Главная » Литература

Гусляр Самоха.

19:13. 1 июля 2020 439 просмотров Нет комментариев Опубликовал:
Печь манит - котелком, а душа - огоньком!

 

 

Жил на Руси гусляр Самоха, много ладов ведал, часто удивлял мотивом струн.
Бывало затянет, и ходит по дворам, развлекает честной люд, а они его с интересом слушают. Знал перебор струн, при котором душа как бы стремится в небо и хочется выть, но не от тоски, а от нахлынувших чувств и эмоций.
За Самохой и дети ходили, любили его частушки, про сварливую жену и глупую дочь.
Знатные тоже, не оставляли Самоху без своего вида, иной раз платили гривенник, только чтоб удивил и растрогал, кто плакал, кто смеялся.
Однажды приехал купец с Дона и говорит, что дома серые, улицы кривые, собаки маленькие и лишь был рад гусляру, что как и на его Родине, жизнь с мотивом.
Заказал казацкую плясовую и Самоха рад, что ему такие формы интересны, Самоха с купцом после пели в два голоса, про жизнь бродячую, что много в жизни нового-чему можно удивляться. Купец пообещал, что следующий раз привезёт гусляру лучшие струны.
Воротился гусляр к себе в дом, а там жена жалуется, что часто он по долгу пропадает, что не дело это. Что пора дом обновить, крыльцо покосилось, ставни рассохлись и за крышей нужен уход. Самоха на следующий день начал с крыльца, накатал брёвен с рощи, не новых, с гнилью, накрыл их тёсом сосновым и взялся снова за гусли. Душа у него поёт, руки к струнам тянутся, а жена снова не весела, просит в поле идти, встречать купцов дальних, взять у них соль и огниво, старое уже стёрлось, разжигать печь-руки больно. Взял туесок перемётный Самоха и в путь отправился, а за ним собака привязалась и не лает, а воет, каждый раз как он перебор струнами проводит. Пришлось больше версты в тишине идти и собака успокоилась и отвязалась от гусляра. Дошёл до купцов, они ему рады и говорят, что так пуд соли дадут и огниво самое большое и знатное, только он пусть их завтра проводит до парома и пока они будут переправляться, он им пусть подыгрывает.
Рад Самоха, что может рачительство   проявить, будет на что дом снарядить.
Утром Самоха опять был у купцов дальних, удивлял их мотивом, что помнил от отца и деда, голосом-басом, тянул песнь, про жену, что ждёт его возврата.
Миг за мигом, а купцы уже на другом берегу-руками машут, рады, что сдержал слово гусляр, их порадовал-перед дальней дорогой. Пришёл к дому Самоха, а жена удивлена, что и огниво необычные-добротное, соль чистая и её много. Рада жена, что муж у неё исправный и должный, старое кресало и огниво сказала, что деду отдаст-в ремонт.
Время идёт и пора подошла к осенним гулянкам, в честь сбора нивы и покоса, тут Самоха занимал важный пост, как тамада на свадьбе у грузин.
Много было желающих, слушать переборы гусляра, но многие ждали послушать его зазывный и неутомимый голос.
Случилось раз -гусляру сопровождать похороны, но хоронить решили в другом селе, три дня шла процессия и гусляр не переставал хранить тон шага. На похоронах Самоха плату не брал, лишь брал платок..

 

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)