Главная » Свобода слова

Американский «Армагеддон» для Дании

11:37. 2 августа 2020 97 просмотров Нет комментариев Опубликовал:

9.1 Американский «Армагеддон»

Недавний визит в Данию госсекретаря США Майка Помпео вызвал в королевстве панику возможным военным конфликтом с Россией в арктическом регионе.

К большому сожалению, именно такой вывод можно сделать по публикациям в датских СМИ, появивишимся в течение последних нескольких дней.

«Россия в Балтийском регионе и Арктике имеет значительную военную мощь для нанесения удара по Дании и уничтожению войск НАТО в этом регионе. Причем Арктика является наиболее вероятным направлением удара», – утверждает датская национальная ежедневная газета Berlingske.

Издание во всех красках обрисовало возможный полет российского истребителя МиГ, на вооружении которого находится гиперзвуковой комплекс «Кинжал». По словам авторов, он направляется не куда-нибудь, а именно в Гренландию.

«Через несколько минут полета ракета отделяется от самолета и отправляется в космос, чтобы через мгновение пройти сквозь атмосферу со скоростью, в десять раз превышающую скорость света, и уничтожить базовую радиолокационную станцию Туле», – пугает своих читателей Копенгаген. Заканчивается этот «Армагеддон» утверждением, что «это уже не просто фантазия – Россия сегодня действительно способна на подобные действия».

Если набраться терпением и продолжить читать дальше, то станет понятно, кто является истинным инициатором подобных «страшилок» для жителей не только Дании, но и всех стран Северной Европы. «Без сомнения, Кинжал – это такое новое оружие, что Соединенным Штатам нужно найти противовес в Гренландии», – подводит однозначный итог Berlingske, ссылаясь на военного аналитика Академии обороны Королевства капитан-лейтенанта Андерса Нильсена.

Примечательно, что подобные настроения в Копенгагене появились после поездки госсекретаря США Майка Помпео по странам Северной Европы на прошлой неделе. В рамках официального визита он посетил и Данию, где провел ряд переговоров. Теперь уже нет никаких сомнений, что в ходе этих встреч помимо вопросов укрепления двустороннего сотрудничества Вашингтон поднял вопрос о необходимости расширения своих возможностей в части увеличения военного присутствия в арктическом регионе. Очевидно, что речь шла об острове Гренландия, где расположена самая северная американская авиабаза Туле и часть системы ПРО НАТО.

«Радары Туле – это часть ракетного щита, и в случае войны русские обязательно захотят их уничтожить. А сейчас они практически ничем не защищены, поэтому у американцев появились новые задачи в Гренландии», – заявил Нильсен.

Таким образом, чужими «руками» Вашингтон создает так необходимый ему информационный фон, в основе которого лежит страх арктических государств перед Россией. Западные «эксперты» уверены, что Россия желает только одного – установить с помощью военной силы свое безграничное влияние над арктическими территориями. Однако при этом почему-то не учитывается тот факт, что Россия, в отличие от НАТО, развивает регион для международного сотрудничества и обеспечивает защиту уникального природного наследия. Москва не собирается милитаризировать Заполярье в отличие от альянса.

Метки: арктика, политика, Россия, США

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)