Сколько танков СССР потерял в Великую Отечественную войну

906 23

На момент начала Великой Отечественной войны в распоряжении РККА числилось 25 482 танка (около 13 тысяч находились в западной части страны). В основном (порядка 21 тысячи) это были легкие машины, которые значительно уступали немецкой бронетехнике в бронировании и огневой мощи.

 
Т-26. Всего было выпущено 11373 таких машин. До конца 1942 года он оставался самым массовым танком в истории, после чего уступил место Т-34.
 
Т-26. Всего было выпущено 11373 таких машин. До конца 1942 года он оставался самым массовым танком в истории, после чего уступил место Т-34.

В одном только сражении при Дубно-Луцк-Броды, проходившем 25-29 июня 1941 года с советской стороны участвовало 3,4 тысячи танков против 728 немецких. В результате безвозвратные потери составили 2648 машин у нас и 85 у немцев.

Всего за одно только лето 1941 года СССР потерял около 15000 танков. При том, что при вторжении в СССР на Восточном фронте Германия располагала лишь 3582 танками.

 
 

За всю войну советские потери в бронетехнике составили 126 тысяч единиц. Правда, с этой цифрой не совсем все в порядке - в бою было утеряно значительно меньше.

Боевые потери в бронетехнике за годы Великой Отечественной войны составили 83 500 танков. Оставшиеся 42,5 тысячи - это потери не боевые: какие-то машины выходили из строя и не ремонтировались, какие-то списывали из-за износа и т.п.

После окончания войны численность советского танкового парка немногим уступала довоенный уровень - 22 тысячи машин. Только на этот раз, в основном, это были современные и проверенные войной машины.

Всего за годы войны было произведен 105 251 танк.

И тут самые внимательные скажут: "Эй, что-то у тебя не сходится: было 25 тысяч, построили 105, потеряли 126 и каким-то образом осталось еще 22 тысячи. Как так?" Очень просто - Ленд-лиз. За годы войны США поставили в СССР 12 00

Рубрики: Война миров, Вооруженные силы, История, Наука, Образование
Оценка информации
Голосование
загрузка...
Поделиться:
23 Комментария » Оставить комментарий
  • 189 -9

    И опять не сходится: 25+105-126=4 4+12=16, а никак не 22… Ещё 6000 танков откуда?

    • 25008 3290

      За годы войны США поставили в СССР 12 000 единиц бронетехники и еще 6,5 тысяч заслали британцы.

      • 16863 12695

        Все равно цифры не сходятся. По некоторым данным потери бронетехники составили чуть больше 95 тысяч, а осталось в строю больше 30 тысяч. И это с учётом всех имеющихся ресурсов.

        • 25008 3290

          Ну у этого автора такие цифры у других другие.
          А потому что ” Не дадим исказить” и все архивы СЕКРЕТНЫ по прежнему.
          Видимо есть что скрывать ))

        • 795 375

          РККа не жалели техники..а немцы трупами заваливали…вот и вся разница..Тут рассказывают про сражение у границы..есть фотки..дороги..усеянная техникой..в основном поломанными танками..это шел к пункту сосредоточения :мех корпус..всё это поломанная техника..но думаете у немцев лучше?)))они тоже и исправную технику бросали…Как говорил один человек-хочешь манипулировать человеком,говори ему больше нужных тебе цифры.так чтобы он повторять и запоминать не успевал и вставляй туда научные слова..Все дело будет сделано

          • 16863 12695

            У немцев ремонт техники был лучше налажен, да у них и выхода не было кроме того как ремонтировать, вся Европа не могла изготовить столько танков сколько их изготовил СССР. Но начало войны говорит само за себя.

  • 16863 12695

    Вот здесь поинтереснее будет, можно все увидеть по годам. http://tankfront.ru/ussr/losses.html Я больше таким материалам доверяю, потому что можно подловить авторов на несоответствии.

  • 10067 3964

    Мехкорпуса в основном воевали, но их лишили действовать там, где они могли изменить ход событий. Их умышленно загоняли маршами по дорогам до полного израсходования моторесурса, оторвав от баз снабжения дизтопливом. Директива №3 от 22 июня не была выполнена командованием двух фронтов Западного и Юго-Западного и начальником Генштаба Красной армии Жуковым, принимавшем решение о контрударе с командованием Юго-Западного фронта.Когда мехкорпусов не стало, пришла очередь и пехоты. Её тоже оторвали от баз снабжения, в походных колоннах вывели на дороги, где они и были захвачены в плен. На юге Львовской области – нефтеносный район. Львовщина дала Гитлеру 4 млн.тонн нефти. Румыния – 7 млн.тонн нефти. Быстрый уход Красной армии из Львовской области не позволил существенно изменить структуру региона. Нефтедобыча региона была быстро налажена немцами, которые оставили на руководящих постах всех советских евреев, в руках которых было управление нефтепромыслами. Альтернатива катастрофы была убита штабами двух фронтов Западного и Юго-Западного. Членом военного совета которых был Никита Хрущёв, державший связь с политбюро партии.

    • 25008 3290

      Это ещё мягкое полуофициальное описание тех событий. В реальности всё было ещё жёстче. И танки шли в атаку без боекоплекта и с самолётов поснимали вооружение и потому ТАРАНЫ.
      Стрелять-то нечем.
      И много что ещё.
      И опять все СЕКРЕТНО
      Не дадим исказить

    • 795 375

      Львовский укреп район-сдал 4 мехкорпус Власова..просто отступил без давления немцев и всё..пограничники ещё двое суток на перевалах сражались.На счет корпусов других,Вместо того,чтобы выполнить план Шапоникоова Ударить на Сувалки-единственый путь снабжения путь снабжения группы армии Центр и танковой группы Гудерьяна..но нет..Жуков и ко приказывают ударить во след,но он не знал,что за танками у немцев идёт артиллерия..итог-аналог курской битвы,итог известен. Уже РККА в положении наступающего..итог-известен.Но Жуков и ко когда отдавал команду”Вышвырнуть немцев с территории СССР”Видно не знал.что без снабжения армия не может выполнять наступательные задачи..а железные дороги не были перешиты..то есть отсутствовали..части выгружались в поле.не просто так.

  • 8628 4018

    Танков в начале войны у СССР было не более 1500 шт, Т-34 и КВ-41. Т-26 и ему подобные “танки” Тухачевского пробивались из винтовки, их можно называть танкетками, а пушки 37мм, на большинстве которых они стояли, не могли противостоять основному танку начало войны фашистов Т-3.

  • 3996 3050

    У Сталина было прекрасное оружие но не для обороны а для наступления и не на Германию даже а на Румынию Венгрию Финляндию этих игроков надо было выбивать в сороковом году бить первым. И в Румынии и Венгрии конечно снова разнесли Юнкерсы люфтваффе эти Т 26 но они выбили за это время Румынию и Венгрию из войны припугнули трусов природных Чехов и Франция не сдалась. Чё там Сталин выгадывал на что надеялся походу на гиперзвук или ещё какую армату строил в сарае.

    • 795 375

      чушь полная..Суворова начитался?((((((ты гебельса посчитай и не такое узнаешь.Наступать РККА не собиралась..а чем занимался Тухачевский..как саботажем не назовёшь.Очень четко видно из мемуаров Грабина..

      • 3996 3050

        Т.е. все зашибись 40 лямов убитых и покалеченных одних славян не считая других народов. Это победа мудрое решение происки Чемберлена броня крепка и танки наши быстры? Германия 41 года РККА не по зубам при любой тактике. Только шестёрок дойче можно было крыть в сороковом другого шанса не было. Чехи не при делах а Польши в 40 году как государства уже не было съели Польшу.

        • 8628 4018

          Было бы 40, то тебя бы точно не было бы! Не клевещи на своих предков, они могут и покарать !!!

          • 3996 3050

            Я есть а вот предка моего которого звали Николай точно нет, я видел братскую могилу возле Риги он там в списке далеко не один. Могу также тебе скан показать где в журнале 1900 года пишут в новостной строке что Россия с её темпами роста населения гарантировано обгонит Китай… Ну или хотя бы 1820 год примерно царь Коля организует Польшу без крепостного права а в руководство ставит генералов которые у макаронников воевали с наградами за выкос русских. Так что задумайся сильно над традициями наших царей и цифрами потерь. Да другой дед мой по отцу всего то без ступни вернулся так что я слышал правду о Сталине прямо в детстве прямо от деда, хотя тогда не верил. Ещё интересный факт Николай Скударнов был при коммунист снайпер две войны его именем на Алтае школа названа. Но в музее школы нет орденов моего деда, потеряны. Ордена деда по отцу Петра старовера мать мне отдала хотя он на войне был год ордена остались. У староверов крепче память. У моей сродной бабки был муж Степан с таким здоровьем и силой что когда он за пол года погиб люди из Быстрянки боялись на фронт идти и шли на верную смерть. В девяностые годы парни из этой гоношной деревни снова в пятьдесят процентов легли кто в криминале кто в Чечне. Всё повторяется.
            Опять пожар горит земля родная рука врага не дрогнула пока. Крепка рука кто каждый год то в мае иль раньше жжёт леса поля луга. Горит трава и занялись занялись березы они горят на склоне той горы святой горы они роняют слезы прощай на век любимый Кюзырык. И предков дух тревожат ежегодно горит погост и падают кресты поймать врага высеч принародно и головой горящие кусты.

    • 795 375

      СССР предложила Чехословакии военную помощь..но ей отказала Польша-пропустить РККА .

      • 3996 3050

        Чехи предатели были и будут ни евреи ни поляки по подлости их никогда не догонят они в букетах в Праге гранаты бросали в танки писал тут прямо на Пандоре про это чел.

      • 25008 3290

        А кто такая Польша и почему её надо было спрашивать?
        Ой мы на танках но нас не пускает таракан.
        Маршалы задрожали в обморок упали ))

        • 3996 3050

          Сталинским соколам и Польша бы наваляла паны чуя Леву за спиной РККА спуску не дали, так ведь не было уже Польши слили её паны без боя. Три года стратег плакал откройте второй фронт… Так его же в сороковом открыли выхватили люлей и ещё свинца от синяков не убрали. Что же когда мочили карифанов Коба не впрягся. Ну выхватил следом и сразу обрёл друзей.

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)

Информация о сайте

Ящик Пандоры - информационный сайт, на котором собраны «тайные знания», ознакомившись с ними, вы взглянете на Мир другими глазами.
Информация, представленная здесь долгое время была сокрыта, оставаясь лишь достоянием Посвященных, однако сейчас пришло время открыть Ящик Пандоры, и соприкоснуться с источником глубокой истины.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет. Прежде чем приступать к просмотру сайта, ознакомьтесь с разделами:

Со всеми вопросами и предложениями обращайтесь по почте info@pandoraopen.ru