Главная » Мировоззрение, Невероятное в мире

Водопады – как мало мы о них знаем!

00:07. 26 июня 2020 1289 просмотров 32 коммент. Опубликовал:
Реки порождают водопады или… ровно наоборот? Почему с вершины отдельно стоящей каменной скалы неустанно падает вода? А дожди действительно результат круговорота воды в природе?

Вопросов больше, чем ответов. А видео красивое.




***
Метки: вода, Гипотеза, наука, природа

32 Комментария » Оставить комментарий


  • 12051 9871

    Бредовый текст, как минимум три очень смешных ошибки. А видео красивое.

    • 7497 7029

      Особо не вникал, но одна ошибка есть.Видео красивое,а живьём ещё круче.У меня знакомая была на Игуасу,очень впечатлило.

    • 9116 8098

      А действительно, почему с вершины отдельно стоящей каменной скалы неустанно падает вода? Откуда она там берется? Как считаете?

      • 12051 9871

        Есть подземные воды. Даже целые моря. В результате процессов складчатости осадочные горные породы сминаются, “встают дыбом”, в них могут оставаться полости и целые каналы, ранее расположенные горизонтально, но вставшие вертикально, куда устремляется вода из недр земли под большим давлением (давление Вы могли наблюдать на нефтяных скважинах – катастрофа Бритиш Петролеум Мексиканском заливе – не могли ничем закрыть мощный поток нефти из недр). Вот вам и водопад с вершины. Как говорил мой внучок – “воботап”.

        Также, в ролике показаны горные породы, выдавленные из недр в процессе экструзии – это такие высокие каменные шестигранные призмы, поставленные на попа, группами по несколько десятков или сотен штук. Это когда магма прорывалась из земли под огромным давлением, а потом застыла в своём канале. Почему шестигранники – не помню, поищите. Канал магмы развалился от времени, а сама порода осталась, это местами похоже на древесные стволы, чаще расположенные вертикально, иногда под наклоном.

        Беда авторов текста в том, что они абсолютно необразованны в области геологии, поэтому внешние признаки явлений для них полностью закрывают механизмы образования этих явлений. У меня родители геологи, если что. Кое-что объясняли, сама почитывала, интересовалась.

        Отдельное слово о дикторше. С такой неграмотностью она профнепригодна.

        • 9116 8098

          “Есть подземные воды….” – приемлемо для 1-4 классов среднего образования. Старые теории, основанные на предположениях и умозрительных заключениях подчас становятся вдруг смешны

          • 12051 9871

            Так чего смешного, это не старые теории, а новые исследования. В Ливии при Каддафи вон целую подземную реку обнаружили под пустыней. Сейчас есть методы на основе ЯМР, которые обнаруживают подземные огромные резервуары. Это не смешно, это радостно, потому что это резерв на будущее.

          • 9116 8098

            Так речь не шла о пустынях, долинах и низинах. На вершине скалы столько воды откуда берется, что реки бегут?
            Про подземные реки то давно известно: и что текут, и что их много.

          • 12051 9871

            Так подземные реки и моря не спрашивают, что там над поверхностью, пустыни или горы, или долины. Если есть под землёй резервуар с водой, и он соединён с поверхностью, то вода вытекает. Сколько у нас родников! Тоже чудо, правда? Есть родники на горушке, а есть прямо у линии воды в речке, а есть подводные родники – нырнёшь, и обжигает холодом, они бьют прямо из речного дна. Что тут сложного для понимания?

          • 9116 8098

            Айва, Вы девушка-девушка, и это доставляет истинное удовольствие от понимания этого каждый раз ))))
            Зачастую я просто восхищен от просто способа Вашего изложения!
            Но вопрос происхождения воды на вершинах гор из другой области и правильное понимание этого имеет определяющее значение, не побоюсь этого, для всего человечества.

          • 12051 9871

            Ах, юноша-юноша, изложите же своё понимание этого кардинального вопроса, откуда вода на вершинах гор. А то только капризничаете и интересничаете. А суть где?

          • 9116 8098

            ))))))))))))))))))))
            Главное – заинтриговать )))
            Есть теория, которая не имеет слабых мест, но опровергает официальную теорию “круговорот воды в природе”. Это теория образования воды за счет поднимающегося из недр Земли водорода. Так вот: термоядерный синтез в ядре земли постоянно дает приток водорода, который поднимается сквозь толщу коры земли, вступая во взаимодействие со связанным кислородом и образует воду, которая под давлением тех же газов по разломам поднимается к поверхности. Горы, как правило, это не только места контакта глубинных разломов, но еще и следствие подъема из глубин Земли магмы и сопутствующей ей газов и той же воды. Когда трещины разлома доходят до вершины горы, поднимающееся по ним новообразованная вода дает начало ручьям и рекам. К слову, эта теория объясняет обилие разноминерализованных источников воды в районе гор, т.к. вода окисляет по ходу движения вверх и металлы, образовавшиеся в следствие того же термоядерного синтеза

          • 12051 9871

            Вы отражаете точку зрения на образование воды в недрах земли. Возможно, она и синтезируется, обсуждать не буду. Но поднимается вверх по разломам и полостям, а потом выливается в качестве водопадов и родников, о чём я и писала. Кстати, помните, была у нас на ДВ долина гейзеров? Много всяких горячих и минеральных источников било из земли на небольшом участке. Потом произошло довольно сильное землетрясение и большинство гейзеров прекратило свою работу. Сместились слои земной коры и нарушились каналы, по которым подавалась вода.

          • 9116 8098
      • 1964 1744

        Позвольте, я попробую объяснить.
        В этом видео не раз упомянута Венесуэла. Там есть плато Рорайма, источник вдохновения Конан Дойла при написании “Затерянного мира”. На видео или фотографии может показаться “отдельно стоящая каменная скала”, а на самом деле – огромное, плоское плато. А там – жуткая влажность. Вода собирается и падает сверху.
        Круговорот воды в природе очень нагляден в горах: с утра светит солнышко, внизу идут испарения. Собираются тучки, ползут по склону и через несколько часов наползают на тебя. Нужно успеть удрать повыше.
        Но если Вас не устраивает моё объяснение, приведите мне совершено конкретный случай с указанием координат. Я попробую навести справки, а если случай уникальный и интересный – съезжу туда.

        “Кремниевую жизнь” биохимики теоретически допускают, но это не тайна “за 7-ю печатями”, а вполне обсуждаемая тема.

        • 7497 7029

          В Венесуэле есть ещё одно уникальное и удивительное место,-это Кататумбо.

        • 9116 8098

          Западная Грузия, в округе г. Кутаиси Гелатский монастырь на вершине горы. И там же родник. В качестве примера.
          Я в детстве-юности много времени провел в горах Кавказа и всегда удивлялся тому, что родники всегда находятся существенно ближе к вершине горы, чем к ее основанию.
          И туманы в горах видел тоже и даже раз ночевал в тумане. По внутреннему убеждению: той влаги, которая попадает к вершине горы с туманами и тучами не достаточно для стабильного наполнения родников. А родники дают воду вне зависимости от погодных условий. Боле того, вопрос минерализации некоторых родников невозможно связать с атмосферной водой, поскольку для минерализации требуется достаточно длительный контакт для реакции окисления, да и высокая температура для этого нужна как катализатор

          • 1964 1744

            Отчасти Вы правы. По отношению к минеральных водам типа “Боржоми”, во всяком случае.
            “Боржоми” имеет вулканическое происхождение, на поверхность выталкивается углекислым газом с глубины 10 км., смешиваясь по пути с другими водами.
            Гипотезы происхождения:
            - инфильтрационная (Витрувий);
            - конденсационная (Фольгера);
            - ювенильная (Зюсс). Самая интересная, связанная с магмой Земли.
            И это только про одну минералку “Боржоми” целая наука. А вариантов очень много.

            Вообще, в З. Грузии огромное количество атмосфернх осадков. В Гелати я не был, из Батуми в Сванетию ездил вдоль Ингури. Заеду в следующий раз, там есть, что посмотреть.
            В Крыму много “столовых” гор: плоское плато возвышается над окружающей местностью, осадки проникают в почву на несколько метров и выходят из родников близко к вершине. Пример – Мангуп (Дорос), столица государства Феодоро. Турки полгода в 1475-м году не могли его взять (скала с плоской площадкой наверху, родниковой воды достаточно).
            Самое интересное место в урочище Джилы-Су в Приэльбрусье. Там есть воды всех типов:
            - талая ледниковая;
            - пресная родниковая (Серебряный источник, который резко добавляет молодости и бодрости);
            - нарзаны;
            - радоновые источники.
            Водопад “Султан” в течение дня разный: с ночи слабенький, днем очень мощный (припекает солнышко и резко начинает таять снег на вершине).
            Съездите туда непременно, если радон Вам не противопоказан. Санаторий когда-то снесло селем, радоновыми ванны и нарзановыми источниками можно пользоваться безплатно. Только 6 тыс. из Кисловодска и свою палатку лучше иметь, и продукты нужно взять (в местной лавке все продаётся втридорога).

          • 9116 8098

            А вот Вам еще пример: геотермальные радоновые источники г Цхалтубо. Родон (газ) это продукт разложения урана, а в той местности отродясь урана не было. Единственное объяснение радону в воде – подъем из глубины воды с попутным насыщением радоном. та же ситуация в г. Белокуриха Алтайского края – радоновые источники есть, а урана нет. В СССР проводились исследования по искусственному соединению радона с водой (НИИ радиологии), но не получилось создать устойчивую связь (время жизни соединения 1-3 часа), а вот естественная радоновая вода не разлагается. Установили наличие в ней неких свободных ионов, которые служат катализатором устойчивого соединения, но повторить это не смогли, так как для образования тех ионов необходимы высокая температура и огромное давление. Так что образование радоновой воды есть, в том числе, доказательство образования подземных вод за счет процессов в недрах, а не то, что нам рассказывают в официально принятых версиях (достаточно примитивных, к слову).
            То же подтверждается и попытками в свое время создать аналог минеральной воде “Боржоми”. Такие исследования проводились и у нас (в СССР) и за границей (Греция, Италия, Иран) с теми же результатами. И опять некие ионы не образуются по причине отсутствия условий для их образования.
            Так что версия образования воды в недрах земли объясняет огромное количество процессов, которые в настоящее время имеют несвязанные друг с другом разрозненные объяснения, что, в свою очередь, явно противоречит принципу познания поименованному “Бритва Оккама” (суть его – «Не следует множить сущее без необходимости»).

            К слову, истинную природу воды раскрыл Виктор Шаубергер, которого затерли и зашикали мастистые “ученые” того времени, да и последующие ручки приложили к уничтожению его работ. Ибо общая концепция замалчивания истины должна реализовываться во всех сферах науки, дабы использование простых и понятных знаний не помешало получению ПРИБЫЛИ теми, кто проплачивает науку.

          • 1964 1744

            Радон есть везде. У нас кроме инженерно-геологических изысканий делают обязательно исследования на радон. Он имеет свойство накапливаться в подвалах, а цо занадто, то не здраво.
            Мне кажется, что недра плохо изучены из-за отсутствия необходимых инструментов, в меньшей степени допускаю здесь конспирологию.

            За Шаумбергера благодарю, посмотрел – у него есть интересные книги.

          • 9116 8098

            Воот. Тема радона и его происхождения в подвалах подтверждает теорию трансмутации в недрах. А инструментов у нас – завались. Я работал в невтегазгеологии и не по наслышке знаю об инструментальных исследованиях недр.
            Для практиков были рекомендации игнорировать необычное течение событий и странные происшествия. Это ли не подтверждение конспирологии? Скрывать истинное положение вещей не сложно – просто официальная точка зрения рассматривает проблему всегда под иным углом и объясняет явления посредством деления ее на обособленные отдельные составляющие явления.

  • 2647 1622

    Если Вдруг,окажетесь Возле Водопада..Попробуйте попасть за завесу Потоков!! Или попросите что бы, провели)))
    Они многое скрывают….Все остальное ни о чем….
    Считайте это Инсайдом.

    • 1964 1744

      Пробовал, и не раз. С одной стороны видны камни, с другой – струи воды.
      Или у Вас “Водопад” и “Потоки” метафоричны, как у Гёте (“когда в Безкрайнем повторяясь, течёт Поток извечных Вод”)? Вы суфий?

      Не хотите – не отвечайте.

      • 2647 1622

        Нет.. Ничего метафоричного не имел ввиду. Всё сказано, как сказано. Многие водопады были специально сделаны для прикрытия входов. Можешь не верить мне всё равно.
        Я не суфий, но многих знаю и аллегориями они не общаются..Ребята Очень серьёзнные… Лучше к ним не попадать.

        • 1964 1744

          В каких случаях к ним стоит проситься, а в каких – лучше к ним не попадать?

          • 2647 1622

            В случае Реального Внутреннего Переживания принадлежности к их Мировоззрению…. Если захочешь просто Спровоцировать на Их Умение
            .. ОПУСТЯТ В Прямом смысле этого Слова или Убьют. Нигматулин пример этому.

          • 2647 1622

            Он.. Говоря сегодняшним языком был Медийной личностью, поэтому был такой Резонанс!!! А сколько не известных канули в лету…..

          • 1964 1744

            Официальная версия убийства – за отказ участвовать в рэкете – не верна?
            Меня однажды почему-то решили допустить к Даши-Доржо Итигэлову, в то время, когда местные были обижены на европейцев.
            Причём я не могу сказать, что испытываю желание стать частью какой-либо общины.

          • 2647 1622

            Ну почему же… Верна!! Советский Сыск был всегда, на хорошем уровне.Но,Что за этим, стоит… Вот в чем Интерес…
            И это простым Операм было не подвластно… Они человеки СИСТЕМЫ и её же морали!!… То, чем руководствуются Суфии, находится в других уровнях Миропонимания….
            Вспоминается игра престолов… Там есть моменты из суфийкой жизни…
            НО дальше не решили открыть вернули в старое русло вашей морали….
            Ты Никогда не войдёшь в Мир Настящих Знаний, неся груз Общепринятых Понятий…
            Поэтому у многих с одной стороны всегда будет вода, а с другой стена.
            Сможешь понять..
            Без Обид, если что.

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)