Источник: noo-journal.ru ДЕКЛАРАЦИЯО НЕПРИМЕНЕНИИ СИЛЫМЕЖДУ ГЕРМАНИЕЙ И ПОЛЬШЕЙ1934 года, (польск. Deklaracja między Polską a Niemcami o niestosowaniu przemocy) (называемая также Договор о ненападении между Германией и Польшей, Пакт Пилсудского – Гитлера) – совместная декларация, подписанная министром иностранных дел Германии Константином фон Нейратом и польским послом в Берлине Юзефом Липским 26 января 1934 года в Берлине сроком на 10 лет.Подписание состоялось по инициативе Адольфа Гитлера и генерал-инспектора Польши Юзефа Пилсудского. Пилсудский недооценил амбиции Гитлера, считая его рациональным и разумным политиком. Подписание Декларации о неприменении силы Варшава де-факто помогло Германии выйти из политической изоляции, став одним из первых внешнеполитических успехов немецкого правительства под руководством Гитлерa. Нормализация отношений с Польшей позволяла Гитлеру действовать на Западе (Саар, Рурская область) и осуществлять довооружение без опасения за свои восточные границы. Более того, Гитлер пытался вовлечь Польшу в союз, направленный против СССР.Ю. Бек, министр иностранных дел Польши (1932-39),...
Читать далее 2590 слов 94%.
Комментарий редакции
Редактировать
1. Пакт Гитлера-Пилсудского 1934 года стал началом сближения Германии и Польши, что способствовало выходу Германии из политической изоляции.
2. Польское руководство недооценивало амбиции Адольфа Гитлера, считая его рациональным политиком, что привело к ухудшению польских отношений с Францией.
3. В результате подписания Декларации о ненападении, Польша фактически отказалась от системы коллективной безопасности в Европе, что позволило Германии наращивать военную мощь без опасений с востока.
4. Варшава рассчитывала на взаимную поддержку с Германией в вопросах передела версальских территорий, что временно оправдалось во время Мюнхенского соглашения.
5. Приход нацистов к власти изменил вектор внешней политики Польши и Германии, направляя его на запад, и подтвердил тактические интересы обеих стран.
6. Пакт помимо обращения к безопасности, также обозначил возможность военного взаимодействия против Советского Союза.
7. Польша активно участвовала в провокациях против Чехословакии и спровоцировала конфликты, что сближало ее с нацистской Германией.
8. В итоге, сближение двух стран дало возможность нацистам подготовиться к масштабной агрессии в Европе.
9. Гитлер разорвал договор с Польшей в 1939 году, что стало началом Второй мировой войны.
Вывод:
Статья подчеркивает, что Пакт Гитлера-Пилсудского открыл путь к войне в Европе, позволив Германии избавиться от внешнеполитической изоляции и подготовиться к агрессии на востоке и западе. Польша, стремясь защитить свои интересы, недооценивала угрозу со стороны нацистов, что в конечном итоге сыграло роковую роль в ее судьбе.
Вывод редакции:
Тезисы автора соответствуют действительности, отражая истоки и последствия сближения Польши и Германии в преддверии Второй мировой войны. Данная статья рассматривает события в историческом контексте и показывает, как польская политика способствовала военно-политическим замыслам Гитлера. Анализ позволяет глубже понять, как недальновидные решения Варшавы повлияли на формирование международной обстановки в Европе, что в конечном итоге привело к масштабному конфликту.