41 неудобный факт о возобновляемой энергетике

1117 9
https://zen.yandex.ru/media/matveychev_oleg/41-neudobnyi-fakt-o-vozobnovliaemoi-energetike-5eb4747a046ed81479dd8860

Не проходит и недели, чтобы какой-нибудь мэр, губернатор, политик или ученый не предсказал бы новое энергетическое будущее, полностью основанное на использовании энергии ветра и солнца и на отказе от использования углеводородов, управляющих жизнью человечества на протяжении веков.

Однако, физика, экономика энергии и просто реалии жизни дают понять, что в обозримом будущем места для "новой энергетической экономики" нет. В недавнем отчете Манхэттенского института "Новая энергетическая экономика: упражнение в магическом мышлении" приводится ряд доказательств этой точки зрения.


1. Углеводороды обеспечивают более 80% мировой энергии.

2. Снижение доли углеводородов в мировом потреблении энергии всего на 2 п.п. приведет к совокупным глобальным расходам на альтернативные варианты энергии за этот период, которые составят почти $2 трлн. Солнце и ветер сегодня обеспечивают менее 2% объемов мировой энергии.

3. Когда 4 млрд бедных людей в мире увеличат потребление энергии до одной трети европейского уровня на душу населения, мировой спрос вырастет на величину, которая будет вдвое больше общего объема потребления Америки.

4. К 2040 году увеличение в 100 раз количества электромобилей, до 400 млн, приведет к снижению мирового спроса на нефть на 5%.

5. В течение 20 лет объемы использования возобновляемой энергии должны расшириться в 90 раз, чтобы заменить углеводороды. Для того, чтобы мировая добыча нефти выросла всего в 10 раз, потребовалось полвека.

6. Чтобы заменить производство электроэнергии на основе углеводородов в США в течение следующих 30 лет, нужна будет программа строительства, которая позволит создать энергосистему в 14 раз быстрее, чем когда-либо в истории.

7. Если США откажутся использовать углеводороды для производства электричества, 70% объемов использования углеводородов в США останутся нетронутыми. Сейчас Америка потребляет 16% мировой энергии.

8. Эффективность увеличивает спрос на энергию за счет того, что продукты и услуги становятся дешевле: с 1990 года глобальная энергоэффективность выросла на 33%, экономика – на 80%, а потребление энергии в мире – на 40%.

9. Эффективность повышает спрос на энергию: с 1995 года потребление авиационного топлива на пассажиро-километр сократилось на 70%, объем воздушного движения вырос более чем в 10 раз, использование авиатоплива в мире увеличилось более чем на 50%.

10. Эффективность увеличивает спрос на энергию: с 1995 года потребление энергии на байт сократилось в 10 тыс. раз, а объем мирового трафика данных вырос примерно в 1 млн раз; взлетел мировой объем использования электричества, необходимого при работе компьютерной техники.

11. С 1995 года общий объем потребления энергии в мире вырос на 50%.

12. В целях безопасности и надежности в хранилищах страны должны оставаться запасы углеводородов, которые могли бы обеспечивать необходимые потребности страны в течение 2 месяцев. Сегодня все батареи общего назначения и аккумуляторы 1 млн электромобилей в США способны обеспечить только 2 часа национального спроса на электроэнергию.

13. Аккумуляторы, производимое ежегодно на заводе Tesla Gigafactory, могут обеспечить лишь 3 минуты ежегодного спроса на электроэнергию США.

14. Чтобы обеспечить достаточное количество аккумуляторов, которые удовлетворили бы спрос на электроэнергию в США на 2 дня, длительность производства Gigafactory должна составить 1 тыс. лет.

15. На эксплуатацию каждого произведенного самолета за $1 млрд в течение 20 лет нужно авиационное топливо стоимостью $5 млрд. Глобальные расходы на новые самолеты составляют более $50 млрд в год. И они еще растут.

16. Каждый $1 млрд, потраченный на центры обработки данных, приводит к использованию электроэнергии в течение 20 лет стоимостью $7 млрд. Глобальные расходы на центры обработки данных составляют более $100 млрд в год.

17. За 30 лет установки по выработке солнечной или ветровой энергии на сумму $1 млн дают 40 млн и 55 млн КВтч соответственно. Скважины стоимостью $1 млн, производящие сланцевую добычу нефти и газа, вырабатывают объем природного газа, способного дать 300 млн КВтч за 30 лет.

18. Строительство одной скважины на нефтяном или газовом месторождении или двух ветряных турбин стоит примерно одинаково: последние производят 0,7 баррелей нефти в час (эквивалентность энергии), скважина на месторождении сланцевого газа добывает 10 баррелей нефти в час.

19. Хранение барреля нефти или его эквивалента в природном газе обходится менее чем в $0,50, а хранение эквивалентной энергии барреля нефти в батареях обходится в $200.

20. В стоимостных оценках ветровой и солнечной энергии предполагается коэффициент мощности 41% и 29% соответственно. Реальные данные дают цифры на 10 п.п. меньше для обоих. Это означает, что за $3 млн будет произведено меньше энергии, чем предполагалось в течение 20 лет службы ветротурбины за $3 млн мощностью 2 МВт.

21. Чтобы компенсировать эпизодическое использование энергии ветра/солнца, американские коммунальные службы используют двигатели, работающие на нефти и газе. С 2000 года их использование стало в 3 раза больше, чем за 50 лет до этого.

22. Коэффициенты мощности ветропарка улучшились примерно на 0,7% в год. Этот небольшой показатель в основном достигается за счет сокращения числа турбин на акр, что приводит к росту средней площади земель, используемой для производства киловатт-часов, на 50%.

23. Более 90% электроэнергии в Америке и 99% энергии, используемой транспортом, поступают из источников, которые могут легко поставлять энергию для экономики в любое время, когда этого требует рынок.

24. Ветряные и солнечные установки вырабатывают энергию в среднем от 25% до 30% времени и только тогда, когда это позволяют природные условия. Обычные электростанции могут работать почти непрерывно.

25. Сланцевая революция снизила цены на природный газ и уголь — 2 вида топлива, которые производят 70% электроэнергии в США. Но тарифы на электроэнергию выросли на 20% с 2008 года из-за прямых и косвенных субсидий на солнечную и ветряную энергию.

26. Трансформировать экономику энергии – это не то же самое, что несколько раз отправлять на Луну несколько человек. Это больше напоминает ситуацию, при которой на Луну будет отправлено все человечество. Причем, навсегда.

27. Распространенное клише: сбои в энергетических технологиях повторят разрушения в цифровых технологиях. Но машины для производства информации и машины для производства энергии основаны на совершенно разных физических законах.

28. Если солнечную энергию представить себе в масштабах компьютерных технологий, Эмпайр Стейт Билдинг мог бы использовать одну солнечную батарею размером с почтовую марку. Но это возможно только в сказках.

29. Если батареи представить себе в масштабах цифровых технологий, батарея размером с книгу, которая стоит 3 цента, может привести в действие реактивный лайнер в Азию. И это тоже возможно только в сказках.

30. Если бы двигатели внутреннего сгорания можно было представить себе в масштабах компьютеров, автомобильный двигатель уменьшился бы до размеров муравья и произвел бы в 1 тыс. раз больше лошадиных сил; настоящие двигатели производят в 100 тыс. раз меньше энергии.

31. Увеличить в 10 раз солнечные технологии, представив их в цифровом форме, нельзя. Физический предел для солнечных элементов позволяет максимально преобразовать 33% фотонов в электроны; коммерческие ячейки – 26%.

32. Тоже самое касается 10-кратного увеличения технологий ветра в цифровом формате. Физический предел для ветряных турбин – это максимум 60% энергии в движущемся воздухе; коммерческие турбины дают 45%.

33. 10-кратное усиление батарей в цифровом формате отсутствует: максимальная теоретическая энергия в фунте нефти на 1500% превышает максимальную теоретическую энергию в фунте химикатов для батарей.

34. Для хранения энергетического эквивалента одного фунта углеводородов нужно около 60 фунтов батарей.

35. На каждый фунт изготовленной батареи нужно добыть, переместить и обработать 100 фунтов материалов.

36. Для хранения энергетического эквивалента одного барреля нефти, который весит 300 фунтов, требуется 20 тыс. фунтов батарей Тесла (стоимостью $200 тыс.).

37. Для перевозки энергетического эквивалента авиационного топлива, используемого самолетом, летящим в Азию, нужны аккумуляторы типа Тесла на $60 млн, в 5 раз больше этого самолета.

38. Для изготовления того количества батарей, которые могут хранить энергетический эквивалент 1 барреля нефти, нужен энергетический эквивалент 100 баррелей нефти.

39. Для создания аккумуляторов потребуется перерабатывать намного больше гигатонн земли, чтобы получить доступ к литию, меди, никелю, графиту, редкоземельным элементам, кобальту и т. д. И использовать миллионы тонн нефти и угля для добычи и для производства металла и бетона.

40. Китай доминирует в мировом производстве аккумуляторов с энергосистемой, на 70% работающей на угле: электромобили, использующие китайские аккумуляторы, произведут больше углекислого газа, чем будет сэкономлено за счет замены двигателей, работающих на нефти.

41. От вертолетов для регулярных трансатлантических путешествий не больше пользы, чем от использования ядерного реактора для питания поезда или фотоэлектрических систем для обеспечения электричеством населения.

Оценка информации
Голосование
загрузка...
Поделиться:
9 Комментариев » Оставить комментарий
  • 17477 10567

    Во! Учитесь у жыдов! Сами придумали добывать энергию из ветра и солнца, с которой толку меньше НУЛЯ, сами назвали это “альтернативной энергетикой”, сами раскрутили дебилов ею заниматься, чтобы даже не думали заниматься энергией эфира, и сами же теперь доказывают, что сжигать топливо – это ништяк, и этот “ништяк” должен длиться ещё сто лет, то есть вечно!

    • 4493 3041

      У энергии эфира есть один существенный недостаток, она не может быть использована без приложения в миллиарды раз большей энергии, чем та что получается “из эфира”: т.е. Ваш мобильник не будет работать без источника питания! А так всё отлично, есть эфир, радиоэфир, другого наука не знает, и оттуда можно брать энергию, можно передавать электромагнитную энергию без проводов, как и хотел Тесла, он кстати сделал первый приличный радиопередатчик, его башня и была радиопередатчиком, но вот передавать энергию этим способом ему удалось не более чем радиостанции Маяк в СССР. Там говорят под антеннами “пели утюги” и “горели лампочки”, и где-то такие вещи и были, хотя не в такой степени и уж слишком близко к антеннам.
      Иными словами: “Слышал звон, да не знает где он”, – всё что есть истинного в Тесле и эфире.
      Трансформатор Теслы вовсю демонстрировался в советской школе, но после был запрещён из-за производимых им радиопомех, как собственно были и запрещены в то же время любые опыты с ртутью, она вредна для здоровья, так же были и запрещены опыты с рентгеновскими трубками, тоже вредно для здоровья школьников.
      Жаль, что некоторые факты перевираются стократно и используются для разжигания нездоровых интересов необразованных и тупых индивидуумов, которых у нас становится всё больше и больше.

      Типичный пример фейков: “вот злые коммунисты запретили ртуть в школе, они скрывают факты о чудодейственных свойствах ртутных антенн!!!”, “злые коммунисты запретили опыты с источниками получения свободной энергии, школьный трансформатор Теслы является аналогом его чудодейственной башни, которая была разрушена, чертежи уничтожены, Теслу убили, тайну похоронили, это сделали нефтяные короли!!!”, и т.д. Нефтяным королям глубоко наплевать и на Теслу и на свободную энергию, просто потому что ни там ни там ничего нет.

      • 17477 10567

        Мы уже все знаем, что вы рьяный апологет жыда эйнштейна и официальной лживой насквозь “науки”. Мы в курсе, что вы учились на электрика и знакомы с ней в той части, которая позволяет ею пользоваться в быту. То есть, с необходимым минимумом. Дальше ваш интерес не распространяется. Я ничего не перепутал?.. Кстати, вы в детстве с детекторными приёмниками не баловались? https://ru.wikipedia.org/wiki/Детекторный_приёмник

        • 4493 3041

          В очень раннем детстве, да, и понятно, что такой энергии не хватит зажигать лампочки в домах, и что если очень много излучать, то люди получат не свет в доме, а облучение и умрут. А интересы мои распространяются далеко, однако же не возбуждаются фейками из ютубов. Прикольно посмотреть на ютуб, и на взрослых вроде бы людей, которые не понимают, что их этот ютуб поимел. Но, что характерно, из этих взрослых людей как минимум половина интуитивно понимает, что это кажется не так и там есть какой-то подвох, и задают вопрос мне, типа ну это же фокус и там наверное спрятано что-то? и я говорю, ЙЕС, и вы это понимаете.
          А половина понимающих что это не правда, да в наше время, это очень много, это достаточно, чтобы общество жило и процветало, если не сию секунду, то в принципе и вообще.

  • 798 378

    при капитализме мы никуда не полетим.ни на Марс ни на Луну,А возобновляемая энергетика возможна только при коммунизме..Кстати,СССР был мировым лидером в этой области

    • 4493 3041

      ДА, это так, в 50-е годы электрификация деревень не была закончена, и особенно в полевых условиях “на полевых станах” для того чтобы поить стада коров использовались ветряные насосы, добывающие воду из скважин глубиной до нескольких сот метров. Электроэнергии в полях не было, как и во многих деревнях. Но уже через 10 лет электросети опутали и все деревни, и оказалось, что качать воду электро-насосами куда как выгоднее экономически, чем строить ветряки, и от них отказались, хотя это выглядит теперь очень экологически чисто, вот только до сих пор очень экономически не выгодно. А в СССР было плановое хозяйство, и то что было действительно не выгодно то уступало место новому.

  • 5560 4326

    За всеми этими выкладками скрывается другое, то что прогресс цивилизации напрямую зависит от количества людей. Прогресс обеспечен глубоким разделением труда и то что кажется нам качественным ростом на самом деле рост количественный. То есть рост числа электромобилей и вообще всей электротехники возможен при росте населения. При резком сокращении его возврат к ветряным и запрудым мельницам, лошадям которые зеленые больше некуда.

    • 4493 3041

      Достаточно здравая мысль. Если нужно сократить население в 6 раз, то мы и выйдем на уровень 40-х годов прошлого века, а тогда в ходу были ветряки.
      А скатившись сильно в плане производственных возможностей мировых, мы вполне можем остаться и без наших смартфонов, мобилок, компьютеров, т.е. “золотой миллиард” думает, что если останется только он, то останется и всё к чему он привык, но может так случиться, что по “объективным законам развития общества”, открытых ещё Марксом и Энгельсом, падение производственных сил может привести к такому изменению в производственных отношениях, что миллиарду этому золотому просто не удастся найти достаточного количества слуг, и обслуга не сможет дать им ни компов, ни планшетов, ни даже автомобиля, будут ездить на лошадях!!!

      НУ а лошади – благородные животные, вот и будут обслуживать благородную “элиту”.

  • 4493 3041

    Ну и будет наша элита нюхать навоз, что и соответствует её уровню образования и понимания жизни.

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)

Информация о сайте

Ящик Пандоры — информационный сайт, на котором освещаются вопросы: науки, истории, религии, образования, культуры и политики.

Легенда гласит, что на сайте когда-то публиковались «тайные знания» – информация, которая долгое время была сокрыта, оставаясь лишь достоянием посвящённых. Ознакомившись с этой информацией, вы могли бы соприкоснуться с источником глубокой истины и взглянуть на мир другими глазами.
Однако в настоящее время, общеизвестно, что это только миф. Тем не менее ходят слухи, что «тайные знания» в той или иной форме публикуются на сайте, в потоке обычных новостей.
Вам предстоит открыть Ящик Пандоры и самостоятельно проверить, насколько легенда соответствует действительности.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет. Прежде чем приступать к просмотру сайта, ознакомьтесь с разделами:

Со всеми вопросами и предложениями обращайтесь по почте info@pandoraopen.ru