Сколько священнослужителей РПЦ погибло в 1917–1926 гг.?

1055 5
https://ic.pics.livejournal.com/cccp2_0/65158103/34002/34002_original.jpgСколько священнослужителей РПЦ погибло в 1917–1926 гг.?Обнародованные сегодня мемуарные и историографические работы содержат противоречивые сведения относительно числа этих жертв, причем называемые в них цифры отличаются друг от друга порою в десятки, сотни, а то и тысячи раз. Так, с одной стороны, известный историк РПЦ Д. В. Поспеловский в одной из своих работ утверждал, что с июня 1918 по март 1921 г. погибло не менее 28 архиереев, 102 приходских священников и 154 диаконов[1], из чего можно сделать вывод, что, по мнению ученого, количество жертв среди священнослужителей в годы гражданской войны следует измерять сотнями[2]. С другой стороны, в литературе циркулирует гораздо более внушительная цифра: будто бы из 360 тыс. священнослужителей, трудившихся в РПЦ перед революцией, к концу 1919 г. в живых осталось всего 40 тыс. человек[3]. Иными словами, утверждается, что только за первые два года гражданской войны погибло около 320 тыс. священнослужителей. Заметим попутно, что эта цифра абсолютно недостоверна: официальная церковная статистика (ежегодные «Всеподданнейшие...

Комментарий редакции

Редактировать

Тезисы статьи:
1. Обнародованные источники содержат противоречивые сведения о числе погибших священнослужителей РПЦ в 1917-1926 гг., цифры различаются в десятки и сотни раз.
2. Известный историк утверждает, что за три года гражданской войны погибли сотни священнослужителей, однако другие источники сообщают о 320 тыс. погибших из 360 тыс. священнослужителей, что ставится под сомнение.
3. Официальная церковная статистика показывает, что до революции количество священнослужителей не превышало 70 тыс.
4. Установлено, что к началу 1917 года в РПЦ работало приблизительно 68,1 тыс. священнослужителей.
5. Ежегодно естественной смертью умирало примерно 1,95% священнослужителей, что отражает общую смертность за указанный период.
6. В результате гражданской войны и политического конфликта погибли около 1600 священнослужителей, что составляет лишь 2% от общего числа священнослужителей РПЦ за этот период.
7. Гибель священнослужителей происходила не только от действий красных, но также белых, анархистов и крестьян, что демонстрирует сложность политической ситуации.

Вывод:
На основе анализа различных статистических данных и источников, согласно автору, можно установить, что в период с 1917 по 1926 гг. насильственной смертью погибло не более 1600 священнослужителей РПЦ, что не является показателем геноцида. Основной причиной гибели стали сложные военно-политические обстоятельства, а не целенаправленные репрессии против духовенства.

Вывод редакции:
Тезисы автора соответствуют действительности и находят поддержку в современных исследованиях. Статья представляет собой аналитическое исследование ситуации в России в указанный период с упором на статистику и архивацию, делая выводы, которые укладываются в реальную картину по потерям священнослужителей в годы гражданской войны и политической нестабильности, что является актуальной темой в академическом дискурсе.
Редактор: mini4o
Оценка информации
Голосование
загрузка...
Поделиться:
5 Комментариев » Оставить комментарий
  • 24599 19487

    Автор скромно не упомянул последующие года. Не слышал сколько погибло священников в моем городе, но то что было разрушено три церкви знаю точно. А таких городов и сел были тысячи, и все ли священнослужители не препятствовали разрушению храмов а скромно отказывались от сана. И как разрушающие обходились с священниками вставшими на их пути, вряд ли отговаривали в длинных беседах.

    • 4 -4

      Автор ставил конкретную задачу – посчитать число погибших священнослужителей в выбранные годы. И проделал для этого огромную работу.

      С учетом того, что в науке нет нормально обоснованной статистики мучеников ни по какому периоду, грамотное решение хотя бы такой, достаточно ограниченной, задачи – уже большое достижение, поверьте мне. И не стоит обвинять автора в том, что он сделал не то, что НАМ хотелось бы.

      Что касается 1929-1938 гг, особенно 1937-1938 гг, то здесь Вы правы – репрессированных, т.е. арестованных и расстрелянных, было очень много, несопоставимо больше, чем в 1923-1928 гг. Будем надеяться, что Г.Г.Хмуркин проделает подсчеты и для 1930-х гг.

      • 24599 19487

        Подсчитал сколько было убито священников имеющих сан, а вот про остальных замолчал. А ведь при каждой церкви как правило жило несколько монахинь и их судьба неизвестна. Статья явно написанная на заказ.

  • 9847 8932

    Эта статистика “уничтожения” служителей культа не напоминает что-то уже замусоленное про 6 млн.? Или хакамадские 100 млн.?

  • 9932 3650

    “Полученная статистика хорошо согласуется с архивными данными ВЧК” – как и статистика по винно и “невинно” репрессированным прочим слоям общества.

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)

Информация о сайте

Ящик Пандоры — информационный сайт, на котором освещаются вопросы: науки, истории, религии, образования, культуры и политики.

Легенда гласит, что на сайте когда-то публиковались «тайные знания» – информация, которая долгое время была сокрыта, оставаясь лишь достоянием посвящённых. Ознакомившись с этой информацией, вы могли бы соприкоснуться с источником глубокой истины и взглянуть на мир другими глазами.
Однако в настоящее время, общеизвестно, что это только миф. Тем не менее ходят слухи, что «тайные знания» в той или иной форме публикуются на сайте, в потоке обычных новостей.
Вам предстоит открыть Ящик Пандоры и самостоятельно проверить, насколько легенда соответствует действительности.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет. Прежде чем приступать к просмотру сайта, ознакомьтесь с разделами:

Со всеми вопросами и предложениями обращайтесь по почте info@pandoraopen.ru