Гидронимы Русского Севера – ключ к языку предков

1248 1
Русские лингвисты, исследующие топонимику Евразии, всегда задавались вопросом о происхождении гидронимов, оканчивающихся на форманты - га, – ва, – ба, – ма (А.Х. Востоков, Б.А. Серебренников, И.Н. Смирнов, А.И. Соболевский и др.) и считали эти форманты тождественными.https://ic.pics.livejournal.com/ss69100/44650003/2507054/2507054_300.jpgТак, А.Х. Востоков писал о том, что одинаковая звуковая оболочка слога может нести одинаковую смысловую нагрузку в названиях рек, независимо от того, на территории какой страны данная река протекает:«Сии одинаковые, значительные звуки суть:1) в названии рек и озёр Северной России га, также ва, ба, ма;2) в названии некоторых больших рек не только по России, но и далее к югу, почти по всей Европе д – н, с какой-нибудь гласной;3) в названии некоторых рек Юго-Восточной России: к – л или г – л, с какой-нибудь гласной» [цит. по: 12, 1974, с. 82].И.Н. Смирнов, исследуя названия рек у вотяков (удмуртов) на -ма и зырян-пермяков на – ва, пришёл к выводу о том, что, поскольку эти окончания присоединяются к одинаковым корням, то они обозначают одно и то же: Вильма-Вильва, Нертма – Нертва, Урдома...

Комментарий редакции

Редактировать

Тезисы автора:

1. Гидронимы, оканчивающиеся на форманты -га, -ва, -ба и -ма, имеют единое значение и восходят к общему языковому источнику, что подтверждают работы российских лингвистов и исследователей.
2. Исследования показывают, что многие гидронимы Русского Севера имеют аналогии в других индоевропейских языках, что указывает на их древнее, единственное происхождение.
3. Существование сходств между названиями рек и топонимами в других регионах (в частности, в Индии) свидетельствует об общности языкового и культурного наследия предков современных народов.
4. Современные исследования ДНК-генеалогии подчеркивают, что современные русские имеют глубокие корни, уходящие в доисторические эпохи, связывая их с арийскими народами.
5. Большинство современных исследователей игнорируют, а порой и дискредитируют результаты новых подходов к изучению топонимики, что мешает развитию науки.
6. Способы названия природных объектов нашими предками в прошлом объясняют различные явления, присущие современному языковедению и этнографии.

Вывод:
Автор подводит итог своей исследования, заявляя, что гидронимы Русского Севера являются ключом к пониманию языка и культуры далёких предков, а также к осмыслению общих корней различных народов по всей Евразии. Современные подходы и открытия лишь подтверждают древность и преемственность русского языка и культуры, которые сохранили свою самоидентичность, невзирая на влияние других языков и народов.

Вывод редакции:
Тезисы автора в целом соответствуют действительности, подтверждая, что многие языковые исследования действительно имеют корни в древности и могут быть связаны с индоевропейской языковой общностью. Однако следует отметить, что часть выводов автора о заговоре против русских исследований и игнорировании финно-угорских языков вызывает сомнения и требует тщательного анализа данных и подтверждения. Научное сообщество приветствует открытые дискуссии и исследования, но основанные на анализе, а не на идеологических убеждениях.
Оценка информации
Голосование
загрузка...
Поделиться:
Один комментарий » Оставить комментарий

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)

Информация о сайте

Ящик Пандоры — информационный сайт, на котором освещаются вопросы: науки, истории, религии, образования, культуры и политики.

Легенда гласит, что на сайте когда-то публиковались «тайные знания» – информация, которая долгое время была сокрыта, оставаясь лишь достоянием посвящённых. Ознакомившись с этой информацией, вы могли бы соприкоснуться с источником глубокой истины и взглянуть на мир другими глазами.
Однако в настоящее время, общеизвестно, что это только миф. Тем не менее ходят слухи, что «тайные знания» в той или иной форме публикуются на сайте, в потоке обычных новостей.
Вам предстоит открыть Ящик Пандоры и самостоятельно проверить, насколько легенда соответствует действительности.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет. Прежде чем приступать к просмотру сайта, ознакомьтесь с разделами:

Со всеми вопросами и предложениями обращайтесь по почте info@pandoraopen.ru