Зарождение капитализма в Советском Союзе (2)
...СОДЕРЖАНИЕ:Введение1. Зарождение капитализма в Советском Союзе2. «Шоковая терапия» 3. Формирование российского правящего класса 4. Стабилизация российского капитализма в 2000-е гг. 5. Инсайдерская рента 6. «Сырьевая супердержава» ЗаключениеВВЕДЕНИЕПервыми шагами в рамках политики ускорения стали постановление ЦК КПСС «О мерах по совершенствованию управления внешнеэкономическими связями» и закон «Об индивидуальной трудовой деятельности» (1986 г.). Постановление позволяло министерствам и крупным предприятиям вести торговлю на мировом рынке. Хотя эта торговля строго контролировалась внешнеэкономическими министерствами и государственными банками, это постановление подрывало целостность государственной монополии внешней торговли и задавало курс будущим экономическим реформам. Уже 1 апреля 1989 г. все предприятия и производственные кооперативы получили право на ведение торговли на внешнем рынке.Закон «Об индивидуальной трудовой деятельности» 1986 г. легализовал мелкое частное предпринимательство в сфере кустарно-ремесленных промыслов, бытового обслуживания...
Ознакомиться с полным текстом статьи можно перейдя по ссылке источника.
Комментарий редакции
1. Начало капиталистических изменений в Советском Союзе связано с экономическими реформами Михаила Горбачева, такими как закон о индивидуальной трудовой деятельности и закон о государственном предприятии.
2. Эти реформы привели к ослаблению государственного контроля и возникновению новых форм собственности, что постепенно способствовало формированию капиталистических отношений.
3. Рабочие коллективы получили больше автономии, что позволило директорам предприятий сосредоточить прибыль в своих руках, что привело к несанкционированной капитализации.
4. Латентная приватизация началась еще до распада СССР, когда номенклатура начала меняться на капитал в виде различных приватизационных схем.
5. Параллельно с развитием кооперативного движения, которое сопровождалось экономическим паразитизмом, возникновение новых классов - будущих олигархов - стало результатом трансформации государственной собственности в частную.
6. Программа экономических реформ, реализуемая в рамках перестройки, вела к разрушению централизованной плановой системы и формированию рыночных отношений.
Вывод: Капитализм в Советском Союзе начал активно развиваться в ходе перестройки, что второго порядка привело к окончательной утрате плановой экономики и установлению новых рыночных реалий. Он стал результатом как действий верхушки партийной номенклатуры, так и начавшегося нарастающего давления со стороны мелких частных предпринимателей.
---
Вывод редакции: Тезисы автора вполне соответствуют действительным событиям и процессам, происходившим в позднем Советском Союзе и последующий период. Данная статья охватывает важные аспекты исторического и экономического контекста, подчеркивая, что процессы капитализации были результатом внутренней политики и экономической практики, не случайно окончившихся распадом Советского Союза.
Сталин на XVII съезде:
«Нужно понять, что сила и авторитет наших партийно-советских, хозяйственных и всяких иных организаций и их руководителей выросли до небывалой степени. И именно потому, что их сила и авторитет выросли до небывалой степени, — от их работы зависит теперь все или почти все. Ссылка на так называемые объективные условия не имеет оправдания. После того, как правильность политической линии партии подтверждена опытом ряда лет, а готовность рабочих и крестьян поддержать эту линию не вызывает больше сомнений, — роль так называемых объективных условий свелась к минимуму, тогда как роль наших организаций и их руководителей стала решающей, исключительной. А что это значит? Это значит, что ответственность за наши прорывы и недостатки в работе ложится отныне на девять десятых не на „объективные“ условия, а на нас самих, и только на нас»
Но не повесился Сталинидзе в 1941
Пи-деть не мешки ворочать.
Да и вообще все эти Сулико,Кикабидзе и проч недостойны чтоб их слушали.
Женечко а Саакашвили ты почему мало цитируешь?
И снова здравствуйте.Ответственный человек не будет вешаться,он будет исправлять ошибку.
Низкий уровень научного цитирования вышеозначенного персонажа загоняет в определенные рамки и лимит по использованию его речей в моих комментариях. Это раз. А во-вторых, мнения копрофилов, указывающих мне кого и сколько цитировать, слабо соотносятся с моим личным мнением по этому вопросу, а значит и не имеют никакого веса и значения, за исключением раздражения от распространяемых миазмов в результате съеденной данным товарищем ложки гуана. Чистить зубы надо!