Главная » Отдых

Особенности выбора разборных гантелей

11:35. 2 июня 2020 1096 просмотров Нет комментариев Опубликовал:

Гантели выступают одним из важных и необходимых спортивных инвентарей для занятий фитнесом дома. Их используют не только мужчины, но также и женщины с целью натренировать практически все группы мышц и укрепить суставы. Всего выделяют два вида гантелей: неразборные (с фиксированной массой) и разборные.

Что такое разборные гантели?

Отличаются разборные гантели от неразборных тем, что у первых можно изменять вес, то есть он не фиксированный. Изменение массы снаряда осуществляется при помощи дисков (или блинов), которые надеваются на цельнометаллическую трубу (он же гриф). Блины могут быть как обыкновенными, т.е. стальными, так и обрезиненными (они обеспечивают большую безопасность эксплуатации, как для человека, так и для напольных покрытий).

Разборные гантели различаются по таким критериям:

  • дизайну: обычные или прорезиненные;
  • весу одного диска: в производственных моделях он составляет от 0,5 до 10 кг;
  • уровню: профессиональный или для домашнего применения.

Блины крепятся к грифу при помощи специальных замков, от типа которых будет зависеть удобство и скорость смены веса гантели.

Пружинчатый замок – представлен круглой стальной прищепкой, достаточно удобный в случаях, когда необходимо часто изменять вес снаряда.

Замок-гайка – отличается повышенной степенью фиксации дисков, характеризуется удобством при нечастой смене блинов.

Ломаный стопор – данный замок предназначен для снарядов с частой сменой веса.

На что обратить внимание при их выборе?

При покупке разборных гантелей следует обратить внимание не следующие нюансы:

  1. Если занятия проходят в квартире, рекомендуется выбирать прорезиненные модели, поскольку они не будут звенеть в процессе сборки, не поцарапают мебели или пол и менее травмоопасны.
  2. При выборе грифа стоит помнить, что в дальнейшем придется докупать еще диски. Поэтому рекомендуется выбирать модель со стандартным размером, который подойдет большинству блинов.
  3. У разборного снаряда замки бывают с пружинными кольцами, резьбой или олимпийским винтовым зажимом. Но наиболее надежным считается резьбовой зажим, в особенности, если используются диски с большим весом, а быстро заменить блины позволит пружинный замок.
  4. Также следует обратить внимание на длину грифов: они не должны быть слишком короткими, поскольку в будущем будет невозможно добавлять большее количество дисков, а значит, ставить большой вес. А чрезмерно длинные грифы помешают в процессе тренировки.

Разборные гантели позволяют постоянно увеличивать нагрузку, а значит, наращивать силовые показатели. Данная модель прекрасно подойдет для новичков, поскольку среди начинающих самой распространенной ошибкой является приобретение гантелей с очень большим весом. А в наращивании мышечной массы важно постоянное увеличение объема нагрузок.

Комментирование закрыто.