Радио Аврора 30.06.2020
Добрый день. В эфире Радио Аврора. Наш сегодняшний гость Анатолий Александрович Вассерман. Добрый день Анатолий Александрович.
Здравствуйте.
Анатолий Александрович, я предлагаю сегодня поговорить о постсоветском пространстве и о русском факторе на этом пространстве. А именно, хотел бы вспомнить последнее заявление президента о том, что некоторые республики выходя их состава Советского Союза забирали, как я понял, от большой части РСФСР некоторые территории. То есть мы просто так их не отпустили в свободное плавание. И вы знаете, я без особых названий сейчас некоторых стран вновь образованных, читая их прессу наткнулся на очень интересные заметки. Многие требуют, особенно некоторые центральные азиатские страны, отдать им даже Сибирь. Как вы к этому относитесь?
Есть такая поговорка: хотеть не вредно. Но боюсь, что она не всегда права. Потому-что, если хочешь того с чем не сможешь справиться, то во-первых, отвлекаешься от того с чем можешь справиться. Во-вторых, бойтесь своих желаний они иногда сбываются. Ну вот, что смогут сделать люди привыкшие жить в серьёзной жаре с севером Сибири? Ну, на юге Сибири бывает иногда почти так же жарко, как в Средней Азии. Но так уж вышло, что основные богатства Сибири именно на “Северах”. Я знаю, что среди русских осваивающих сейчас богатство Сибири хватает и таджиков, и туркмен, и узбеков. Но есть такая поговорка: сибиряк не тот кто холода не боится, а тот кто знает, как в холод одеваться. Так вот на этих людей, когда они одеты так, как следует по северной погоде, смотреть страшно, потому-что уже не понятно, а есть ли там вообще человек под всеми этими слоями одежды. Но это такая чисто бытовая мелочь.
Но есть вопрос гораздо серьёзнее. Завоевание Средней Азии в 1860-ых – 70-ых годах принято считать проявлением русской агрессии. На самом деле это была не агрессия. Это была, представьте себе, необходимая самооборона. Дело в том, что к середине XIX века возможности тогдашнего среднеазиатского сельского хозяйства исчерпались. Население выросло на столько, что уже не могло прокормиться на своей земле, даже если бы еда распределялась между всеми равномерно. А ведь там степень социального неравенства была побольше чем в России к тому же времени. И всевозможные землевладельцы, водовладельцы, что в тех условиях ещё важней, чиновники отбирали у своих крестьян значительно большую долю их продукции чем русские помещики у своих крепостных…
Комментарий редакции
Редактировать
1. Президент России поднимает вопрос о территориях, которые были переданы другим республикам, и рассматривает этот процесс как неформальную потерю, в которой Россия не была полностью согласна.
2. Некоторые центральноазиатские страны требуют вернуть им территории, включая Сибирь, что автор считает абсурдной идеей, так как они не смогу справиться с суровыми условиями северного климата.
3. Проблема перенаселения и нехватки ресурсов в Средней Азии в XIX веке привела к миграции и завоеваниям со стороны России, которые на самом деле были попыткой самообороны, а не агрессии.
4. Социальное неравенство в Средней Азии во времена русской экспансии было более значительным, чем в России, что усугубляло ситуацию и приводило к социальным конфликтам.
Вывод:
Автор статьи утверждает, что российская экспансия в Среднюю Азию в XIX веке была необходимостью, а не проявлением агрессии, и что современные требования вернуть территории не имеют под собой реальной основы.
Вывод редакции:
Тезисы автора отражают специфическую точку зрения, характерную для пророссийской риторики, особенно в контексте исторической интерпретации отношений России с постсоветскими территориями. Хотя некоторые исторические факты были упомянуты, их использование в данной статье больше служит для обоснования современных национальных интересов, чем для объективного анализа исторической событийности.