Коротко по Белоруссии. 19.08.2020

794 20
https://pbs.twimg.com/media/EfygAzrWAAA3-vG?format=jpg&

Коротко о развитии событий в Белоруссии.

1. ЦИК Белоруссии объявил, что инаугурация Лукашенко состоится в течении двух месяцев. В Кремле заявили, что уже поздравили Лукашенко с победой на выборах. Москва и Пекин по-прежнему настаивают на недопустимости внешнего вмешательства в дела Белоруссии.
Вчера в Минск прилетал директор ФСБ Бортников. Особых подробностей по этому визиту нет, но наверняка это был не просто визит вежливости и скорее всего идет налаживание не публичной координации. Заявления о появлении российских военных в Белоруссии, Минск официально это опровергает. Кроме тех, которые там уже находятся на договорных объектах, никакие новые войска на Белоруссию не заводились.
Сегодня Лукашенко заявил, что недопустимо "столкновение с русским народом", как того желает оппозиция, программу которой он назвал программой "черной сотни", которая уничтожит Белоруссию как государство. Лукашенко призвал противостоять в белорусских СМИ тем нарративам, которые направлены на разжигание ненависти к русскому народу и россиянам.
МИД РФ официально заявил, что Белоруссия как суверенное государство само разберется и власть готова к диалогу с адекватной оппозицией. Попутно снова осудили попытки иностранного вмешательства для свержения Лукашенко.
В целом, можно констатировать, что определенную поддержку Лукашенко получил, что пригодится ему при консолидации своих позиций в Белоруссии. Разумеется, ему придется затем пойти на какие-то уступки Кремлю, так что если он устоит, вероятно мы увидим какие-то подвижки с подписанием документов о Союзном Государстве.

https://pbs.twimg.com/media/EfwEtMPXkAExo-G?format=jpg&

2. Оппозиция добилась уступок от городских властей Гродно, которые разрешили оппозиции митинговать на центральных площадях и получить доступ на местное ТВ. Вполне в духе текущей линии Лукашенко – хотите ходить и болтать – ходите и болтайте, но вот если попрете захватывать власть, тут вас сразу встретит кованый сапог. Оппозиция по этому поводу заявляет, что планов силового захвата власти у нее нет. Стоит также отметить, что создан президиум координационного совета оппозиции, где под первым номером значится Алексиевич. В принципе это все что нужно знать про белорусскую оппозицию. Можно лишь пожелать Лукашенко, чтобы этот мусор не был допущен до хоть каких-то рычагов власти. Пока же Лукашенко пообещал, что обеспечит всех членов совета метлами и лопатами, в очередной раз назвав их "черносотенцами".
Сидящая в Литве Тихановская призывает европейские страны не признавать Лукашенко президентом Белоруссии, но тут случилась зрада – Латвия отказалась признать Тихановскую победителем выборов, заявив, что невозможно установить, кто на них победил. А как же "За Тихановскую 80%, а за Лукашенко 3%!". А никак. Сюда же в порядке юмора можно отнести обмолвку Трампа, который назвал протестующих в Белоруссии террористами.



В ЕС объявили, что вскоре будут введены персональные санкции против лиц ответственных "за насилие и фальсификацию выборов". Часть стран ЕС требует отставки Лукашенко, часть новых выборов. Оф.позиция – ЕС готов содействовать "мирному переходу власти" (в документах ЦРУ эвфемизм "мирный переход" означает ненасильственный государственный переворот). Что думает по этому поводу Лукашенко вы уже в курсе – инаугурация через 2 месяца.
Меркель, которая объявила, что Белоруссия должна сама решить свои проблемы, жалуется, что Лукашенко не берет трубку (мол, Батька выпал на мороз, хотя Лукашенко ранее заявлял, что это сама Меркель не берет трубку), когда она ему звонит, а контакты фактически ведутся через Путина, который сначала общается с европейскими деятелями, а потом передает результаты общения Лукашенко, что и приводит к ежедневным разговорам Путина и Лукашенко. Как сообщается, Лукашенко через Путина передал Меркель требование "не вмешиваться в белорусские дела и заниматься своими проблемами".
Также Лукашенко поручил предупредить Украину об ответственности за разжигание беспорядков в Белоруссии.

https://pbs.twimg.com/media/Efyjv1mXoAMBiK2?format=jpg&

3. Полноценной забастовки оппозиция пока что добиться так и не смогла, бастуют лишь небольшие группы рабочих на отдельных предприятиях, причем энтузиазм приходиться подпитывать – как выяснилось, рабочих пытаются заманивать за забастовку посулами 100 000 долларов на всех бастующих с одного завода. Разумеется, если брать весь коллектив какого-нибудь крупного завода, то это крохи, а вот для 200-300 человек, может получится неплохо, для картинки сойдет. Причем уже стало очевидно, что часть протестующих на заводах, это оппозиционные активисты, которых еще со вчера перестали пускать на заводы и начали арестовывать. Тем кто бастует на заводах, в очередной раз заявлено, что хотите бастовать, бастуйте, но не удивляйтесь, если останетесь без работы как краткосрочной перспективе (от таких людей будут избавляться), так и в долгосрочной (если победит оппозиция, большая часть этих предприятий скорее всего не переживет "свободу и демократию"). Лукашенко сегодня прямо заявил, что деньги на протесты поступают из-за границы и Лукашенко знает откуда. Погранслужбе Белоруссии и КГБ даны указания по усилению борьбы с каналами финансирования оппозиции из-за рубежа.
Кроме того, Лукашенко дал команду усилить охрану государственной границе с странами НАТО и не стесняясь, выводить войска из мест постоянной дислокации к границе на угрожающие направления. МВД Белоруссии даны указания по пресечению беспорядков и возможных попыток силового захвата власти. От Вакульчика отдельно потребовали установить организаторов беспорядков. Оппозиционеров, которые нападают на сторонников Лукашенко или третируют рабочих, Лукашенко назвал "гестаповцами" и пообещал, что с ними разберутся соответствующим образом.

4. По заявлению белорусских властей – ущерб от протестов против Лукашенко уже составил около 500 млн. долларов. При продолжении протестов, последствия будут сказываться в первую очередь на жизни простых белорусов, жизненный уровень которых оппозиция с упорством пытается обвалить до украинских показателей. Европейская комиссия заявляет, что выделит Белоруссии 53 млн. евро, из них 1 млн. евро на "свободные СМИ и гражданское общество" и 2 млн. евро "жертвам репрессий и насилия". Скоро для борцов с Лукашенко подвезут новые гранты, так что можно ожидать, что звонкую монету из Брюсселя будут отрабатывать по полной. Во имя свободы и демократии конечно же. Но как показывает практика, денег хватит не всем, поэтому ждем чудесных самозаголений в координационном совете оппозиции.

5. Можно отметить, что информационная линия Лукашенко стала более динамичной и современной, что связывают с подключением к информационной борьбе специалистов из России – появились адекватно работающие ТГ-каналы, сеть завалили агитацией за Лукашенко с слоганом "Я-Мы-Батька!" и "За Лукашенко". По всей видимости, местные специалисты с этими банальностями не справлялись и потребовалась помощь "легионеров". На ближайшие дни в Минске, Бобруйске и ряде других городов намечены митинги в поддержку Лукашенко. Это красноречивое свидетельство того, что гос.аппарат потихоньку приходит в себя и начинает криво-косо, но действовать. А значит управляемость системы медленно будет повышаться, что дает неплохие шансы Лукашенко при дальнейшем затягивании ситуации.

В целом, Лукашенко смог избежать форсированных сценариев направленных на его свержение и перевел борьбу с затяжную фазу, где пользуясь ресурсами государства, силовыми инструментами и поддержкой со стороны РФ, он имеет неплохие шансы повторить сценарий Мадуро, который "уже пал, но почему то не ушел". Разумеется, нет никаких гарантий, что Лукашенко устоит, но на мой взгляд его шансы за последние дни возросли. Расслабляться ему конечно рано – да, штурм отбит, но осада будет долгой.


* * *

Разные интересности по Белоруссии:

https://pbs.twimg.com/media/Efw_QCGX0AUIamJ?format=jpg&
Свежие пропагандистские стикеры в поддержку Лукашенко, которые сейчас форсятся в Телеграм. Я бы поставил на то, что с вероятностью 80-90% это продукт специалистов не из Белоруссии. У оппозиции случилась истерика. особенно со стикеров с изображением ОМОНа и слоганом "ОМОН это средство от массовой глупости".


Из той же оперы.

1. Подлинный смысл слова "Солидарность" – https://liva.com.ua/poland-solidarity.html – О том, что стало с рабочими профсоюза "Солидарность" которые помогали свергать советскую власть в Польше. Статья 2013-го года, но весьма актуальна и сейчас.

2. Документ о награждении сотрудников силовых структур Белоруссии https://pravo.by/document/?guid=12551&p0=P32000305&p1=1&p5=0 (оппозиция утверждает, что награждают за подавление протестов, власти говорят, что это за выслугу).

3. "Люди с черными душами". Советский документальный фильм 1962-го года о деятельности белорусских коллаборационистов.



4. Чего хочет белорусская оппозиция. Разбор лозунгов и требований белорусской оппозиции.



Про сегодняшние митинги в поддержку Лукашенко будет отдельный материал.

Оценка информации
Голосование
загрузка...
Поделиться:
20 Комментариев » Оставить комментарий
  • 18449 14283

    Просто чтоб вы знали,люди.Бастуют работяги-это ядерный электорат Лукашенко. Массово “увольняются” с работы “пропагандоны” телевидения…Понятно уровень другой и поток “золотого дождя” в ненасытные рты-другой.Но я просто не представляю,как Соловьев и Киселев,напишут заявление о увольнении. Народ устал….Эффект будет.Мы-следующие.Просто это нужно осознать….Рубеж уже пройден.

    • 17458 14512

      КАк же вам тяжело было с Серым-явный жидовский переворот в РБ хотели сделать руками рабочих,поддержать сразу не могли ,подождали и давай выворачивать на Россию и борьбу рабочих против ?-в РБ -это коммунист -социалист-националист Лука,а в России то другое состояние общества и ситуация -медленное ,но очищение от коррупционеров.
      Посмотри состав геволюционного штаба оппы в РБ-жид на жиде,соросята и евроинтеграторы,лезбиянки нобелевки и просто отстой нациков.Как это тебе удастся найти здесь потенциал.Учите рабочих правильно видеть,может потом и будет настоящая оппозиция,которая несомненно нужна.https://general-ivanov1.livejournal.com/637144.html

      • 18449 14283

        Калошик…Мне пох…Я события,которые происходят в регионе твое проживания,рассматриваю как события,которые неизбежно произойдут в регионе моего проживания,и пытаюсь понять насколько быстро это будет…Мне на твои поиски Богов дела нет.Твой коммент похож на визг.ЭТО-БУДЕТ.Будет повсеместно.Я хочу успеть.И предупредить остальных.Твой Бог-заеб..л рабочих.Все ваши дороги и “колбаска”-это то,что “спизжено на углеводородах” у ваших братьев-россиян.И на эти деньги отстроено.Истина не в возгласах пожилой женщины,истина в реальных процессах.Твой батька-это мечта россиян,как выяснилось.Хоть что-то делал..Для красоты.Забастовки по всей Беларуси.НА ЗАВОДАХ…Ты же не совсем тупенькая…Это-не сорос.Это-ЗАЕБ..Л.

        • 17458 14512

          так это он и сделал,довел людей до отчаяния -крупные заводы только вид делали ,что работают.И опять утвердил сегодня правительство с Макеем ,ставленником Запада.Обязательно и у вас повторят ,деньги выделены,ждите.Мозги у вас запудрены ненавистью.Мне никто здесь в РБ не нравится ,нет в принципе ни одного лидера ,кроме жидов (они всегда говорят,призывают ) а рабочие все вразнобой голосят,лишь бы перемены ,т.к 90 у них не было.Путину ситуация с АГЛ урок и он предпримет упреждающие шаги ,как например поездка Мишустина по Сибири.

        • 17458 14512

          Опаньки!
          “Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что нельзя допустить вмешательства в ситуацию в Белоруссии извне.

          «Белоруссия должна самостоятельно обрести свой путь, это должно произойти посредством диалога внутри страны, вмешательства извне быть не должно», – цитирует Меркель РИА «Новости».”
          П.С. говорю же сами подпалены уже ,куда им до остальных или же Батя им свой???

          • 18449 14283

            Во событие…Меркель,ну и соответственно ВСЕ “боевые пи…сы” не будут вмешиваться.Это как повлияет на глобальный процесс…Он же процесс…Он же не мужской,не женский…Это как число “пи”.Можно убить всю Беларусь,но тогда теряется смысл движения…Тупик,мать…Не хватило времени и мозгов создать иную реальность чуть раньше…Это-жестокие игры образованных людин.”Между еб…ых” …так долго не могло продолжаться.
            И на главный твой вопрос отвечу…Понятие “свой” только у пехотинцев армий разных стран,когда их жрут аллигаторы.Просто…так вышло,что тебе нужен “папа”.А есть только разновидность отчимов.И ты выбираешь между теми,от кого меньше возможного насилия.Народ Беларуси не совсем солидарен с твоим подходом,как видно из происходящих процессов…

          • 17458 14512

            а где ,когда народ решал ,поскачет и сядет и отчимы решат ,сколько выделить на жратву.Селяви ,вот и весь процесс,даже если многие что-то и поняли про мир,толпу не остановить,пока не выдохнется.

          • 18449 14283

            Да повсеместно,мать…Эти “страшные желтые жилеты” во Франции…Ты знала какой средний возраст этих “жилетов”…42 года.Это не психопаты.Это-зрелые люди с семьями.Чего они добились….Они добились прибавки к пенсии.Было 700.стало 800 евро.Ровно на минимальную пенсию в России.И еще есть достижения…Что-то “выдоха” не наблюдаю в Хабаре…И во Франции не наблюдаю…И в Белоруссии не будет.Ты не прошариваешь процесса,мать.ЭТО-ПРОЦЕСС.Он в чистом проявлении,на данный момент.Это не америкосы придумали.это так работает.ЭТО можно оседлать.Но “заднего хода” уже не будет.Так создавался СССР.

          • 27430 4748

            Им Путин СВОЙ.
            Кремль обещал ПОДЕЛИТЬСЯ и Меркель разгоняет всяких падальщиков.
            Никому ничего не достанется.
            Всё поделят Райфайзены и Ротенберги.
            Пару акций АГЛ на пенсию…

      • 10072 3965

        Ситуация в Белоруссии жид на жиде. Да и сам Лукашенко в их окружении. На словах одно, а На деле он русофоб.

    • 142 110

      Работяги не бастуют, тунеядцы бунтуют их спрашивают вы чего хотите то, сказать что работать не хотим не могут, типа мы тут за свободу, за чью на кой она им, что с ней делать незнают

      • 18449 14283

        Подскажите,а рабочий завода “Белшина”-это тунеядец…В Красноярске когда-то был Шинный Завод.Или вам просто перечислить названия заводов,которые находятся в Белоруссии….Такого коммента я давно не видел.Не общайтесь со мной пожалуйста…Я не хочу опять быть забанен за чью-то тупость.

        • 142 110

          Рабочий хоть с белшина хоть какая шина который пришел на работу и до обеда болтался по цеху,в любом коллективе особенно в массовых есть категория которая любит погорлопанить и оч. хорошо знает свои права, а обязанности свои знать не хочет, любят они примазываться к чужим успехам, вот этот рабочий и идёт митинговать, он всё одно ни чем не занят, на нём не держится производство, он БАЛЛАСТ, и набралось их со всего завода тунеядцев сколько? сколько сколько?? Хрень госдеповскую писать не надо.

          • 18449 14283

            А вы работали на производствах,где все отлажено….Я работал.Хоть как ты будешь ,но ты будешь работать.Это так устроено.Можно работать хорошо или плохо.Но есть “смотрящий” по качеству…И тебе “пиз..ц” если ты работал плохо и качество изделия снизилось.”Белшина”-это конечно не идеал,раз уж об этом производстве говорим.Ну вы же не хотите сказать,что хорошее качество продукции,абсолютно всех заводов Белоруссии,обеспечили тунеядцы….Ваши суждения говорят о вашем уровне развития и вашей трудодеятельности.

          • 142 110

            Где языками мололи гранит ты работал, работник. Тунеядцы не обеспечивают качество им некогда они бастуют.

          • 18449 14283

            Ты синеватый и косноязычный.Сам таким бываю иногда,поэтому просто выключи комп…Все ж на глазах.Х..рню же несешь…

  • 15603 14101

    Россия и Китай помогут своему союзнику выдержать
    осаду “черносотенцев”.

    • 18449 14283

      Угу…Кстати вы знали,что Лукашенко лечили китайские врачи…Это все на уровне “одна бабка сказала”,но…так они верят друг другу.”Боевые пид..сы” разных уровней.Просто есть уровни идиотизма.Это как паутина…Выход из этого тупика один.Абсолютное уничтожение своего тупого эго и единственный вопрос…-”Как от этого будет лучше моему народу”.Нет других ходов…И все очень больно пойдет на лад.

  • 57 31

    Про забастовки. Вспомните забастовки в Польше несколько десятилетий назад по французским указаниям. Как потом французы писали, что они не призывали поляков бастовать, а только сообщали им инструкции, по каким якобы действую французы для разрешения некоторых вопросов. А теперь сами поляки организуют забастовки.

  • 18449 14283

    Самое страшное,люди,что Лукашенко не нашел ни одного разумного слова,обращаясь к своим “детям”.Так-то он “батька”.Лукашенко потерял то,что белорусы видели в нем ранее…Он потерял “народный язык”.Безвыходная ситуация.Это ждет Путина.

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)

Информация о сайте

Ящик Пандоры — информационный сайт, на котором освещаются вопросы: науки, истории, религии, образования, культуры и политики.

Легенда гласит, что на сайте когда-то публиковались «тайные знания» – информация, которая долгое время была сокрыта, оставаясь лишь достоянием посвящённых. Ознакомившись с этой информацией, вы могли бы соприкоснуться с источником глубокой истины и взглянуть на мир другими глазами.
Однако в настоящее время, общеизвестно, что это только миф. Тем не менее ходят слухи, что «тайные знания» в той или иной форме публикуются на сайте, в потоке обычных новостей.
Вам предстоит открыть Ящик Пандоры и самостоятельно проверить, насколько легенда соответствует действительности.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет. Прежде чем приступать к просмотру сайта, ознакомьтесь с разделами:

Со всеми вопросами и предложениями обращайтесь по почте info@pandoraopen.ru