Главная » Аналитика, Экономика

В чём лукавит власть . В.Катасонов

14:11. 22 июля 2020 1234 просмотра 17 коммент. Опубликовал:

valentin-katasonov-zolotoj-standart-v-ro

 " ..Нет никакой социальной ориентации , вот приняли поправки в Конституцию. Власть открыто показывает зубы. Она уже не стесняясь говорит, что является властью олигархов, даже нововведения по налогам оказываются на руку именно им  офшорным миллионерам можно не декларировать доходы. ..".
 
Экономика России оказалась в состоянии застоя, который нельзя преодолеть без структурных реформ, заявил глава Счетной палаты Алексей Кудрин на лекции перед выпускниками Российской экономической школы. Кудрин сказал, что начиная с 90-х годов XX века экономика России выросла всего на 30% и по мировым меркам это очень мало.

– Кудрин говорит, что в России застой. Тут вот возникает диссонанс, разве мы после 90-х не открыли экономику, что по Кудрину и его товарищам должно было способствовать росту? Как же так оказалось, что все эти реформы привели к застою и нужны новые реформы?

– Кудрин искажает реальную ситуацию по росту экономики, 30% за годы существования РФ – это статистический обман. Видимо, господин Кудрин не перепроверяет статистику Росстата, а я занимался вопросом показателя ВВП, и по итогам 2019 года мы еще не вышли еще на уровень 1990 года. Это последний год, по которому у нас имеется нормальная статистика, это статистика, которая дает показатель ВВП РСФСР, той самой союзной республики, которая сегодня получила название Российская Федерация. Так вот, мы до сих пор мы не вышли на уровень 1990 года, и никакого роста нет вообще.

Что касается застоя, то это тоже не вполне правильное слово, потому что на протяжении последних месяцев, начиная, наверное, с февраля 2020 года, у нас происходит непрерывное падение.

"Застой" – это одна из фаз экономического цикла. Первая фаза – это "спад" или "рецессия", вторая фаза – это "застой" или "депрессия", третья фаза – это "оживление", четвертая – "экономический рост" или "экономический подъем", когда уже фаза оживления достигает точки докризисной. Так что, наверное, до конца прошлого года был, действительно, застой. Хотя, если так более внимательно смотреть, то в отдельные годы были спады и довольно серьезные спады, например, 2009 год – у нас был серьезный экономический спад. В 90-ые годы вообще был сплошной спад.

Но если брать "среднюю температуру по госпиталю", то, наверное, в самом начале 2020 года у нас была ситуация "застоя" или "депрессии", ну, а сейчас мы имеем самый настоящий спад.

– Да, это с точки зрения экономической науки, но в чисто гуманитарном смысле мы воспринимаем слово "застой" применительно к эпохе Брежнева, возможно, и Кудрин имел в виду нечто такое?

– Здесь "застой" – чисто идеологический термин, я как экономист смотрю совершенно по-другому на ту эпоху. Никакого застоя при Брежневе не было, потому, что темпы прироста валового общественного продукта – тогда не было показателя ВВП, тогда был валовый общественный продукт или национальный доход, – так вот среднегодовые темпы прироста в 1970-ые годы составляли примерно 5%, в начале 80-х годов они несколько снизились, но все равно были 3-4%.

Таких темпов прироста Российская Федерация вообще практически не имела. Так что "застой" – чисто идеологический термин, причем, его стали уже применять в конце 80-х годов, во времена Горбачева, когда началась перестройка, но я прекрасно помню это время, на самом деле при Брежневе имело место экономическое развитие, но, конечно, темпы были ниже, чем в 1950-ые годы или в годы индустриализации 1930-х годов.

Леонид Брежнев, Владимир Путин(2018)|Фото: maxpark.com

Фото: maxpark.com

 

– Вот многие тут же вспомнили, что в эпоху Брежнева вовсю строилось жилье, прокладывался БАМ, мы летали в космос на собственную орбитальную станцию, воздушный флот был исключительно советским. Но получается, Кудрин все-таки расписался в собственных ошибках, признав, что мы через годы реформ пришли к "застою", и теперь нужны еще реформы?

– Вы хотите от Кудрина слишком много, он бухгалтер, он вообще в макроэкономике очень слабо ориентируется, поэтому те идеи по реформированию экономики, которые озвучивает Алексей Леонидович, они просто наивны.

Например, его постоянные напоминания о том, что нужно улучшать инвестиционный климат, он имеет в виду, что иностранный капитал придет и будет вместо правительства Российской Федерации решать наши проблемы. А у иностранного капитала зачастую задачи другие, с точностью до наоборот. Наши "иностранные партнеры" нередко хотят уничтожить нас. Поэтому у Кудрина тут либо наивность, либо глупость проявляется. Я Кудрина особенно не слушаю, потому что это набор либо банальностей, либо глупостей.

– А вот он заявил, что нам нужно уходить от сырьевой модели экономики – это банальность или глупость? Похвалить его можно за такие призывы?

– Это банальность, это очевидно любой домохозяйке, все понимают, что запасы нефти истекают, поэтому  не хотите добровольно уходить, тогда принудительно "вас уйдут". Причем, прогнозы показывают, что уже в ближайшие годы может произойти серьезный спад в добыче нефти. Он и так происходит, но в силу того, что сейчас спрос на черное золото российского происхождения сократился на мировом рынке. И если бы даже поддерживался хороший спрос на черное золото, то мы не в состоянии были бы обеспечивать этот спрос. В прошлом году правительством Российской Федерации был утвержден документ под названием "Стратегия развития минерально-сырьевой базы Российской Федерации", и по прогнозу мы уже практически высосали все месторождения, которые были открыты, запущены в советское время, а крупных или даже средних месторождений в обращение вообще не вводилось. Так что сырьевая модель оказывается тупиковой.

– Кудрин также заговорил о том, что поддержка населения во время коронокризиса должна быть более смелой, если он говорит о реформах, то что же, они будут более социальными?

– Нет никакой социальной ориентации нигде, вот уже приняли поправки в Конституцию, где власть показывает зубы. Она уже не стесняясь говорит, что является властью олигархов, даже нововведения по налогам оказываются на руку именно им  офшорным миллионерам можно не декларировать доходы. Новациями власть подталкивает капитал, чтобы он бежал из страны. Какая тут социальная ориентация?

 


17 Комментариев » Оставить комментарий


  • 10067 3964

    Сложившаяся в РФ система хозяйствования бесперспективна!
    С.Ю.Глазьев.
    Но правители России не желают ничего менять. В их интересах сохранение РФ, как Великая сырьевая колония.

  • 828 668

    …,Привет`ствую Вас,…

    В верховнОЙ “власти=МАСТИ” – ВСЕ проблемы НЫНЕшней Руси!
    И “это” Скажет КАЖДЫЙ(и в РФ тоже),только-лишь СПРОСИ…
    Именно ТАМ,те ПАРАЗИТЫ заседают,что Русь РАЗРУША(разграбля)ЮТ!
    * Источние ВСЕ в России БЕД,это “власть-ВЕРХовная” – она УГОЛОВНАЯ!
    “““““““““““““`
    -> ВОР – это ВРАГИ России!
    -> ВОР = В,ласть О,лигархи Р,елигия = ВОР <-
    ““““
    Несмотря на все,в России достижения,НЫНЕшняя,ТАМошняя "власть=МАСТЬ",
    Главная для России Проблема,и то,что ЭТО ТАК – без сомнения!!!
    - – - – -
    Ничего ни к кому личного. Благодарю.
    = = = = =
    С уважением – Валерий Бондарик.
    г. Эдмонтон. Канада. 22-7-20.

  • 15362 9148

    ВНИМАНИЕ! Выборочный просмотр публикаций сборщика и транслятора вранья под ником “Серый” в очередной раз показал, что ничего не изменилось – опять притащил в “Ящик Пандоры” враньё. Автор фуфла, прикрытого именем Катасонова – некая Елена Рычкова, что прямо указано в первоисточнике https://www.nakanune.ru/articles/116218/. И подобных “публикаций” у “Серого” на “Ящике Пандоры”, открывателя “тайных знаний”, больше ПОЛУТОРА ТЫСЯЧ.

  • 12495 11049

    Хорошая публикация. Катасонов прав, в РФ самый настоящий
    спад в экономике. Внес свою лепту и Covid-19.
    Даже, если Кудрин называет застоем, то ничего хорошего
    в этом нет, потому что все социальные программы находятся
    под угрозой. Без промышленности и сельского хозяйства на одной
    коммерции и продаже минеральных ресурсов далеко не уедешь,
    нужно срочно менять структуру.

  • 5853 4829

    Все осознают, что структуру экономики нужно менять, но для этого, по сути, ничего не делается, и мы всё глубже погружаемся в сырьевую трясину. Олигархам и так живется неплохо, а власть идет у них на поводу. А ведь их процветание построено целиком за счет народа, у которого умыкнули природные богатства. На их распродаже жируют олигархи, а страна деградирует.

    • 5165 4517

      Я думаю, что олигархи не более чем управляющие, и деньги утекают за границу.

      “….”Чистый отток капитала из России в январе – июне 2020 года вырос на 24%
      По итогам 2019 года вывоз капитала из России частным сектором составил $26,7 млрд

      МОСКВА, 10 июля. /ТАСС/. Чистый вывоз капитала из России частным сектором за I полугодие 2020 года, по предварительной оценке ЦБ, вырос на 24% по сравнению с показателем за аналогичный период прошедшего года и составил $28,9 млрд. Об этом говорится в сообщении Банка России.

      По итогам января – июня 2019 года показатель находился на уровне $23,3 млрд.”

      Но это меньше, чем в 2018 году:

      По итогам 2019 года вывоз капитала из России частным сектором, по оценке ЦБ, составил $26,7 млрд против $63 млрд за 2018 год.

      https://tass.ru/ekonomika/8937285

      Возможно из-за сокращения экспорта по вине короновируса.

      Пока не заработает правильная конституция, вполне вероятно мало что изменится. Людей надо менять , начиная с ЦБ и далее по списку. Всех тех, кто вольно или невольно работает не на пользу страны.

      • 5853 4829

        *олигархи не более чем управляющие*

        Но это не мешает им становиться долларовыми миллиардерами и покупать яхты, виллы и т.д. Хорошо платят этим “управляющим”, однако.

        • 5165 4517

          Назначали их те кто разваливал страну. Это их кошельки. И деньги в офшоры, и вывозят капиталы тоже они. И законы им разрешали это делать. И их последователи на местах продолжают деструктивную деятельность.
          Менять что-то беЗсмысленно, пока не победила точка зрения тех, кто понимает, что на западе им нет места и надо обустраиваться на своей земле.
          А вот после этого и начинается эволюционная работа по улучшению образа жизни и воспитанию народа в стране.
          А то каждый кто мечтает о справедливости понимает под этим возможность делать всё что угодно, вспоминая главный коммунистический лозунг: “От каждого по способностям, каждому по потребностям!”
          Такие дорываясь до власти и совершают тот порочный кровавый путь, который совершила наша страна за последние 100 лет.

      • 12495 11049

        “…Людей надо менять, начиная с ЦБ и далее по списку.”

        От перемены слагаемых сумма не изменится.
        Систему “надо менять”.

        • 5165 4517

          Революционные пути наша страна уже проходила и пришла к тому к чему пришла. Нельзя поменять систему не “поменяв” при этом людей, которые и приводят положение дел к той системе, к которой более всего склонны.
          Внутренне не изменившись, и не научившись бороться на местах, может даже начиная со своей семьи, а не пассивно следуя по жизни, получим то что и всегда получали. Всё начинается с себя, а не с надежды на справедливую систему. Такой просто нет.

          “На какое дело хочу покуситься и в то же время каких пустяков боюсь! – подумал он с странною улыбкой. – Гм… да… Всё в руках человека, и всё-то он мимо носу проносит, единственно от одной трусости… это уж аксиома… Любопытно, чего люди больше всего боятся? Нового шага, нового собственного слова они всего больше боятся…”
          Сказал герой “Преступления и наказания” Достоевского Раскольников, и пошёл убивать старушку-процентщицу.
          Один раз перейдя черту назад возврата нет.

          А менять сейчас надо тех, кто работает по указке владельцев денег, как называет их Катасонов. Поменять не наших, на наших. Это самое малое что надо сделать, чтобы не развалиться. Хабаровск показал, что желающих развала предостаточно. Кстати Фургал и его команда не такие пушистые,как их хотят представить и проплачивают они протестное движение не случайно.

          https://compromat.group/main/politics/31639-rotenbergi-ulozhili-furgala.html

          А дураков и негодяев побузить всегда хватает.
          Нормальные люди чувствуют себя в этой истерично кричащей толпе с припрыгиванием на месте, по меньшей мере белыми воронами.

          Из двух зол выбирают меньшее. А дальше вопросы надо решать сообразно развитию общества Страны, которое всё ещё не стало пока народом.
          Кое -кого надо и подгонять.
          Но закон должен работать на всех уровнях. Неприкасаемых быть не должно.

        • 8597 4015

          Они нелюди и менять их действительно нужно, на людей.

  • 1752 1368

    Здоровья и успехов Катасонову! Он один из тех, кто разбирается в экономике и знает, как её поднять. В Правительстве тоже есть, которые разбираются, но их цель – окончательно уничтожить экономику России.

  • 3922 3004

    Эти мантры посажены на сырьевую иглу.. как раз и мешают понять происходящее. Сырьевая игла сейчас самая высоко технологичная и производительная область. Ложку из алюминия можно сделать дома но ни один кооператив не сделает аллюминий. Из нефти можно дома сделать все но кто сможет добыть её из подо льда. Проблема ведь в другом расходы по расходу природы в цену ресурса не вкладываются и сам ресурс оценивается по отчёту а не по запасу имевшему место быть. И тут как раз идёт торговля родиной т.е родине литр сообщникам десять. Нужно измерить ресурс капитализировать выдавать месторождение в разработку как кредит, учиться выгодно торговать. В этом спасение, а не в нано Чубайса или лицензии мерса.

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)