Главная » Невероятное в мире

Если провалиться в чёрную дыру?

23:34. 1 августа 2020 619 просмотров 15 коммент. Опубликовал:

На самом деле вы не можете пережить путешествие через черную дыру. И если вы попытаетесь попасть хотя бы в одну из них, как, например, это сделал Мэттью Макконахи в фильме «Интерстеллар», вас разорвет на части задолго до того, как вы узнаете, что находится внутри черной дыры. Однако ученые не просто так наблюдают за этими загадочными космическими объектами последние десятки лет. Это позволило ответить на два вопроса: что такое черная дыра, и что (в теории) находится внутри нее.

Что такое черная дыра?

Чтобы в полной мере понять, почему вы не можете просто упасть или запустить свой космический корабль в черную дыру, вы должны сначала понять основные свойства этих космических объектов.

Черная дыра – это место, где гравитация настолько сильна, что никакой свет или что-либо еще не может вырваться наружу.

Черные дыры не просто назвали именно так, поскольку они не отражают и не излучают свет. Они видны только тогда, когда поглощают очередную звезду или газовое облако, которые после этого не могут выбраться за границу черной дыры, называемой горизонтом событий. За горизонтом событий находится крошечная точка — сингулярность, где гравитация настолько интенсивна, что она бесконечно изгибает пространство и время. Именно здесь законы физики, какими мы их знаем, нарушаются, а это означает, что все теории о том, что находится внутри черной дыры, являются лишь предположениями.


Этот снимок считается первой фотографией черной дыры M87. Она находится в 55 миллионах световых лет от Земли

Черные дыры кажутся экзотикой большинству из нас, но для ученых, которые на них специализируются, их изучение — обычное дело. Физики выдвигали теории о подобных объектах в течение десятилетий после того, как общая теория относительности Альберта Эйнштейна предсказала существование черных дыр. Однако эта концепция не воспринималась всерьез до 1960-х годов, пока ученые не стали свидетелями поглощения звезд черными дырами. Сегодня черные дыры считаются частью звездной эволюции, и астрономы подозревают, что даже в нашей галактике Млечный Путь их миллионы.

Какие бывают черные дыры

Черные дыры бывают разных видов и могут быть смоделированы с различными уровнями сложности. Например, одни могут вращаться, а другие — содержать электрический заряд. Так что если вы попали в одну из них (ну, допустим, вас не разорвало в клочья до этого), ваша точная судьба может зависеть от того, с какой именно черной дырой вы столкнетесь.

На простейшем уровне существуют три вида черных дыр: звездные черные дыры, сверхмассивные черные дыры и черные дыры средней массы (реликтовые).

Черные дыры с массой звезд образуются, когда очень большие звезды заканчивают свой жизненный цикл и разрушаются. Реликтовые черные дыры все еще мало изучены, и за все время было найдено только несколько таких объектов. Но астрономы считают, что процесс их образования схож с таковым у сверхмассивных черных дыр.

Сверхмассивные черные дыры обитают в центрах большинства галактик и, вероятно, могут увеличиваться до невероятных размеров. Они в десятки миллиардов раз более массивные, чем наше Солнце — за счет поглощения звезд и слияния с другими черными дырами.


После разрушения звезда может стать черной дырой

Звездные черные дыры по размеру могут быть ничтожными по сравнению с их более крупными братьями, но на самом деле они обладают более экстремальными приливными силами, выходящими за пределы их горизонтов событий. Эта разница возникает благодаря особому свойству черных дыр, которое, вероятно, удивит некоторых случайных наблюдателей. Меньшие черные дыры на самом деле имеют более сильное гравитационное поле, чем сверхмассивные. То есть вы скорее заметите изменение в гравитации рядом с небольшой черной дырой.

Что будет, если попасть в черную дыру?

Предположим, вам все же как-то удалось оказаться в космосе рядом со звездной черной дырой. Как ее вообще найти? Единственным намеком на то, что она существует, может быть гравитационное искажение или отражение от звезд, которые находятся рядом.

Но как только вы подлетите ближе к этому странному месту, ваше тело будет растянуто в одном направлении и раздавлено совершенно в другом — это процесс, который ученые называют спагеттификацией. Им обозначается сильное растяжение объектов по вертикали и горизонтали (то есть уподобления их виду спагетти), вызванного большой приливной силой в очень сильном неоднородном гравитационном поле. Говоря простыми словами, гравитация черной дыры будет сжимать ваше тело по горизонтали, а в вертикальном направлении тянуть его, словно ириску. Вы не сможете дышать, говорить и читать наш Telegram-чат тем более.


И это еще самая приличная картинка того, что может быть внутри черной дыры

Если бы вы прыгнули в черную дыру «солдатиком», гравитационная сила на ваших пальцах была бы намного сильнее, чем та сила, которая тянет вас за голову. Каждый кусочек вашего тела будет вытянут в разном направлении. Черная дыра буквально сделает из вас спагетти.

Можно ли выжить после попадания в чёрную дыру?

Итак, попав в звездную черную дыру, вы, вероятно, не будете сильно беспокоиться о «космических» тайнах, которые вы можете открыть на «другой стороне». Вы будете мертвы за сотни километров до того, как узнаете ответ на этот вопрос.

Этот сценарий не полностью основан на теориях и предположениях. Астрономы стали свидетелями такого «приливного разрушения» еще в 2014 году, когда несколько космических телескопов поймали звезду, блуждающую слишком близко к черной дыре. Звезда была растянута и разорвана, в результате чего ее часть упала за горизонт событий, а остальная часть была отброшена в космос.


Если преодолеть горизонт событий, можно достичь гравитационной сингулярности

В отличие от падения в звёздную черную дыру, ваш опыт погружения в сверхмассивную или реликтовую черную дыру будет чуть менее кошмарным. Хотя конечный результат, ужасная смерть, все равно останется единственным сценарием. Однако в теории вы сможете пройти весь путь до горизонта событий и сумеете достичь сингулярности, пока еще живы. Если вы продолжите падение к горизонту событий, вы в конечном итоге увидите, как звездный свет сжимается до крошечной точки позади вас, меняя цвет на синий из-за гравитационного синего смещения. И затем… будет тьма. Ничего. Изнутри горизонта событий никакой свет из внешней Вселенной не сможет попасть к вашему кораблю. Как и вы больше не сможете вернуться обратно.


15 Комментариев » Оставить комментарий


  • 35 31

    С телом, то всё понятно, а как с душой? Она, то узнает чем всё закончилось, и что с другой стороны?

    • 1504 1240

      Когда планируете путешествие? Уже выбрали чёрную дыру? Не надо, останьтесь, это опасно, А врруг душа не вернётся? В чём причина? Она вас бросила? Не надо так переживать, она вернётся и всё простит. Кризис среднего возраста? Мне тоже иногда знаете хочется всё бросить и улететь куда-нибудь подальше. Так что бросьте вы эти глупости, приезжайте к нам в деревню.

  • 1365 242

    Если вы попадете в черную дыру, то сначала ваше физическое тело, состоящее из слияния 7 первичных материй распадется на эти самые материи, и скорее всего не соберется в мире где произходит слияние только 6 первичных материй, что будет с тонкими телами? да тоже самое, разберутся и не соберутся. Выход из черной дыры нашего слоя – вход в звезду нижележащего слоя.

  • 91 21

    Во-первых, черная дыра это такая же сказка, как и про дядьку Черномора.
    Во вторых – все изображения черной дыры, это плод фантазии художника.
    В третьих – сам автор этой теории о черных дырах Стивен Хокинг, в последствии отказался от неё.
    На самом деле это массивное космическое тело, которое удовлетворяет всем нормальным законам физики.
    https://www.chitalnya.ru/work/955043/

  • 14278 13224

    ” Чёрные дыры ” – это , ребятки, чистейший расизм.

  • 110 102

    Нормальные герои всегда идут в обход.Если не понятно,что будет,если направляться к чёрной дыре,тогда нужно направится к звезде и через звезду проникнуть в чёрную дыру с горячего входа!

    • 14278 13224

      Какой-то коммент у Вас двусмысленный..)

      • 110 102

        Это реальная подсказка горе-хвизикам,как наконец-то изучить,что такое чёрная дыра,тем более ,если не врут хроники земли,возле Солнца крутятся гигантские космические корабли,пролетающие сквозь корону,значит,защита то жара протуберанцев у них есть.Может,пытаются уже.Когда то давно читал фантастику,как звездолёт попал в точку,похожую на точку Лагранжа,в окрестностях чёрной дыры и как они решали эту проблему.Главное,название и автора не помню,а сюжет запал.Помню, что это был журнал”роман-газета”,популярный формат.

  • 253 113

    Черные дыры и Звезды – это точки соприкосновения нашей Вселенной с другими Вселенными.
    Наша Вселенная далеко не уникальна и является одной из бесконечного множества Вселенных.
    Через точки соприкосновения Вселенные обмениваются материями и энергией.
    Излишки материи через Черную дыру из нашей Вселенной перетекают в соседнюю и там наша Черная дыра является Звездой, и наоборот.
    Черные дыры в соседних Вселенных являются у нас Звёздами. Материи которые втягивает Черная дыра являются топливом для Звёзд.
    Закон сохранения энергии работает везде и всегда, на всех уровнях мироздания без всяких исключений

    • 1365 242

      И самые большие черные дыры находятся в центрах галактик. ну наконец то один разумный появился. Кон сохранения энергии незыблем, скока втекает, стока и вытекает.

      • 1504 1240

        А мы с Жорой получается неразумные? Жор прикинь! Нас конкретно не уважают! Неразумные потому что не изучаем фантазии учёных и эзотериков про чёрные дыры. С какой стороны в них заходить и что будет с куском докторской колбасы помещённым в центр чёрной дыры. Неразумные это те которые не забивают себе голову фантазиями которые никак нельзя проверить.

        • 14278 13224

          Тут такая, мля, штюка-дрюка – на “разумных” давно привыкли делать бабло всякие секты, вероучения и пр. публика. Поэтому вопрос “Покажи (докажи) практически, как ? ” им не нужен.) ” Попал еврей через чёрную дыру в антимир. Идёт в анти – лесу по анти – тропинке. Смотрит, – стоит анти – избушка. Открывает анти – дверь, а там сидит антисемит.” (анекдот не в тему))

          • 1504 1240

            Логично. Если они стали добычей носатых специалистов из сект, то для обратного процесса нужны профессионалы. И то при условии что человек сам захочет бросить славяно-арийство. Под личную и национальную манию величия любая ахинея зайдёт. А кто не верит в нашу космическую ахинею – тот лох, или например москаль. Только наша ахинея самая великая и единственно правильная, потому что она наша, и потому что мы крутые, а крутые мы потому что наша ахинея самая крутая. Соскочить с фантазий приобщающих к космическому величию и вернутся в обычную жизнь серого человека непросто. Посложнее игровой зависимости.)) Славяно-арийство приносит прибыль только кукловодам, а рядового последователя уводит от борьбы и действий в жизни.

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)