«Новый хозяин Севера»: почему Запад не сможет потеснить Россию в Арктике
Источник: ria.ru @ Николай Протопопов Сверхмощная ядерная энергетическая установка, способность преодолевать четырехметровые льды и непревзойденная скорость хода — в приморском городе Большой Камень на судостроительной верфи «Звезда» начали строить самый крупный в мире атомный ледокол проекта «Лидер». На днях состоялась первая резка металла для корпуса судна. Как новый ледокол усилит позиции России в Арктике — в материале РИА Новости.Атомный гигантК 2033-му должны построить три таких атомохода. Первый будет готов к эксплуатации к 2027-му. Стоимость оценивают в 130 миллиардов рублей. По словам разработчиков, новый класс ледоколов не имеет аналогов в мире и отличается исключительными техническими характеристиками, позволяющими круглогодично проводить караваны через льды Арктики.Энергетическая установка «Лидера» — два ядерных реактора по 315 мегаватт, это в два раза больше, чем у реакторов ледоколов предыдущего поколения. Мощность атомохода на винтах — 120 мегаватт. Ледокол оснастят современными системами связи, навигации и разведки ледовой обстановки. Двухсотметровый...
Ознакомиться с полным текстом статьи можно перейдя по ссылке источника.
Комментарий редакции
1. Россия строит атомные ледоколы класса "Лидер", которые обладают уникальными техническими характеристиками и мощной ядерной энергетической установкой, что обеспечит круглогодичное судоходство в Арктике.
2. Новый ледокол "Лидер" значительно увеличит проходимость через льды, сокращая время, необходимое для прохождения Северного морского пути.
3. Атомные ледоколы будут использоваться не только для гражданских нужд, но и для выполнения военных задач, что повысит безопасность и обороноспособность страны в арктическом регионе.
4. В условиях нарастающей активности стран НАТО в Арктике, такие ледоколы также обеспечат защиту территориальных вод и поддержат военное присутствие России.
5. Долгосрочные планы по строительству ледоколов и военно-морских кораблей демонстрируют фирменную стратегию России по укреплению позиций в стратегическом регионе Арктики.
6. Конкуренция между ведущими державами за ресурсы и территорию в Арктике призывает Россию усиливать свои позиции, чем и будет заниматься с помощью новых технологий и устремлений в модернизации флота.
Вывод:
Статья подчеркивает, что благодаря новым разработкам и строительству атомных ледоколов, Россия сможет укрепить свои позиции в Арктике и эффективно противостоять попыткам Запада потеснить её влияние в регионе. Уникальные характеристики ледоколов "Лидер" и стратегические планы для Северного флота свидетельствуют о серьезных намерениях России на дальнейшую экспансию и защиту своих интересов в Арктике.
Вывод редакции:
Тезисы автора соответствуют действительному положению дел, учитывая современные геополитические реалии и растущий интерес мировых держав к Арктике. Статья имеет явный пророссийский уклон, который подчеркивает значимость российских инициатив в обеспечении безопасности и развитию транспортной инфраструктуры в этом стратегически важном регионе.
Потому что не хочет.
Отказавшись от Новороссии и господства над всем северным побережьем Черного моря и его портами, “кремлевские” поставили себя в уязвимое положение. Крым не дает полного контроля над западной частью бассейна, где, помимо Украины, есть НАТОвские Румыния и Болгария. Севастополь находится в пределах кинжального удара крылатыми ракетами с рейда Одессы – 184 км по морю, причем они теперь появились и у Киева. С базы в Очакове лететь им до целей еще ближе. А “Томагавку” с рейда Одессы до Москвы идти практически столько же, сколько из Крыма.