Сирия, ИГИЛ, Ближний восток, последние новости 24 июня 2020

1482 1

О бесполетной зоне над Сиртом

https://riafan.ru/uploads/2020/06/24/orig-15929845408pQxmg1mhPg43VRUzVdAPhg6aKq0ZeqbfixfjEL7.jpeg

О Бесполетной зоне над Сиртом

Воспользовавшись передышкой в боях к западу от Сирта, ЛНА объявила, что вводится бесполетная зона между Сиртом и районом Абу-Грейн, откуда идет дорога к Мисурате. Тема бесполетной зоны в Ливии весьма памятна, так как именно под ее прикрытием в 2011-м году была осуществлена агрессия НАТО против Ливии, которая была фактически уничтожена как единое суверенное государство. На этот раз все куда как более скромно, участок воздушного пространства затрагивает те районы, через которые протурецкие боевики сирийского происхождения и войска ПНС Ливии пытались наступать на Сирт и авиабазу Аль-Джуфра. Это еще один блок, который Хафтар и его группа поддержки воздвигают перед амбициями Эрдогана, требующего передать под контроль ПНС Ливии Сирт и авиабазу Аль-Джуфра, прежде чем он согласиться на переговоры.
Оппоненты предлагают Эрдогану удовлетвориться победой в Триполитании и зафиксировать текущий статус-кво. Чтобы убедить Эрдогана удовлетвориться уже имеющимся, используются следующие инструменты:

Интенсивные авиаудары, в том числе переброшенных в Ливию Су-24 и МиГ-29 позволили сорвать попытки Турции и ПНС Ливии захватить Сирт наскоком и дали ЛНА время прийти в себя после понесенных поражений и перебросить дополнительные силы для удержания Сирта и авиабазы Аль-Джуфра из Киренаики.

Каирская декларация обеспечила дипломатические позиции для ЛНА (но не для Хафтара), так как она поддерживается не только спонсорами ЛНА, но и рядом внешних игроков, прямо не участвовавших в Ливийской войне. В результате, когда Турция и ПНС Ливии отказываются от Каирской декларации, именно они выглядят разжигателями конфликта. Иронично, но прошлое перемирие было сорвано Хафтаром, который поддался уговорам ОАЭ и начал новое решительное наступление на Триполи, которое привело к потере авиабазы Аль-Ватия и отступлению из Триполитании.

Египет установил «красную линию» Сирт-Аль-Джуфра, пересечение которой автоматически приведет к открытому вступлению Египта в Ливийскую войну на стороне ЛНА. Необходимые приготовления уже сделаны – войска переброшены к границе с Ливией, парламент Египта предоставил Ас-Сиси и военным необходимые полномочия, совет племен Ливии фактически обеспечивает для Египта формальное приглашение для ввода войск, хотя оно и менее существенно с юридической точки зрения, нежели приглашение ПНС Ливии для турецких военных.

Объявление бесполетной зоны призвано сковать деятельность турецких F-16 и БПЛА «Байрактар TB-2» и «Anka-S» к западу от Сирта, так как без поддержки с воздуха, перспективы наступления ПНС Ливии и протурецких боевиков на Сирт выглядят крайне сомнительными, учитывая общее превосходство ЛНА в воздухе.

Как видим, предпринимаются комплексные усилия, чтобы закончить текущий этап ливийской войны и зафиксировать новый статус-кво, который неприятен для Хафтара, но оставляет у Турции легкое чувство неудовлетворенности, так как предпринимаемые меры отдаляют столь близкий контроль над существенной частью Ливии и что главное – от выхода к главным нефтяным полям этой страны, что напрямую затрагивает интересы французской корпорации Total. Очевидно, что целый ряд стран не заинтересован в чрезмерном усилении позиций Турции в Ливии, а также в Восточном Средиземноморье – в первую очередь это касается Египта, Франции и Греции, которые отметились наиболее резкими заявлениями после выдвижения турецких претензий на Сирт.

Соответственно, главная задача упомянутого комплекса мер – остановить турецкую экспансию в Ливии. Это ставит Турцию перед выбором. Она может удовлетвориться малым, получив 2 базы в Триполитании (постоянные аэродромы в Аль-Ватия или Мисурате, а также постоянный пункт базирования для ВМФ), соглашение о морских границах и шельфовой добыче с ПНС Ливии, доступ к нефтяным ресурсам западной Ливии. Это само по себе весьма неплохое приобретение и конечно является успехом для Эрдогана. Но Турция понимает, что у нее есть шансы на нечто большее, что связано с необходимостью занять Сирт и продвинуться к нефтяным полям Киренаики.

https://riafan.ru/uploads/2020/06/24/orig-1592984463UBt6s7M9IwYTKbYXksaFUmsk0ZSh4ysjsjZ2FrkM.jpeg

После провала попыток взять Сирт наскоком в первых числах июня, Турция и ПНС Ливии приступили к накоплению сил к западу от города, даже несмотря на потери, которые они несли от постоянных авиаударов. Попутно район Сирта подвергался ударам турецких БПЛА, а к северо-западу от Сирта были развернуты турецкие боевые корабли. Главной проблемой была и остается авиация ЛНА, которая сковывает наступательные действия в пустыне, где ее эффективность существенно выше, нежели в боях за южные районы Триполи.

Эту проблему Турция пытается решить путем переброски к линии фронта ЗРК С-125 и «Хок», а также развертывания в Мисурате истребителей F-16, являющихся прямыми оппонентами МиГ-29. Кроме того, из Триполи в Мисурату была перебазирована система РЭБ KORAL, которая неплохо показала себя в Сирии и также добилась хороших результатов в Ливии, взаимодействия с комплексами БПЛА. Тем не менее, это оказалось недостаточно, чтобы помешать ЛНА реализовывать свое превосходство в воздухе. Более того, если к постоянной поддержке ЛНА подключиться авиация Египта (которая может ввести в первой линии до 30-40 боевых самолетов), у Турции и ПНС на данном этапе нет необходимых сил и средств в Ливии, чтобы помешать ЛНА и Египту реализовать полноценную бесполетную зону, которая де-факто будет связана с попытками закрыть небо для турецких БПЛА и уничтожением ЗРК прикрывающих войска ПНС к западу от Сирта.

Эти задачи вполне решаемы для ВВС ЛНА, если они получат полноценную помощь Египта. Турция также понимает эту проблему, поэтому турецкие СМИ еще с середины месяца муссируют тему переброски в Ливию дополнительных боевых самолетов, современных ЗРК и систем РЭБ, чтобы лишить ЛНА локального превосходства в небе над Сиртом и к западу от него. Если Эрдоган все же решится на силовую попытку захвата Сирта, Турции придется увеличить нагрузку на операцию, сделав ее еще более дорогостоящей с точки зрения денег и политических затрат – вместо победоносного наказания Хафтара Турция втягивается в конфликт с Францией, Грецией и Египтом, причем с Египтом столкновение может получится горячим. Вряд ли Анкара стремится к такому сценарию, поэтому несмотря на отказ Турции признать Каирскую декларацию и продолжающиеся требования передать Сирт ПНС Ливии, уже более двух недель у ПНС Ливии и турецких боевиков нет существенных попыток наступать на Сирт. С одной стороны, не хватает сил и средств, а деятельность авиации ЛНА пока купировать не удается. С другой стороны, растут политические риски наступления на Сирт, где попытки сорвать попытки ЛНА установить бесполетную зону и преодолеть «красные линии» Египта, ведет к расширению войны и ее дальнейшей интернационализации, где будет куда меньше возможностей вести ее «по доверенности».

Поэтому Турция стоит на развилке, но пока никак не может решиться принять один из вариантов. Отказ от Сирта очевидно воспримут как уступку Эрдогана перед лицом коллективного давления групп стран (в том числе и союзников Турции по НАТО), а для Эрдогана проявление слабости опасно по внутриполитическим соображениям. С другой стороны, бросок на Сирт в текущих условиях выглядит чрезмерной авантюрой даже для

https://riafan.ru/1287495-o-bespoletnoi-zone-nad-sirtom-kolonka-borisa-rozhina – полностью с картами и фотографиями по ссылке

До кучи.

1. Турция и Франция продолжают переругиваться и обмениваться оскорблениями. Макрон снова заявил, что у НАТО "умер мозг", а Турция ведет опасную игру в Ливии. В Анкаре заявили, что это у Макрона проблемы с мозгом и его заявляния являются следствием неудач политики Франции в Ливии. Как не трудно догадаться, ливийская история на ближайшие годы серьезно испортит турецко-французские отношения и затруднит принятие НАТО консолидированных решений в Северной Африке и Восточном Средиземноморье.

2. Спикер парламента Ливии заявил, что Египет должен ввести войска в Ливию, если Турция и ПНС Ливии атакуют Сирт. Вкупе с приглашением от совета племен, это можно считать официальным разрешением для Египта на ввод войск в Ливию, так как парламент Ливии считается легитимной структурой и признается значительной частью внешних игроков. Фактически, механизм для ввода египетской армии в Ливию сформирован. Теперь осталось узнать, будет ли он задействован.

3. Греческие СМИ заявляют, что недавний налет БПЛА на авиабазу Хмеймим (российские ПВО завалили 2 дрона) является происками Турции, которая руками боевиков, пытается отвлечь Россию действиями в Сирии, чтобы подготовиться к удару по Сирту и авиабазе Аль-Джуфра в Сирии. Россия по поводу налета официально высказала Турции на тему того, что та должна поддерживать порядок и зону безопасности в Идлибе. Впрочем, там сейчас снова трэш и угар творится – после того как боевые действия с Асадом стихли, боевики снова развернулии боевые действия между собой. На сей раз замес идет между "Хайят Тахрир-аш-Шам" и "Хурас-ад-Дин". По большому счету, одни отморозки валят других отморозков. Тут можно пожелать обеим сторонам успеха в взаимоистреблении.

Истребители МиГ-29 и F-16 наносят ракетные удары по мечтам султана Эрдогана?

Турецкая кампания по оккупации Ливии уже в скором времени может быть закончена, а возомнивший себя всемогущим султаном Реджеп Тайип Эрдоган — остаться у разбитого корыта.

Позицию Анкары сегодня уже не просто критикуют. Некоторые государства начали открыто выступать против того, чтобы Эрдоган и его наемники помогали т. н. Правительству национального согласия (ПНС) Ливии. Египет стал одним из первых, кто перешёл от слов к действиям, Каир поставляет оружие и военспецов фельдмаршалу Хаффтару и его Ливийской национальной армии (ЛНА). 

7 июня наступление на город Сирт было сорвано из-за авиаударов неопознанных самолётов, разбомбивших колонны поддерживаемых Анкарой сил ПНС, перед этим США опубликовали снимки российских МиГ-29, которые якобы были переброшены в Ливию.

Затем, по появившимся в Сети неподтверждённым данным, 22 июня истребители ВВС Египта F-16 нанесли первые удары по позициям протурецких наемников и боевикам ПНС. Несколько египетских боевых самолетов якобы взлетели с авиабазы Сиди-Баррани и взяли курс на город Мисурату.

«Мы могли наблюдать некоторые фейерверки в понедельник вечером! Это может быть демонстрацией силы Правительству национального согласия», — утверждают военные эксперты, отслеживающие оперативную обстановку в зоне конфликта.

Египет перебросил большие силы к границе и готов к удару

В последнее время на границе с Ливией Египет сосредоточил мощную группировку войск, включая ударную авиацию, бронетанковые и морские силы.

Боевые вертолёты AH-64 Apache, транспортные CH-47 Chinook, истребители Mirage 2000–5 и F-16 на базе ВВС Египта «Сиди-Баррани» у границы с Ливией. https://rusvesna.su/sites/default/files/snimok_bazy_vvs_egipta_sidi-barrani.jpg

Отметим, что 20 июня египетский президент Абдель Фаттах ас-Сиси прибыл на военную базу Сиди-Баррани, расположенную у ливийской границы.

В ходе визита главы государства армия продемонстрировала свою боевую мощь, в небо были подняты истребители МиГ-29 М2, Dassault Rafale, F-16 и Mirage-2000, ударные вертолеты AH-64 Apache, Ка-52 «Аллигатор» и Ми-24.

На земле свои возможности продемонстрировали сухопутные войска, включая танковые подразделения.

Президент подчеркнул, что последние события в Ливии оказывают прямое влияние на Египет. Из-за прибытия тысяч наемников и экстремистов в Ливию прямое вмешательство в этот военный конфликт теперь является легитимным.

«Ливийские города Сирт и Аль-Джуфра — это красная линия, которую Египет не позволит пересечь никому.

Если ливийский народ попросит о помощи Вооружённые сил Египта для поддержки ливийской армии, то мы готовы», — угрожающе сказал Абдель Фаттах ас-Сиси.

https://rusvesna.su/sites/default/files/aviabaza_sidi-barani_egipet.jpg

Согласно дате публикации удар F-16 ВВС Египта по бандформированиям Ливии якобы проводился 22 июня 2020 года. В этот же день в ливийский город Зауру приехал глава африканского командования ВС США Стивен Таунсенд.

Как сообщают арабские СМИ, американец провел «закрытые» переговоры с главой ПНС Файезом Сарраджем и главой «МВД» ПНС Фахти Башагой. Темой обсуждения стало обострение ситуации в регионе.

Но если Штаты поддерживают ПНС, то Франция, Россия и многие арабские страны против «правительства» Сарраджа и продолжающейся войны в Ливии. Если Вашингтон продолжит поддерживать ПНС и Турцию, то может потерять союзников в Европе.

Есть все основания полагать, что Анкара и Вашингтон не добьются поставленных целей в североафриканской стране.

И если США могут демонстративно начать давить на Турцию, чтобы та села за стол переговоров и не поддерживала боевиков военной техникой, оружием и наемниками, то у Эрдогана выхода нет.

Антон Орловский, специально для «Русской Весны»

Налёт на базу ВКС России в Сирии: военные сообщили подробности

Как сообщала «Русская Весна», вечером 22 июня произошёл налёт вражеских беспилотных летательных аппаратов на российскую авиабазу «Хмеймим» в сирийской провинции Латакия. В небе очевидцы услышали более 20 взрывов.

Позже выяснилось, что налёт беспилотников на Хмеймим вечером в понедельник всё же был не массовым. ЗРК авиабазы выпустили несколько ракет. Страшный грохот и серия взрывов в небе объясняется преимущественно иными причинами. 

Военный источник пояснил «Русской Весне», что БПЛА боевиков совершили заход на атаку со стороны города Джебла, в окрестностях которого стоят сирийские подразделения, в том числе силы ПВО, которые открыли огонь из всего имеющегося вооружения, в том числе из зенитных установок и крупнокалиберных пулеметов.

Вечером 23 июня Центр примирения враждующих сторон в Сирии выпустил заявление, где подтвердил ранее опубликованную РВ информацию.

22 июня 2020 г. около 22:30 российскими средствами противовоздушной обороны были выявлены приближавшиеся к району расположения российской авиабазы Хмеймим и населенному пункту Джебла провинции Латакия беспилотные летательные аппараты.

Огнем российских и сирийских средств ПВО сбито два беспилотных летательных аппарата боевиков в ударном оснащении.

Пострадавших или материального ущерба нет. Российская авиабаза Хмеймим функционирует в плановом режиме.

Средствами объективного контроля установлено, что запуск БЛА осуществлен с подконтрольной незаконным вооруженным формированиям территории Идлибской зоны деэскалации — из долины Эль-Габ в провинции Идлиб.

Информация доведена до турецкой стороны по линии совместного координационного центра для расследования инцидента и принятия мер по ликвидации террористической угрозы. 

Российский Центр по примирению призывает командиров незаконных вооруженных формирований отказаться от вооруженных провокаций и встать на путь мирного урегулирования ситуации в подконтрольных им районах.

Читайте также: Позор армии США в Сирии: противостояние с военными России окончилось провалом (ВИДЕО)

Иран обвинил «бесстыдного» Помпео во лжи из-за слов о российских самолётах

Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф уличил госсекретаря США Майка Помпео в попытке ввести общественность в заблуждение словами о российских и китайских самолетах на дежурстве у Тегерана.

Ранее американский дипломат написал в Twitter, что США не допустят отмену оружейного эмбарго против Ирана, поскольку это даст Тегерану возможность покупать в том числе российское и китайское вооружение, вследствие чего «Европа и Азия могут оказаться под прицелом Ирана».

«Госсекретарь Помпео настолько отчаянно пытается ввести мир в заблуждение, что утверждает — с приходом октября Иран приобретет истребители», — написал Зариф в Twitter.

Однако министр обратил внимание на другой момент публикации Помпео: госсекретарь США снабдил пост картой, на которой показано, до каких стран смогут долететь китайский J-10 и российский Су-30СМ из Ирана.

На схеме видно, что самолет Су-30 может действовать от Германии на северо-западе до Шри-Ланки на юго-востоке от Ирана.

«После этого (покупки самолетов Иран — ред.) отправит их на предельную дальность полета. Возможно, он (Помпео — ред.) может ответить, как они тогда вернутся в Иран, израсходовав все топливо», — добавил Зариф, сопроводив публикацию тегом «бесстыдный».

Ранее США внесли в СБ ООН проект резолюции о продлении оружейного эмбарго в отношении Ирана, срок действия которого истекает этой осенью. 

В мае глава МИД РФ Сергей Лавров направил письмо генсеку ООН Антониу Гутеррешу, в котором упомянул, что высокопоставленные представители госдепа США продвигают идеи о введении по линии Совбеза бессрочного оружейного эмбарго в отношении Ирана и об использовании для этого механизмов, предусмотренных резолюцией 2231, регламентировавшей учреждение Совместного всеобъемлющего плана действий.

При этом российский министр подчеркивал, что объективных оснований ставить вопрос об оружейном эмбарго в отношении Ирана нет. Он напомнил, что «разрешительный порядок поставок» в Иран военной техники носил временный характер — это было сделано для запуска достигнутых в 2015 году договоренностей, что сегодня уже неактуально. Как подчеркнул Лавров, применение ограничений на поставки вооружений Ирану после 18 октября 2020 года «никогда не предполагалось, и не существует ни правовых, ни иных причин пересматривать это понимание».

Читайте также: Стрельба, камни, яйца: Нацисты напали на «слугу народа» (ВИДЕО)

Оценка информации
Голосование
загрузка...
Поделиться:
Один комментарий » Оставить комментарий
  • 4509 3487

    Страсти мордасти страшный налет на авиабазу сбито два беспилотника размером с кулак. Могучий египт пугает кого то там чем-то неопознаным вот вот напугает если евреи случайно не собьют всех неопознанных разом.

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)

Информация о сайте

Ящик Пандоры — информационный сайт, на котором освещаются вопросы: науки, истории, религии, образования, культуры и политики.

Легенда гласит, что на сайте когда-то публиковались «тайные знания» – информация, которая долгое время была сокрыта, оставаясь лишь достоянием посвящённых. Ознакомившись с этой информацией, вы могли бы соприкоснуться с источником глубокой истины и взглянуть на мир другими глазами.
Однако в настоящее время, общеизвестно, что это только миф. Тем не менее ходят слухи, что «тайные знания» в той или иной форме публикуются на сайте, в потоке обычных новостей.
Вам предстоит открыть Ящик Пандоры и самостоятельно проверить, насколько легенда соответствует действительности.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет. Прежде чем приступать к просмотру сайта, ознакомьтесь с разделами:

Со всеми вопросами и предложениями обращайтесь по почте info@pandoraopen.ru