О взрыве аммиачной селитры в Бейруте

993 16
https://dvdasia.ru/wp-content/uploads/2020/08/livan.jpg

О взрыве аммиачной селитры в Бейруте

В связи со взрывом аммиачной селитры в Бейруте 04.08.2020 возникают два технических вопроса:

1) соответствует ли оценка энергии взрыва (1,3-2,2 килотонны в тротиловом эквиваленте) заявленному количеству аммиачной селитры (2750 тонн);
2) могла ли аммиачная селитра при обычных условиях (температуры и давления окружающей среды) взорваться самопроизвольно.
На первый вопрос можно ответить положительно, хотя оценка энергии взрыва выглядит завышенной, на второй – отрицательно. Условия, необходимые для взрыва аммиачной селитры – нахождение в замкнутом пространстве и источник подрыва или нагрева.

Оценка энергии взрыва в Бейруте и ее теоретический расчет по заявленному количеству аммиачной селитры

Начнем с того, что сама возможность взрыва аммиачной селитры (нитрата аммония) в больших количествах не подвергается сомнению, поскольку подобные случаи не раз наблюдались в истории (например, в Оппау, Германия, 1921 г., Техас-сити, США, 1947 г., Тяньцзинь, КНР, 2015 г.).
Информацию о взрыве в Бейруте можно найти в русскоязычной Википедии, ниже в качестве исходной информации приведена часть этого текста.

Взрывы в порту Бейрута

Взрывы в бейрутском порту 4 августа 2020 года – катастрофа, произошедшая в порту Бейрута, столицы Ливана, вечером 4 августа 2020 года.
Всего прогремело два взрыва; во время второго, более мощного, взорвалось 2750 тонн аммиачной селитры, в 2013 году конфискованной с судна «Rhosus» и хранившейся в портовой зоне. Погибли 158 и получили ранения около 6 тысяч человек, в городе произошли серьёзные повреждения зданий, остались без жилья примерно 300 тысяч жителей…

Груз

В 2014 году опасный груз был конфискован, в дальнейшем по решению суда помещён в склад № 12 на причале бейрутского порта, где хранился в последующем до момента взрыва. Об опасности хранения в порту этого груза заявляли властям должностные лица порта…
Незадолго до взрывов инспекция потребовала устранить свободный доступ на склад. Предположительно, взрывы произошли из-за сварочных работ при ликвидации неконтролируемых проходов. От искр загорелись петарды, также хранившиеся на складе, а следом сдетонировала селитра.

Взрывы

Первый, меньший взрыв породил облако дыма над пламенем и мерцающие огни, похожие на фейерверк. Второй взрыв сотряс центральный Бейрут и поднял грибовидное облако пыли в воздух; произошёл примерно в 18:08:18 по местному времени и породил сейсмическую волну магнитудой 3,3. Свидетели говорят, что дома на расстоянии 10 км получили повреждения от взрыва. Мощность второго взрыва оценивается в 2,2 килотонны. По сообщениям, взрывы были слышны на расстоянии 240 км – на Кипре. От взрыва на месте хранилища на причале образовался кратер диаметром около 70 метров заполненный водой, что отчётливо было видно даже на спутниковых снимках. 2750 тонн селитры равнозначны 926 т тротила, но только в очень свежем состоянии – со временем соль деградирует, и через 6 лет во влажном климате ориентировочная мощность может составлять примерно 175 т тротила. По другим данным, мощность взрыва составила около десятой части мощности взрыва атомной бомбы, сброшенной на Хиросиму, то есть, ~1,3-1,8 килотонн в тротиловом эквиваленте…
(доступ к странице 10.08.2020, опущены ссылки на первоисточники)

Мои комментарии

Есть несоответствия между этим текстом на русскоязычной странице и соответствующим текстом на англоязычной странице.
На русскоязычной странице указано «Погибли 158 и получили ранения около 6 тысяч человек», на англоязычной странице – соответственно погибли 220 и получили ранения 7000», по всей видимости, это обновленные данные, возможно, что они еще возрастут.

На русскоязычной странице отмечено, что «От взрыва на месте хранилища на причале образовался кратер диаметром около 70 метров». Однако на англоязычной странице указан диаметр кратера около 124 м и глубина около 43 м.
На русскоязычной странице утверждается, что «2750 тонн селитры равнозначны 926 т тротила». Однако 1 тонна нитрата аммония по энергии взрыва соответствует 0,42 тонны тротила (Инженерный справочник DPVA, таблица Скорость детонации (взрывной волны), тротиловый эквивалент – энергия взрыва, плотность различных взрывчатых веществ), согласно этому справочному значению 2750 тонн аммиачной селитры соответствует 1155 тонн тротила. На англоязычной странице приведено это, правильное значение.
Нельзя согласиться с утверждением на русскоязычной странице, что «со временем соль деградирует, и через 6 лет во влажном климате ориентировочная мощность может составлять примерно 175 т тротила» (причем на англоязычной странице такого утверждения нет). Для разложения нитрата аммония необходима температура заметно более высокая, чем 30-40°C, характерные для Бейрута. Без нагрева химическое разложение нитрата аммония идет достаточно медленно.

Однако, учитывая высокую гигроскопичность нитрата аммония и высокую влажность воздуха в порту, за годы хранения он должен был спечься, превратиться в комки и глыбы, что создало подходящие условия для взрыва (см. следующий раздел).
Из вышеприведенной информации следует, что оценка энергии взрыва в Бейруте (1,3-2,2 килотонны в тротиловом эквиваленте) достаточно близка к расчетной для 2750 тонн нитрата аммония (1155 тонн в тротиловом эквиваленте), однако завышена относительно расчетной.

Условия для взрыва аммиачной селитры

В качестве исходной информации – выдержка из справочника Пожарная опасность веществ и материалов:

Нитрат аммония, аммиачная селитра, NH4NO3, горючее взрывоопасное вещество в виде порошка или гранул. Молекулярная масса 80,04. Плотность 1725 кг/м3 при 25°C; температура плавления 169,6°C, выше этой температуры разл. с выделением оксидов азота; в воде растворяется. Температура самовоспламенения 350°C; нижний концентрационный предел воспламенения аэровзвеси 175 г/м3;…
При нагревании в замкнутом пространстве, когда продукты терморазложения свободно не удаляются, аммиачная селитра может взрываться, а также может взрываться под воздействием сильных ударов (например, при инициировании взрывчатыми веществами). Аммиачная селитра, содержащая 0,3% хлор-иона, разлагается со взрывом при 230°C. Кислородный коэффициент 150%; температура детонации 1240 К, скорость детонации 2550-3000 м/с. Смеси нитрата аммония с горючими веществами широко применяются в качестве бризантных ВВ…

А также перевод части раздела из статьи англоязычной Википедии:

Ammonium nitrate (Нитрат аммония)
Безопасность, обращение и хранение
Чистый нитрат аммония не горит, но, как сильный окислитель, поддерживает и ускоряет горение органических (и некоторых неорганических) материалов. Его нельзя хранить рядом с горючими веществами.
Хотя нитрат аммония стабилен при температуре и давлении окружающей среды во многих условиях, он может взорваться от сильного инициирующего заряда. Его нельзя хранить рядом со взрывчатыми веществами.
Расплавленный нитрат аммония очень чувствителен к ударам и детонации, особенно если он загрязнен несовместимыми материалами, такими как горючие вещества, легковоспламеняющиеся жидкости, кислоты, хлораты, хлориды, сера, металлы, древесный уголь и опилки.
Контакт с некоторыми веществами, такими как хлораты, минеральные кислоты и сульфиды металлов, может привести к интенсивному или даже бурному разложению, способному воспламенить близлежащий горючий материал или вызвать взрыв.
Нитрат аммония начинает разлагаться после плавления с выделением NOx, HNO3, NH3 и H2O. Его нельзя нагревать в замкнутом пространстве. Возникающие при разложении тепло и давление повышают чувствительность к детонации и увеличивают скорость разложения. Детонация может происходить при 80 атмосферах, загрязнение может снизить это давление до 20 атмосфер.
Нитрат аммония имеет критическую относительную влажность воздуха 59,4%, выше которой он будет поглощать влагу из атмосферы. Поэтому важно хранить нитрат аммония в герметичной таре. В противном случае он может спечься в большую твердую массу. Нитрат аммония может абсорбировать достаточно влаги из воздуха, чтобы стать жидким.

(доступ к странице 10.08.2020, перевод мой, опущены ссылки на первоисточники)

Мои комментарии

Итак, однозначно, аммиачная селитра при обычных условиях (температуры и давления окружающей среды) сама не взрывается. Ее нужно либо подорвать при помощи инициирующего взрывчатого вещества, либо нагреть любым способом до температуры несколько выше температуры начала разложения 170°C. При этом для взрыва необходимо, чтобы аммиачная селитра находилась в замкнутом пространстве.

В обычных условиях (в открытом пространстве) кристаллическую или гранулированную аммиачную селитру можно аккуратно нагреть до температуры плавления и начала разложения, и даже выше, вплоть до температуры самовоспламенения. Однако если эту аммиачную селитру поместить в замкнутое пространство, нагрев или подрыв приведут к взрыву.

Как уже было указано, за долгие годы хранения в условиях высокой влажности порта Бейрута гигроскопичная аммиачная селитра должна была спечься в комки и глыбы. Однако спекшиеся комки и глыбы представляют собой один из случаев указанного выше замкнутого пространства и создают подходящие условия для взрыва нитрата аммония.

Предполагаемая картина взрыва в Бейруте – сначала загорелись/взорвались петарды, потом произошел вызванный этим взрыв аммиачной селитры, по всей видимости, находившейся в виде комков и глыб – соответствует обоим условиям для взрыва нитрата аммония, приведенным выше (замкнутое пространство, источник подрыва). Впрочем, вместо взрыва петард мог быть любой другой источник подрыва или нагрева, причем этот источник мог быть небольшим.

При этом к взрыву могло привести как грубое нарушение правил пожарной безопасности (разгильдяйство возможно в любой стране), так и диверсия, однако обсуждать, что именно произошло, по имеющейся информации не имеет смысла.

Михаил Яхкинд, канд. техн. наук

https://forum-msk.org/material/news/16627844.html – цинк

Оценка информации
Голосование
загрузка...
Поделиться:
16 Комментариев » Оставить комментарий
  • 3088 2634

    Как я уже писал раннее я видел лично взрыв селитры на удаление 15-20 км. Красивый гриб был и высокий. Потом друг мне разъяснил что взорвался склад хим.удобрений в колхозе. Там хранилась селитра а рядом хлорофос и хлорат магния. Бочки потекли Хлорат магния соединился с хлорофосом и гремучая смесь бабахнула. Бочки за 300 метров улетели. Но склад был за населенным пунктом и рядом были высокие деревья. Все же нужно отдать должное требования при строительстве выполнялись.Любили раньше высаживать деревья. Сталинский план озеленения. И было это в 80 ые годы

    • 10589 8301

      Когда был мальчишкой, в нашей местности тоже было подобное.
      Селитра хранилась в кучах под открытым небом. Естественно, часть её пропитала чернозём, другая часть вызвала коррозию металлических ограждений. Так что всё было налицо – как образование подобия АС-ДТ (селитра-органика), так и инициирующих ВВ (аминокомплексы нитратов металлов).

      Но в таких взрывах степень использования очень мала – основная масса селитры просто разбрасывается по округе. Если тонна и даст 50 кг в трот. эквиваленте – это очень хорошо.

  • 10589 8301

    Однажды сталкивался с проблемой водонаполненных ВВ – как химик.
    Автор опуса просто нахватал открытой “информации”, не имея за душой ни одного подрыва смесей на основе селитры.
    1. Селитру без соответствующих примесей, даже залежалую, взорвать проблематично, нужен хороший инициатор, для большого объёма желательно несколько.
    2. Детонационная волна во влажной селитре затухает – это серьёзная проблема её использования для технических целей.
    Опять же, без добавок, генерирующих вторичные волны, – никак.

    Селитру хранят в пластиковых мешках, поэтому её загрязнение нужными примесями естественным путём отпадает.
    Однозначно заблаговременно хорошо подготовленная диверсия.

    • 13731 11423

      Согласна с химиком.

    • 18390 13308

      Вот именно селитра морем не транспортируется навалом,да и капитан утверждает что селитра была в двойных пластиковых мешках,поэтому слежаться просто не могла.В СССР селитра по жел. дороге всегда шла в пластиковых мешках или а бумажных с пропиткой от влаги.

    • 17613 13281

      Согласен и писал об этом суть ранее. Слежавшуюся селитру разрыхляют пороховыми взрывами и это достаточно безопасно. Однажды попытка разрыхления взрывом тротила привела к детонации. То есть конспираторы плохо разбирались в детонации селитры и посчитали что взрыв пороховой пиротехники может вызвать детонацию. Детонация была вызвана взрывчаткой на основе селитры и никакая экспертиза не найдет следов.

  • 5154 3843

    “Несостоятельность классических теорий детонации.

    Специалисты по физике взрыва различают три главных динамических явления, с которыми они имеют дело: горение, взрыв и детонацию. На сегодня достигнуто достаточно чёткое понимание природы лишь первых двух из них. Горение – это химическая реакция между горючим и окислителем, которая начинается при достижении температуры воспламенения; эта реакция является экзотермической и поэтому она обычно самоподдерживается, распространяясь преимущественно с помощью теплопроводности и диффузии. Качественное отличие взрыва от горения связано с особо благоприятными условиями для взаимодействия горючего и окислителя: при этом горение и выделение тепла происходят так быстро, что формируется ударная волна, движущаяся по объёму гремучей смеси. Детонация, как полагают, качественно не отличается от взрыва: детонационную волну рассматривают как «самораспространяющийся комплекс, состоящий из ударной волны и зоны химической реакции, тепловыделение в которой поддерживает ударный фронт» [1]. Эта официальная доктрина существует, несмотря на хорошо известный факт: скорость детонационной волны во взрывчатом веществе (ВВ), по крайней мере, в несколько раз превышает скорость ударной волны при тех же условиях. Так, в конденсированных ВВ при скорости ударного фронта примерно в 2 км/с скорость детонационного фронта может составлять 9 км/с и выше. Уже несколько десятилетий экспериментальная техника позволяет регистрировать динамику сразу обоих фронтов – и ударного, и детонационного – наглядно демонстрируя их нетождественность. Одно это наводит на мысль о том, что, по сравнению со взрывом, при детонации могут происходить качественно иные процессы структурных превращений в объёме ВВ.”…
    Источник:
    http://newfiz.info/detona.htm

    • 18676 17446

      Селитра была подготовлена и инициирована чем-то. Но мы об этом не узнаем. Виноват сварщик Аюб ( вася) с горелкой.

      • 4128 3170

        Георгий я снова не согласен. Вася не Вася но башкир Коля рассказывал что они в Киргизии с пацанами натаскали с поля полсамосвала этой селитры и взрывали огнём после взрыва аналогичного по описанию взрыву в Бейруте погранцы нагрянули всей заставой. То что взорвали дети могло взорваться само. Это просто пометки на полях. На любом восточном складе порту заводе страшный хаос взрыватели бомбы кастрюли и радиоприемники все идёт на вес. Не взрывается чудом взрывается закономерно. Далеко ходить не надо половина арсенала Украины взорвано прямо на складах но все эти взрывы пыль перед тем беспределом который творится в дачном хозяйстве нашей страны. За год выгорает столько построек леса и мусора как будто мы снова в деревянной России. Если пригород любого милионника домов тыща за раз выгорит это нормально. Деревни уже выгорали так но там типа пожарки не было. Тут надо маленький Ливан что МЧС бок почесал.

      • 5154 3843

        По официальной научной доктрине, силитра не может детонировать. Поэтому кандидат наук написавший эту статью не согласовал её с наукой, кандидатом которой сам и является. Да ещё и нового ничего не предложил. Селира(с точки зрения этой доктрины)не должна детонировать, как и поваренная соль или сахар ссыпанные в кучу. А вот взорваться может всё что угодно, например скороварка у жены. Но причиной такого силы взрыва, могла быть только детонация – то есть переход вещества из одного состояния в другое с первой космической скоростью во всём объёме.

      • 17613 13281

        Да не и готовить не надо, подрыв аммонала прекрасно вызовет детонацию и ни одна химлаборатория не найдет следов, но только не порох от пиротехники.

    • 4128 3170

      Валетнин вы дали очень хор ссылку Гришаев не отвечает на вопросы но грамотно их ставит и богат на идеи. У меня подозрения на то что он предлагает были ещё при тёрках с башнями. Эти башни кто только не валил, даже инопланетяне, а то что получасовой пожар вызывает напряжения в жб конструкции которая может взорваться без вв как стакан из стекла само по себе, никто даже не подумает. Гришаев молекулами увлёкся электронами резонансами, а ведь много проще сильная электростатика, а не разлёт свободных электронов причина детонации. Моя версия – сухо там в ливиях, да селитра в мешках, ну и кули мешки тоже изолятор, стелажи, пол не заземлены, куда их заземлять в песок, не читал но уверен, что должны быть стелажи с вв заземлены. И вот в этой системе появляется сильная статика от петард тех же, просто действия сварки и т.д. напряжение такое что искры как от кинескопа в палец летят, там где мешки дырявые получает элетродетонатор по всему объему не шипко бризантного склада.

      • 5154 3843

        Не думаю, что электростатика была инициатором детонации. Влажная силитра – проводник и заряд будет стекать по ней в землю. Для такого “стекания” низкоомное заземление не требуется. А мешки не герметичны. Причиной взрыва стала именно детонация, а не химическая реакция в закрытом объёме. Тоже произошло и в немецком Оппау в 1921 году – там взрывами откалывали селитру. Я всё время хочу обратить внимание, что удивительно не то, что стало причиной детонации силитры, а именно сам факт детонации селитры. Селитра не должна детонировать (по современной научной доктрине) так как это устойчивое вещество, окислитель. А она берёт и детонирует.

        Что касается Гришаева, то он не только ставит вопросы, но и исчерпывающе на них отвечает. К тому-же всегда опирается на эксперементальные данные.

        • 4128 3170

          По химии могу уточнить у специалиста именно по такого рода вопросам спорить не буду, но Гришаев с ответами неправ из-за главной концепции он рядом ходит но не там. Сколько его читаю он помогает думать в нужном направлении рядом стреляет. Это всё видимо не от одних знаний зависит, интуиция. Мне интуиция подсказывает никто под близнецы ядерную бомбу не подводил сами упали. Селитра в этом конкретном случае рванула из-за статики, там хоть и порт там все было сухо. Эта же интуиция мне говорит нет пространства-времени, нет торсионных полей, эфира, есть пространство связанное с предметами а без предметов пространства нет, и Гришаев рядом попадает но окончательно это сформулировать не может. Всего один раз на прозе ру а там тоже много оригиналов глубоких один только автор это сказал и он себя не пиарил. Мне тоже фиолетово, однако некоторые вещи привентивно разместил тут и на прозе хотя бы за тем чтоб мне не предьявили чужие идеи. Я так понимаю что ни один десяток лет пройдет когда догмы поменяют на догмы но новые.

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)

Информация о сайте

Ящик Пандоры - информационный сайт, на котором собраны «тайные знания», ознакомившись с ними, вы взглянете на Мир другими глазами.
Информация, представленная здесь долгое время была сокрыта, оставаясь лишь достоянием Посвященных, однако сейчас пришло время открыть Ящик Пандоры, и соприкоснуться с источником глубокой истины.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет. Прежде чем приступать к просмотру сайта, ознакомьтесь с разделами:

Со всеми вопросами и предложениями обращайтесь по почте info@pandoraopen.ru