Главная » История, Мировоззрение, Невероятное в мире

Как 6 мальчиков, выброшенных на необитаемый остров, прожили там 15 месяцев благодаря смекалке и порядку

10:25. 16 мая 2020 2079 просмотров 36 коммент. Опубликовал:

Вы, наверное, читали «Повелителя мух» Голдинга? В книге, которую сегодня считают классикой, несколько мальчиков из приличных семей оказались на необитаемом острове. Одни, без взрослых. Ни к чему хорошему это не привело. Парни забили на работу, перессорились и дошло до беды – не стану пересказывать сюжет. Однако спустя 11 лет после выхода книги аналогичная ситуация случилась на самом деле, вот только развязка получилась совсем другая. Ребята-то оказались с головой!

 
Кадр из фильма «Повелитель мух» (1963 год).
 

Кадр из фильма «Повелитель мух» (1963 год).

 

История классная, но, к сожалению, ныне почти позабытая. Недавно я наткнулся на YouTube на интересную документалку. Автор фильма отправился на необитаемый остров Ата вместе с Кало, одним из шестерых парней, оказавшихся там в 1965 году. Кало было уже под 70, однако всё помнил, как вчера.

Королевство Тонга – государство в Полинезии, расположенное почти на 200 островах. В июне 1965 года шестеро парней 13 – 16 лет из каталитической школы-интерната в городе Нукуалофа (столица страны с населением всего в 20 тысяч человек) решили украсть лодку у местного рыбака. Парням задумали приключение: хотели плыть на Фиджи или даже в Новую Зеландию.

1 из 4
 
Остров Ата необитаем с 1860-х годов. Фото: Alvaro Cerezo.

С собой взяли всего ничего: пару связок бананов, несколько кокосов и газовую горелку. Ни карты, ни компаса. Одним словом – балбесы. Как отплыли – задремали. Океан быстро показал, кто тут главный. Лодку накрыло штормом, парус снесло, весла поломало. Следующие семь дней мальчишки дрейфовали, готовясь к худшему. Еда кончилась сразу, вода – по минимуму. Пару раз шел дождь и ребята набирали воду в скорлупки кокосов. К счастью, на восьмой день их выбросило на берег острова Ата.

Площадь – 2,3 квадратных километра. Густая растительность, тропики – как никак. Когда-то тут жили люди, но в середине XIX века всех забрали перуанские работорговцы. С тех пор остров необитаем. Здесь и оказались наши балбесы. И вы знаете, в трудной ситуации парни из бедных семей проявили себя с лучшей стороны. На мой взгляд, именно дисциплина спасла их.

 
Снимок из документального фильма-реконструкции, снятого в 1966 году австралийским ТВ. Кадр: John Carnemolla.
 

Снимок из документального фильма-реконструкции, снятого в 1966 году австралийским ТВ. Кадр: John Carnemolla.

Мальчики сразу договорились не ссориться, а, если ситуация накалится, расходиться на время. Они организовали трудовые смены по двое. Обязанности: кухня, сбор еды и караул. Развели костер и 15 месяцев следили за тем, чтобы огонь не погас. Ловили рыбу и птиц, ели стебли таро, а позже обнаружили развалины старого поселения и там нашли диких куриц и бананы. С водой было сложнее. Дожди шли редко, летом парням постоянно хотелось пить. Потом они научились лучше собирать и хранить воду.

 
Снимок из документального фильма-реконструкции, снятого в 1966 году австралийским ТВ.
 

Снимок из документального фильма-реконструкции, снятого в 1966 году австралийским ТВ.

Однажды Стивен, один из мальчиков, поскользнулся и сломал ногу. Так другие наложили ему шину при помощи палок и лиан и взяли на себя его обязанности. Кость срослась идеально.

Каждое утро и на ночь дети молились. Из проволоки и кокоса один из них сделал что-то вроде гитары и развлекал других музыкой. У парней был «гимнастический зал» с «гантелями» из подручных средств. Кто-то спросит: а что ж они не пытались спастись? Пытались. Даже плот смастерили, но волны были слишком сильные, да и куда плыть они не знали.

 
Снимок из документального фильма-реконструкции, снятого в 1966 году австралийским ТВ.
 

Снимок из документального фильма-реконструкции, снятого в 1966 году австралийским ТВ.

Нашли ребят в сентябре 1966-го. Их спас австралийский рыбак Питер Уорнер из богатой семьи. Поначалу он велел команде быть настороже, опасаясь подвоха – вдруг наткнулись на лагерь пиратов. Потом связался по рации с Нукуалофа и ему с удивлением подтвердили: да, мальчики пропадали и с ними давно попрощались.

 
Впоследствии Питер Уорнер нанял шестерых парней и назвал их лодку ATA.
 

Впоследствии Питер Уорнер нанял шестерых парней и назвал их лодку ATA.

Не поверите, но дома парней… сразу кинули в каталажку. Рыбак не простил украденную лодку. Пришлось Уорнеру заплатить за их освобождение. Когда мальчики вернулись в родное селение, их встречали буквально все. Австралийское телевидение даже сняло об этом сюжет. К сожалению, сейчас историю начали забывать, а ведь она очень показательная. С головой на плечах и дисциплиной можно преодолеть любые трудности.


36 Комментариев » Оставить комментарий


  • 14959 11379

    В таком раю и не выжить, во Времена СССР была история спасения наподобие этой, но там участники выжили в гораздо более неблагоприятных условиях.

    • 20175 2017

      Да и мальчишки из ПЛЕМЕНИ.
      Они и в обычной жизни живут примерно так.
      У них не много и изменилось на острове ))
      Голые в шалаше надо бегать по лесу за курями и беречь воду ))

      • 14959 11379

        Да и плоды какие никакие на островке были, а рыбешки вообще завались. Да и ссориться не из за чего было.

        • 100 72

          Пренебрежительные комментарии к описанному неуместны и некрасивы. Зачем они? Затем что герои истории были не русские? Люди, о которых идет речь, оказавшись в действительно тяжелой ситуации, выдержали испытание и безусловно заслуживают уважения. Еще могу сделать предположение, что комментарии писали городские жители, знакомые с природой (хотя бы и умеренных широт) в основном по мероприятиям типа выезда на шашлыки.

  • 10236 8208

    Меня больше привлекло, что они самоорганизовались, распределяли работу, смогли не перессориться, хоть и молодые.

  • 189 160

    А шо це за школа такая – каталитическая?

  • 5453 4429

    В “Повелителе мух” все началось с борьбы за власть и самоутверждение, там началось все с разделения детей на группы по интересам, в которых уже стали выделяться лидеры. А эти ребята ещё до побега были друганами, им не надо было друг другу ничего доказывать.

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)