Стратегическая ошибка врага: Колос-то не глиняный, а славянский
Читать далее 2696 слов 95%.
Комментарий редакции
1. Стратегическая ошибка Гитлера заключалась в недооценке единства многонационального государства, каковым был Советский Союз, и его прочной основы — русского народа.
2. На момент 1939 года большая часть населения СССР состояла из славян, что сыграло значительную роль в победе над немецкими войсками, о чем свидетельствует высокая боеспособность русской армии.
3. Сталин, осознав неэффективность коммунистической идеологии для мобилизации нации, пробудил русский патриотизм, который стал основой борьбы за Россию.
4. Многонациональность, которую большевики считали сильной стороной государства, на самом деле стала источником слабости, что проявилось в неэффективности формирования частей из национальных меньшинств во время войны.
5. Национальный состав армии менялся в ходе войны, однако доминирование русских и славян по-прежнему сохранялось и влияло на боеспособность Красной Армии.
6. Подъём русского патриотизма в годы войны стал основой для объединения разных этнических групп, что позволило советскому народу сплотиться против общего врага.
7. Сталин признавал и подчеркивал уникальную роль русского народа в победе, рассматривая его как ведущую силу в составе Советского Союза.
Вывод:
Автор статьи утверждает, что победа Советского Союза в Великой Отечественной войне была достигнута благодаря единству русского народа, который стал основной скрепой многонационального государства. Стратегия Гитлера на основе предвзятого взгляда на многонациональность как на слабость оказалась ошибочной. Русский патриотизм был переосмыслен и возрожден, что позволило мобилизовать население на борьбу за независимость и самоидентификацию.
Вывод редакции:
Тезисы автора соответствуют историческим фактам, однако в их изложении присутствует определённая идеологическая направленность, стремящаяся подчеркнуть роль русского народа в победе. Доклад сделан в пророссийском ключе и направлен на усиление чувства патриотизма, что может служить аргументом в текущих политических дискуссиях. В научной среде такие утверждения требуют более глубокого анализа, чтобы учесть все аспекты многонационального состава войск и их влияние на исход войны.
В фильме Василия Шукшина ответ: Они сражались за Родину!
А еще Гитлер думал, что “репрессии” тирана подтолкнут советский народ к восстаниям против “тирании” и… просчитался…;)) Как так получилось, что “замордованный народ-раб” не сильно то против “хозяев” выступал?
Выступал, как без этого то. https://topwar.ru/2684-skolko-russkix-voevalo-na-storone-gitlera.html но и в тылу не очень то патриотизм был. https://afanarizm.livejournal.com/325232.html
А вы хотели что бы на все 100 было. Так нет ни где – всегда найдутся коллаборанты – полицаи откуда взялись – местные. Но на общее положение это не повлияло – Гитлер то думал о массовых выступлениях, чуть ли не революция.
Как, кстати, и мы в начале войны думали, что германский пролетариат повернет штыки против своих хозяев… Не повернул…;))
Да ни о каких массовых выступлениях Гитлер не думал, он больше надеялся на пятую колонну. Но то ли пятую колонну успели разоблачить и от нее остались жалкие крохи, то ли пятая колонна была заманухой. Не зря же Гитлера после нападения на СССР считали сумасшедшим. А дальше уже пошла война ресурсов.
“Да ни о каких массовых выступлениях Гитлер не думал” – ну как же – именно восстания “затиранненого, замордованного” народа он и ждал. А 5 колонна есть в любой стране. А у нас ее да, во время притушили. Не в пример нынешнему положению дел – “расцвела пышным цветом малина, разухабилась всякая тварь…”(С) Давить ее надо, а наше правительство с ней возится как дурень со ступой…;))
А Гитлера сумасшедшим считали уже после войны, битые генералы в своих мемуарах…;))
Не глупость ли “восстание народа”, да без вожатых и финансирования какое восстание. Чтобы восстание произошло надо обезглавить правительство, убийство Кирова то ли тренировка, то ли сбой. Вот если бы Сталина убили, тогда появились бы и вожатые и финансирование.
“Не глупость ли “восстание народа”, да без вожатых и финансирования какое восстание” – стихийные восстания тоже имеют место быть. Которые затем превращаются в весьма организованные, если вовремя их возглавить.
А по Кирову… банальная борьба за власть. Да все репрессии 35-37 годов борьба за власть. Народ здесь и близко не стоял…;))
“стихийные восстания тоже имеют место быть. Которые затем превращаются в весьма организованные, если вовремя их возглавить.” Назовите примеры. Восстание это не драка на базаре из за места, которая прекращается при появлении милиционера.
“А по Кирову… банальная борьба за власть. Да все репрессии 35-37 годов борьба за власть. Народ здесь и близко не стоял…;))” Тогда кто боролся за власть после убийства Кирова?
“Назовите примеры. Восстание это не драка на базаре из за места” – восстание Спартака началось стихийно. Его ни кто не готовил. Восстание на бр.”Потемкин”. Да и не факт что Пугачев, Разин, Болотников на пустом месте начали- собрались и давай организовываться, спонсора искать, “Сороса” там какого. Для начала нужно недовольство масс, которое и выражается не в тихом сопении по углам, а в активных выступлениях. И вот когда таких выступлений наберется не мало, тогда появляется лидер
А вот кстати, восстания Пугачева, Разина, Болотникова кто оплачивал?
Ну Вы так ни одного восстания и не назвали. Ладно пусть будет будет восстанием. Во времена Болотникова, Разина, Пугачева было проще надо денег грабанул купцов не особо заморачивались. Броненосец “Потемкин” так это вообще восстанием назвать сложно, подобие было при СССР и окончилось так же плачевно. Возьмём допустим восстание 1905 года, поп Гапон повел народ к царю, а дальше руководство в свои руки взяли революционеры, но зазывалой то был Гапон. А революционеров спонсировали очень даже неплохо, и прятались они за границей.
“Ну Вы так ни одного восстания и не назвали” – вы не читали мой комент от “krikunoleg → Sergeev 11 июля 2020 в 9:51″? Перечитайте, плз…;))
————————
“но зазывалой то был Гапон” – а зазывалы есть всегда. Но это не значит, что всегда их кто-то организовал. Хотя чаще именно так и бывает…;))
“Восстание это не драка на базаре из за места” – кстати именно с драки на базаре и начинаются беспорядки и восстания. Где это случилось?
Правда о войне.
В 1941 году Красная армия драпала. На костях сталинской армии возродилась русская армия в 1942 году. Немцев победила русская армия, а не всякие народы. КПСС, КГБ – это оккупанты России.
Как там в Незалэжной, печенюшек всем хватает или только избранным?
Ничего, скоро Донецк, Луганск, Харьков, Одесса и остальные вернутся на Родину в Россию.
Тогда увидите, что от Неньки остались ножка да рожка.
В КПСС и КГБ были в основном русские, хохлы и белорусы. Все три народа одно и то же, т.е. русские.
Интересно, кто там у вас сегодня действующие оккупанты?
Может богоизбранные?
“В 1941 году Красная армия драпала” – не драпала, а отступала нанося о-о-очень даже чувствительные удары.
Вам бы историю подучить, любезный…;)) Благо сейчас архивы открыты.