниками и структурами подконтрольными МВД ПНС.

Сам Саррадж спешно покинул свою резиденцию в Триполи, укрылся на авиабазе Митига и возложил ответственность за жестокое подавление протеста на министра внутренних дел ПНС Фатхи Башагу, который в свою очередь, покинул Ливию, направившись в Турцию.

События, происходящие в Ливии, свидетельствуют о том, что ПНС не имеет никакой народной поддержки, а держится у власти только благодаря турецким штыкам и иностранным наемникам.

Нарастающие массовые волнения демонстрируют, что режим Файеза Сарраджа окончательно потерял авторитет и легитимность в глазах ливийцев. Сегодня лидеры ПНС стоят перед выбором, добровольно отказаться от власти или все же пойти на переговоры с «восточным» правительством и Халифой Хафтаром, об урегулировании ливийского кризиса.

Военная поддержка Турции не спасет ПНС, а лишь отсрочит агонию режима Сарраджа.

 

Метки: Ливия, лна, пнс, протесты, саррадж, триполи, хафтар

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)