Главная » Информационные технологии

Приказ о создании комиссии

16:52. 2 июля 2020 673 просмотра Нет комментариев Опубликовал:

prikaz

В современных условиях приказ о создании комиссии принимают руководители любых организаций — от крупных учреждений до малых фирм. Необходимость в этой процедуре возникает для решения внутренних вопросов организации. Как правило, причинами для приказа о создании комиссии становятся такие ситуации:

  • Оценка условий труда;
  • Решение коллективных споров;
  • Расследование обстоятельств несчастного случая на производстве;
  • Аттестация работников;
  • Ведение переговоров и т.д.

В одиночку принимать ответственные решения руководитель компании не может — он является заинтересованным лицом. Комиссия может создаваться как временно, так и на постоянной основе — в зависимости от поставленных перед ней задач.

Цели создания комиссии

Комиссия — это группа специалистов, которая должна всесторонне рассмотреть вопрос, и решить поставленные задачи согласно законодательству Российской Федерации. Коллективное принятие решений специалистами особенно важно при возникновении спорных вопросов в организации. Нередко в комиссию привлекаются сторонние эксперты для проведения независимой оценки. Она выступает инструментом урегулирования сложных ситуаций, когда необходимо принять компромиссное решение, которое устраивает все стороны. Инициировать создание комиссии может работодатель, и в отдельных случаях работники, а также их представители. Подробно об особенностях создания комиссий вы можете узнать на странице https://sovetkadrovika.ru/organizaciya-biznesa/prikaz-o-sozdanii-komissii.html.

Кто входит в состав комиссии

Универсальных требований к составу комиссии нет, однако в нее необходимо включить специалиста по охране труда, а также сторону, которая представляет интересы работников. Это может быть представитель профсоюза или другой внутренней структуры. В составе комиссии обязательно должен быть председатель. Для решения некоторых вопросов необходимо привлечь независимых экспертов, представителей надзорных ведомств. Число членов комиссии должно быть нечетным.

Оформление приказа и его содержание

Структурно приказ о создании комиссии ничем не отличается от приказов, которыми регулируется основная деятельность компании. При этом документ состоит из трех частей — заголовка, констатации факта и распоряжения. Образец такого приказа вы можете скачать на нашем сайте https://sovetkadrovika.ru/.

Перед тем, как писать основную часть документа, необходимо четко сформулировать обоснование для учреждения комиссии. В этой части приказа нужно сослаться на нормативные и законные акты. Затем нужно внести сведения о составе комиссии и обязанностях ее членов, указать сроки работы, ответственного за выполнение приказа.

Комментирование закрыто.