«Нормандия — Неман». Советский полк с французским сердцем

558 1

Источник: Аргументы и Факты @ Сергей Осипов 20 июня 1945 г. на аэродроме Ле Бурже сели 37 истребителей авиаполка «Нормандия — Неман». За год до этого Марсель Лефевр сказал пророческое: «Мы покинули свою поруганную родину, чтобы возвратиться туда только победителями. Иного пути у нас нет!»«Раяки» в воздухеФранцузская истребительная авиационная эскадрилья была сформирована по соглашению между Французским национальным комитетом, возглавляемым генералом де Голлем, и советским правительством. По желанию летного состава эскадрильи ей было присвоено наименование «Нормандия».До того как попасть в СССР, эскадрилья базировалась на французской авиационной базе Раяк в Ливане. Поэтому в дальнейшем летчики часто называли себя «раяками», в том числе при радиообмене: Боевой клич «Раяки, вперед!» стал визитной карточкой «Нормандии».Летчики эскадрильи «Нормандия». Фото: Commons.wikimedia.orgПервоначально эскадрилья оперативно подчинялась 204-й бомбардировочной авиационной дивизии, а с мая 1943 года — 303-й истребительной авиационной дивизии. Вскоре она была реорганизована в полк. За успешное участие...

Метки: чит.клуб
Оценка информации
Голосование
загрузка...
Поделиться:
Один комментарий » Оставить комментарий
  • 10068 3965

    Во время Второй Мировой войны вся Франция была на стороне Германии. Она мечтала об объединённой Европе под руководством Гитлера.

    Сторонником франко-германского сближения и создания на основе этого союза “Новой Европы” был и госсекретарь правительства Франции Жак Бенуа-Мешен, настаивавший на том, чтобы Рим и Берлин признали Францию равноправным партнером по “оси”, третьей по значимости державой после Германии и Италии. Живший тогда во Франции русский писатель-эмигрант Дмитрий Мережковский, захваченный этими настроениями, писал восторженные письма Гитлеру, сравнивая его с Жанной д’Арк, призванной “освободить Европу от дьявола”, и ездил в гости в Рим к Муссолини, который удостаивал его личной аудиенции.

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)

Информация о сайте

Ящик Пандоры - информационный сайт, на котором собраны «тайные знания», ознакомившись с ними, вы взглянете на Мир другими глазами.
Информация, представленная здесь долгое время была сокрыта, оставаясь лишь достоянием Посвященных, однако сейчас пришло время открыть Ящик Пандоры, и соприкоснуться с источником глубокой истины.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет. Прежде чем приступать к просмотру сайта, ознакомьтесь с разделами:

Со всеми вопросами и предложениями обращайтесь по почте info@pandoraopen.ru