Истребитель «Александр Пушкин» на фронтах Великой Отечественной войны

561 0

Источник: Российская газета @ Ольга Чагадаева (кандидат исторических наук) Почти два года Великой Отечественной в составе 162-го истребительного авиаполка 309-й истребительной авиадивизии 1-й воздушной армии сражался в небе «Александр Пушкин» — именной истребитель Як-7б, подаренный фронту уральскими почитателями поэта.МобилизацияВ начале 1943 года писатель-пушкинист, кавалер ордена «Знак Почета», Иван Алексеевич Новиков, эвакуированный из Москвы на Урал, обратился в Каменск-Уральский горком партии с идеей прочитать цикл лекций о Пушкине со сбором в Фонд обороны. Инициатива писателя была встречена с воодушевлением, с 10 по 20 февраля в городе прошли пушкинские вечера. А вскоре Новиков отправил на имя И.В. Сталина телеграмму: «Народ глубоко чтит память своего величайшего поэта, и эта неумирающая к нему любовь позволила мне собрать этими вечерами 100 000 рублей на боевой самолет «Александр Пушкин»… Прошу включить в список действующей авиации самолет «Александр Пушкин».Истребитель «Александр Пушкин» на рисунке боевого товарища Юрия Горохова5 марта пришел...

Метки: чит.клуб
Оценка информации
Голосование
загрузка...
Поделиться:

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)

Информация о сайте

Ящик Пандоры — информационный сайт, на котором освещаются вопросы: науки, истории, религии, образования, культуры и политики.

Легенда гласит, что на сайте когда-то публиковались «тайные знания» – информация, которая долгое время была сокрыта, оставаясь лишь достоянием посвящённых. Ознакомившись с этой информацией, вы могли бы соприкоснуться с источником глубокой истины и взглянуть на мир другими глазами.
Однако в настоящее время, общеизвестно, что это только миф. Тем не менее ходят слухи, что «тайные знания» в той или иной форме публикуются на сайте, в потоке обычных новостей.
Вам предстоит открыть Ящик Пандоры и самостоятельно проверить, насколько легенда соответствует действительности.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет. Прежде чем приступать к просмотру сайта, ознакомьтесь с разделами:

Со всеми вопросами и предложениями обращайтесь по почте info@pandoraopen.ru