Владимир Соколов: «На войне жаждал мести. Но научился жалости!»

342 0

umebCOZck22jKFEqI1OMDjDVSkMbMp_2lAZ2mLUn

Вовка Соколов из городка Коростень Житомирской области пошёл воевать в 11 лет. И мать, и отца казнили фашисты – за связь с партизанами. На руках у Вовки остались младшие братишка и сестрёнка. Мальчик пошёл в пастухи, чтобы кормить семью, а сам незаметно отирался у немецкого штаба – посматривал, где держат патроны. 

Полгода никто не подозревал, что лопоухий пастушок снабжает патронами партизан. Но однажды он попался – с полными карманами боеприпасов. Мальчишку и били, и допрашивали ласково, с чайком и бутербродами. Но потом терпение лопнуло, фашист вывел мальчишку на улицу, дал лопату и велел копать себе могилу…

Тут фашиста окликнули из штаба. В ту же секунду, как он отвернулся, Вовка сиганул с крутого пригорка у реки. Спасся. Ушёл к дальней родственнице.

Брата Вовки повесили – юному партизану в назидание. Сестрёнку угнали в плен. Его взяли к себе бойцы одной из автоматных рот 1-го Украинского фронта. Когда родной город освободили, Вова не вернулся домой – его там уже никто не ждал. Он пошёл с Красной армией дальше. Ходил в разведку, часами сидел в болотах, носил бойцам донесения, провиант, снаряды... И всё шёл, шёл, шёл на запад. Бойцы звали его «Малюк» – малыш.

Первые «настоящие» бои начались в Польше. У Малюка уже были пистолет и автомат, всё обмундирование, красноармейская книжка. К 15 годам имел контузии и несколько ранений, и пулевых, и штыковых. Прошёл Вовка Соколов Краков и Лейпциг, переплыл Вислу и Одер. 

День Победы 15-летний солдат встретил в Праге. И в этот день совершил очередной геройский поступок. На одной из разбитых улиц полыхал трёхэтажный дом. Изнутри доносился нечеловеческий визг. Вовка понял – внутри дети. По развалинам добрался до верхнего этажа, нашёл и вытащил на воздух двух маленьких мальчишек…

До 1947 года Владимир боролся с остатками нацистских войск. В 18 лет получил повестку явиться в военкомат – предстояла служба в армии. Владимир зашёл в военкомат, смущаясь. На груди у него были два Ордена Славы и медали: «За отвагу», «За боевые заслуги», «За освобождение Варшавы», «За освобождение Праги» и «За победу над Германией».

Служить пошёл на флот, а после службы обрёл вторую родину на Сахалине. Более 40 лет Владимир Леонтьевич проработал в Сахалинском морском пароходстве.

IJ5kQMvBBx8HY-PQ4v6M50dYLqCS31ZlCLQA6D3R a4uWn0PGSn7YWCY88y80d7UBhnFj-JFeTTfY7oDs

На вопрос, что помогало подростку выстоять в войне, Владимир Леонтьевич честно отвечал – желание отомстить. Но при этом подчёркивал, что именно война научила его жалости и милосердию. 

К сожалению, мы не знаем, жив ли сегодня этот уникальный человек – мы нашли информацию о нём в сети, в нескольких дальневосточных музеях. Если жив, то ему уже 90 лет. Все последние интервью датируются 1993–96 годами – Владимир Леонтьевич был ещё вполне бодр и часто встречался со школьниками, беседовал с ними о войне. 

История Малюка появится на Карте героев. Добавить историю своего солдата можете и вы – если тоже считаете, что подвиги нельзя забывать.

Оценка информации
Голосование
загрузка...
Поделиться:

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)

Информация о сайте

Ящик Пандоры — информационный сайт, на котором освещаются вопросы: науки, истории, религии, образования, культуры и политики.

Легенда гласит, что на сайте когда-то публиковались «тайные знания» – информация, которая долгое время была сокрыта, оставаясь лишь достоянием посвящённых. Ознакомившись с этой информацией, вы могли бы соприкоснуться с источником глубокой истины и взглянуть на мир другими глазами.
Однако в настоящее время, общеизвестно, что это только миф. Тем не менее ходят слухи, что «тайные знания» в той или иной форме публикуются на сайте, в потоке обычных новостей.
Вам предстоит открыть Ящик Пандоры и самостоятельно проверить, насколько легенда соответствует действительности.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет. Прежде чем приступать к просмотру сайта, ознакомьтесь с разделами:

Со всеми вопросами и предложениями обращайтесь по почте info@pandoraopen.ru