История непобедимого председателя колхоза

232 0

Прошло уже 75 лет с момента окончания Великой Отечественной войны, а мы всё продолжаем узнавать новые истории того времени. И нет им конца и края, потому что в каждой семье героическая история своя. И не одна.

Вот какую историю на портале Карта героев рассказала про своего прадеда Анастасия Бондарь:

Дмитрий Денисович Бондарь до войны был председателем колхоза, растил богатые сады. К началу войны ему было немного за 40, с первых дней он ушел на фронт добровольцем.

IHRo_ZZrD-gQAGJROutlPfpYfITtVwiOzvLDJ6lC

Во время Корсунь-Шевченковской операции корпус, в котором служил Бондарь, был разбит под Винницей. Раненому Дмитрию удалось переплыть реку Буг, он добрался до леса, заполз в валежник, укрылся и потерял сознание… Сначала повезло: приютившие его старики оказались людьми заботливыми и оказали ему первую помощь. Потом пошло хуже – другие жители села сдали его фашистам, и Бондаря вместе с остальными пленными повезли на поезде в лагерь.

По дороге ему с товарищем удалось сбежать, спрыгнув с поезда на ходу. Добрались до села, свободного от фашистов. Но немцы появились в селе в этот же день. Хозяин дома успел спрятать солдат в подполе, а дом фашисты заняли под свой штаб. Всё, чем хозяин мог помочь спрятанным бойцам, – это при мытье пола в этой комнате выжимать воду с тряпки в небольшую щель в полу. Четыре дня у измождённых красноармейцев не было ничего, кроме воды с тряпки. Но это спасло им жизнь. Разве могли они, прошедшие Сталинград, позволить себе не выжить в подвале, когда победа была уже так близка?

Немцы быстро оставили село, и оба бойца продолжили свой путь на запад. Никто уже не рассчитывал увидеть солдат живыми, ведь погибла вся их часть…

Но Дмитрий Бондарь вернулся в строй. Вскоре война для него закончилась, и он вернулся на пост председателя колхоза, не переставая трудиться до самой своей смерти.

Порой кажется совершенно невероятной та концентрация страшных событий, которая приходилась в годы войны на одного человека. Непостижимым кажется и мужество наших бойцов, и стойкость гражданского населения, готового под угрозой смерти спасти и укрыть раненого. На портал https://kartageroev.ru/ за месяц прислали 500 историй героизма – и ваша может стать новым открытием, удивительным и вдохновляющим!

 
Оценка информации
Голосование
загрузка...
Поделиться:

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)

Информация о сайте

Ящик Пандоры - информационный сайт, на котором собраны «тайные знания», ознакомившись с ними, вы взглянете на Мир другими глазами.
Информация, представленная здесь долгое время была сокрыта, оставаясь лишь достоянием Посвященных, однако сейчас пришло время открыть Ящик Пандоры, и соприкоснуться с источником глубокой истины.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет. Прежде чем приступать к просмотру сайта, ознакомьтесь с разделами:

Со всеми вопросами и предложениями обращайтесь по почте info@pandoraopen.ru