Симоньян ответила на критику посольства США: Упустило прекрасную возможность промолчать
В США раскритиковали задержание экс-журналиста «Комерсанта», советника главы «Роскосмоса» Ивана Сафронова, обвиняемого в государственной измене. Российский МИД в ответ посоветовал американцам заниматься своими делами.
Напомним, по версии следствия, Сафронов передавал сведения составляющие государственную тайну, спецслужбам Чехии, при этом в конечном итоге секретная информация поступала в Вашингтон.
Пресс-секретарь американского посольства в Москве Ребекка Мосс, комментируя дело Сафронова, заявила, что аресты журналистов в России напоминают «кампанию против свободы прессы». Совершенно очевидно, что пресс-сек посольства США не особо интересовалась делом Сафронова, ведь в противном случае она бы знала, что его арест вовсе не связан с его журналисткой деятельностью.
Кроме того, говоря о «кампании против свободна прессы» в России (зпт) Мосс явно ошиблась адресом, так как игнорировать происходящее в самих Штатах уже попросту неразумно. Так, по данным организации «Репортёры без границ», только за последние дни в США зафиксированы 68 нападений на представителей СМИ со стороны представителей правоохранительных органов. При этом правоохранители не стесняются использовать против журналистов слезоточивый газ и резиновые пули. Даже пропагандистская прозападная телерадиокомпания DW называет происходящее в Соединённых Штатов беспределом.
На слова Мосс жёстко отреагировала главред RT Маргарита Симоньян.
«Посольство США в Москве в очередной раз упустило прекрасную возможность промолчать. Арест за арестом — это у вас, идиоты. 58 журналистов задержано за время беспорядков. Еще более 470 — пострадали. Закройте уже пасть, правда» — написала она в своём ТГ-канале.
Комментарий редакции
Редактировать
1. Задержание Ивана Сафронова связано с передачей секретной информации, а не с его журналистской деятельностью, что опровергает критику США.
2. Спецпредставитель посольства США, Ребекка Мосс, не осведомлена о реальных причинах ареста Сафронова и делает неверные выводы о ситуации со свободой прессы в России.
3. Ситуация со свободой прессы в США также оставляет желать лучшего, о чем свидетельствуют недавние нападения на журналистов со стороны правоохранительных органов.
4. Главред RT, Маргарита Симоньян, выражает недовольство в адрес посольства США за их беспочвенные комментарии, указав на то, что в США сами систематически нарушают права журналистов.
Вывод: Автор статьи подчеркивает, что критика США в адрес России в свете дела Сафронова является неуместной, так как сама Америка сталкивается с серьезными проблемами в области свободы прессы. Также делается акцент на том, что американская сторона упускает возможность сохранять молчание в вопросах, в которых она сама имеет негативный опыт.
Вывод редакции: Тезисы автора отражают позицию, весьма критичную к США и их внешнеполитической линии по отношению к России. Вопросы свободы прессы рассматриваются однобоко, без учета фактических обстоятельств. Статья имеет явный пророссийский настрой, что следует учитывать при оценке позиций сторон.