42 тысячи тонн гниющих отходов: кто будет отвечать за огромную помойку в Янино?

124 0

Помойка в Янино с каждым днём становится больше. Помощи с вывозом мусора ждать не от кого. Для ликвидации токсичной свалки Петербургу нужен срочный план по избавлению от токсичных отходов.

regnum_picture_15071309102845960_normal.

Поначалу помочь вызвалась Самарская «ТрансЭко». Но задача оказалась невыполнимой –  завод не имеет полигона для хранения «вонючего пирога» из Петербурга, а это целых 42.000 тонн мусора от МПБО-2. Ленинградская область отказалась принимать мусор даже частично – Гатчинскому и Всеволожскому районам попросту негде хранить отходы. Владельцы заводов «Новый Свет- ЭКО» и «Северная Самарка», считают, что хозяева МПБО-2 сами должны расхлёбывать мусорные проблемы. «Там смесь неясного происхождения. Такого вида отхода в нашей лицензии нет», – так объяснил свой отказ директор полигона «Северная Самарка» Владимир Шматов. Да и сами гатчинцы со всеволожцами вряд ли согласились бы на токсичный перегной от МПБО-2. Своего мусора хватает, а тут ещё и чужими помоями дышать? 

Откуда возникла проблема? МПБО-2 в Янино способен перерабатывать лишь 20% от имеющегося объема мусора в год. Владельцы свалки этот важный момент решили скрыть и продолжали принимать токсичные отходы на своей территории. Но когда зловоние от помойки добралось до окрестных жилых кварталов, местные обыватели не выдержали.

Реальное решение проблемы предложил губернатор Ленобласти Александр Дрозденко – он предложил помочь вывезти мусор с территории МПБО-2 до 2021 года. После полной ликвидации свалки завод по плану должен быть закрыт. А Петербургу тем временем придется разработать собственную систему переработки мусора, чтобы не загружать и без того переполненные областные свалки.

При этом, по словам Дрозденко, подойти к вопросу переработки городских отходов придется со всей серьезностью и не пытаться втихаря переправить отходы в Ленобласть: "Мы практически не контролируем вывоз мусора из Санкт-Петербурга. И они сами не контролируют, так как не могут ответить, откуда и куда везут, какие транспортные компании, какие объемы: 40% контролируют, остальное бесконтрольно». 

Решать проблему надо прямо сейчас. Пока мы думаем, кто будет вывозить мусор, Янино каждый день утопает в зловонии, а МПБО-2 продолжает копить кучи токсичного перегноя. Нужно как можно скорее начать создавать новые заводы с возможностью раздельной переработки, а также взять под полный контроль все мусоровозы. Чтобы 40% мониторинга мусора превратились хотя бы в 90%.

Ситуация критическая. В такой зловонной войне все методы хороши. И приступать к ликвидации мусора стоит незамедлительно, пока ситуация позволяет решить эту серьёзную проблему.

 

Оценка информации
Голосование
загрузка...
Поделиться:

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)

Информация о сайте

Ящик Пандоры — информационный сайт, на котором освещаются вопросы: науки, истории, религии, образования, культуры и политики.

Легенда гласит, что на сайте когда-то публиковались «тайные знания» – информация, которая долгое время была сокрыта, оставаясь лишь достоянием посвящённых. Ознакомившись с этой информацией, вы могли бы соприкоснуться с источником глубокой истины и взглянуть на мир другими глазами.
Однако в настоящее время, общеизвестно, что это только миф. Тем не менее ходят слухи, что «тайные знания» в той или иной форме публикуются на сайте, в потоке обычных новостей.
Вам предстоит открыть Ящик Пандоры и самостоятельно проверить, насколько легенда соответствует действительности.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет. Прежде чем приступать к просмотру сайта, ознакомьтесь с разделами:

Со всеми вопросами и предложениями обращайтесь по почте info@pandoraopen.ru