Главная » Свобода слова

Чешский чиновник, инициировавший снос памятника Коневу, пытается оправдаться в стиле «детсадовских разборок»

17:39. 30 июня 2020 120 просмотров Нет комментариев Опубликовал:

11111111

Глава района Прага-6 Ондржей Коларж, по чьей инициативе в Праге был демонтирован памятник маршалу Советского Союза И.С. Коневу, попытался оправдать свои действия в ответ на критику, обращенную против него как с российской, так и собственно с чешской стороны.

 

Районный староста заявил, что «памятник по сей день мог бы стоять там, где стоял, если бы Россия не начала то, что начала». Свою витиеватую фразу он пояснил тем, что якобы вначале хотел просто переместить памятник на территорию российского посольства. Мол, это убережет его от актов вандализма. Хотя до вступления Коларжа в должность главы района Прага-6 актов вандализма в отношении памятника советскому маршалу и не было.

Впервые вандалы осквернили монумент ровно через три месяца после назначения нового старосты и с тех пор продолжали это делать регулярно. Поймать их ни разу не удалось. При этом монумент, на минуточку, находится посреди центральной площади, под многочисленными камерами наблюдения, а не в захолустье на глухой окраине города. Это дало Коларжу повод начать разговоры о том, что «памятник не желает видеть народ и необходимо его перенести куда-либо».

Народ, «не желающий видеть памятник», несколько раз устраивал около монумента акции и митинги в его защиту. Ряд СМИ выяснили и распространили сведения о связях деда Коларжа с гестапо, объяснив тем самым его настойчивое желание убрать скульптуру подальше с глаз. Что он и сделал 3 апреля этого года, воспользовавшись ЧС, объявленным в стране в связи с угрозой распространения коронавируса. Массовые мероприятия тогда были запрещены и чиновник рассчитывал избавиться от монумента без лишнего шума.

Не получилось. Жесткая реакция со стороны России, осуждение президента республики Милоша Земана…К тому же СМИ выяснили, что действовал Коларж не самостоятельно, а заручившись поддержкой американской юридической консалтинговой компании, сотрудником которой является его отец, бывший дипломат, в свое время лоббировавший в Чехии интересы США…

И Коларж, не ожидавший такого резонанса, начал оправдываться. Вначале выдумав историю с рицином – якобы Россия подослала своих дипломатов, чтобы отравить этого «борца за правду». Служба безопасности и информации Чехии официально сообщила, что эти слухи не имеют под собой доказательств. Несмотря на это между Чехией и Россией успел разгореться дипломатический скандал с высылкой посланников. Вероятно, чешская сторона сейчас предпочитает «не выносить сор из избы», но вряд ли мелкого чиновника там погладят по головке за испорченные международные отношения.

Видимо, чувствуя это, районный староста пытается применить другую тактику, больше напоминающую разборки в младшей группе детского сада «Это не я, это они первые начали!». Вот только дети в саду вырастут и научатся нести ответственность за свои слова  и поступки, а чешский чиновник, не уважающий свою историю – вряд ли.

 

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)