“Назад к средневековью”. О серебряном веке литературы и культуры

754 1
https://sun9-70.userapi.com/c855236/v855236592/2476b2/kyVrBDTTpY8.jpgЖданов о "серебряном веке" русской литературы.О «СЕРЕБРЕННОМ ВЕКЕ» ЛИТЕРАТУРЫ И КУЛЬТУРЫГорький в свое время говорил, что десятилетие 1907-1917 годов заслуживает имени самого позорного и самого бездарного десятилетия в истории русской интеллигенции, когда после революции 1905 года значительная часть интеллигенции отвернулась от революции, скатилась в болото реакционной мистики и порнографии, провозгласила безыдейность своим знаменем, прикрыв свое ренегатство «красивой» фразой: «и я сжег все, чему поклонялся, поклонился тому, что сжигал».Именно в это десятилетие появились такие ренегатские произведения, как «Конь бледный» Ропшина, произведения Винниченко и других дезертиров из лагеря революции в лагерь реакции, которые торопились развенчать те высокие идеалы, за которые боролась лучшая, передовая часть русского общества.На свет выплыли символисты, имажинисты, декаденты всех мастей, отрекавшиеся от народа, провозгласившие тезис «искусство ради искусства», проповедовавшие безыдейность в литературе, прикрывавшие...

Комментарий редакции

Редактировать

Тезисы статьи с точки зрения автора:
1. Период 1907-1917 годов был бездарным для русской интеллигенции, когда литература скатилась в реакционную мистику и безыдейность.
2. Ренегатские произведения, такие как "Конь бледный" Ропшина и работы Винниченко, предали высокие идеалы революции и сделали акцент на индивидуализме и эстетике без содержания.
3. Символисты, имажинисты и декаденты отвернулись от народа и провозгласили искусство ради искусства, что стало проявлением их страха перед пролетарской революцией.
4. Анна Ахматова, как представитель акмеизма, мало внимания уделяла общественной жизни и интересам народа, демонстрируя аристократически-салонный подход.
5. Тематика Ахматовой была индивидуалистической и ограниченной, с акцентом на личные переживания и мистическую эротическую символику, чуждую советскому народу.
6. Характеристика поэзии Ахматовой как "поэзии десяти тысяч верхов", пронизанной ностальгией по дворянскому прошлому.
7. Идеалы акмеистов, как и их связь с декадентством, показывают стремление вернуть всё назад к средневековью, что говорит о их оторванности от народной жизни.

Вывод:
Статья подчеркивает, что литература и культура Серебряного века, в частности представленные акмеистами и декадентами, представляли собой безыдейное течение, отвергнувшее прогрессивные идеалы своей эпохи и уводившее общество в сторону от настоящего к безысходным мечтам о прошлом. Автор считает, что их произведения не имеют ценности для советского народа и лишь являются реликтами устаревшей интеллигенции.

Вывод редакции:
Тезисы автора не соответствуют современному пониманию Серебряного века русской литературы и культуры, которое признает его значимость и вклад в развитие литературного языка, стилей и тематики. Несмотря на критику, работы акмеистов и других представителе этой эпохи воспринимаются как отражение сложной общественно-политической ситуации и внутреннего мира художников. Кроме того, индивидуализм и экспериментальность, свойственные акмеизму, находят отклик в сегодняшнем многообразии художественных течений. Статья явно выражает одностороннюю и критическую позицию, позволяя рассматривать её как проявление идеологических предрассудков автора.
Редактор: mini4o
Оценка информации
Голосование
загрузка...
Поделиться:
Один комментарий » Оставить комментарий
  • 15219 12793

    “Жданов о “серебряном веке” русской литературы.

    О «СЕРЕБРЕННОМ ВЕКЕ» ЛИТЕРАТУРЫ И КУЛЬТУРЫ”

    Так о каком веке, что-то не разобрать?

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)

Информация о сайте

Ящик Пандоры — информационный сайт, на котором освещаются вопросы: науки, истории, религии, образования, культуры и политики.

Легенда гласит, что на сайте когда-то публиковались «тайные знания» – информация, которая долгое время была сокрыта, оставаясь лишь достоянием посвящённых. Ознакомившись с этой информацией, вы могли бы соприкоснуться с источником глубокой истины и взглянуть на мир другими глазами.
Однако в настоящее время, общеизвестно, что это только миф. Тем не менее ходят слухи, что «тайные знания» в той или иной форме публикуются на сайте, в потоке обычных новостей.
Вам предстоит открыть Ящик Пандоры и самостоятельно проверить, насколько легенда соответствует действительности.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет. Прежде чем приступать к просмотру сайта, ознакомьтесь с разделами:

Со всеми вопросами и предложениями обращайтесь по почте info@pandoraopen.ru