Главная » Здоровье, Мировоззрение, Политика

Россия начинает выход из карантина — причины и следствия

10:04. 15 мая 2020 797 просмотров 29 коммент. Опубликовал:

Система, как мы в целом видим, справляется неплохо: 15 смертей на миллион населения против 252 в США и 576 в Испании говорят сами за себя. Запас прочности нашей медицины теперь проверен практикой и можно осторожно покрутить «ручку настройки» карантина в сторону уменьшения мощности.


Россия начинает постепенный выход из карантинного периода. Многих это радует, других, напротив, пугает. Среди последних звучат доводы: как же так, ведь мы не вышли на плато, не миновали пик, ежедневое число новых инфицированных остаётся высоким – оправдан ли в таких условиях выход из карантина?


Отвечать нужно честно: да, возможно – НЕОПРАВДАН. Однако, помимо частной правды, есть и более общая – но это ЛУЧШЕ, чем оставаться в нём. И с этой, более общей правдой столкнулись практически все страны, решившие постепенно ослаблять карантинные ограничения – включая и те страны, которые пострадали от COVID-19 кратно больше России.


Просто освежим в памяти статистику – что сейчас происходит в тех государствах, по которым пандемия не «задела», а со всей силы ударила: в США, Италии, Испании.


Итак, США – страна, где заболели 1400 тысяч человек, а умерло более восьмидесяти тысяч. На прошлой неделе 43 из 50 штатов приняли решение смягчать карантин – иначе богатейшей стране мира просто не выжить. При этом ежедневный прирост инфицированных продолжает составлять 20 и более тысяч человек. Понимают ли в Вашингтоне, что отмена карантина спровоцирует новый всплеск пандемии? Понимают. Но выхода нет – и приходится идти на риск.


Впрочем, риск этот – и в США, и в России, и в Италии – не слепой, а оправданный: ведь с 4 мая Италия «рассамоизолировалась», снова миллионы людей вышли на улицы, начал ходить общественный транспорт, — но ничего особенно страшного не произошло:



В России ситуация, надо признать, не особенно радужна в абсолютных цифрах, но более или менее обнадёживает в относительных, на графике. Вот оно – то самое плато:



 

Выглядит, правда, это «плоскогорье» не особенно ровным, но «смена ландшафта» тем не менее уже достаточно очевидна. Дальше будет только вниз. Есть ещё более наглядная картинка:




Одной из причин выявления большого количества больных служит также то обстоятельство, что ещё 25 марта в России делали всего пару тысяч тестов на COVID-19 в день, а сейчас — более 170 тысяч. Если бы у нас делали тесты, как в Белоруссии, где с февраля всего сделано тестов примерно столько, сколько в России делают в день, то возможно, что у нас даже и без карантина сейчас в статистике были бы 150 больных в день, наверно. Россия — одна из немногих стран, где тестирование на коронавирус приобрело местами тотальный характер, при этом тестируют не только уже заболевших — как в США, например. Поэтому статистика заболевания по России показывает наиболее близкую к реальности картину распространения коронавируса. Более того — подобное опережающее тестирование позволяет эффективнее блокировать рост пандемии и в определённой мере контролировать его.


Опять же, нужно понимать две вещи: смысл карантина – он тоже относительный, инструментальный. Не сидеть год всем взаперти, пока вирус подохнет в последнем носителе, а вместе с ним умрёт и экономика, а снизить нагрузку на систему здравоохранения, чтобы она справлялась с притоком новых заболевших. И система, как мы в целом видим, справляется неплохо: 15 смертей на миллион населения против 252 в США и 576 в Испании говорят сами за себя. Но если она сейчас справляется, то какой смысл в пролонгировании таких строгих карантинных мероприятий? Запас прочности нашей медицины теперь проверен практикой и можно осторожно покрутить «ручку настройки» карантина в сторону уменьшения мощности – но в случае чего, разумеется, вернуть её в прежнее положение.


Слово «осторожно» тут, конечно, ключевое – пока остаются в силе очень многие ограничения: в Москве и Питере действует масочно-перчаточный режим, снижающий риск заражения, учебные заведения пока не зовут учащихся собираться всем вместе на экзамены, места коллективного досуга тоже остаются пока закрыты в большинстве регионов, пожилым людям категорически рекомендовано оставаться дома. Власть и медики будут смотреть на статистику новых случаев и в гибком режиме крутить «ручку настройки» ограничений в том или ином регионе.


Собственно, и статистика сама по себе не так страшна, как можно подумать на первый взгляд: число новых инфицированных растёт, как известно, в группе охваченных тестами – в начале карантина их делали пару тысяч в день, а сейчас – около 170 тысяч. Тут бы хорошо посчитать точно, каково по дням было соотношение числа инфицированных к числу протестированных в процессе роста и тех и других – но даже приблизительно видно, что больший охват тестами показывает пропорционально уменьшающееся число новых случаев в относительных цифрах.


Возможно, что из-за недостатков охвата тестами уже в конце марта в России было число инфицированных, сравнимое с сегодняшним или двух-трёхнедельной давности – мы этого не знаем, но вероятность подобного – не нулевая. Возможно, что все эти полтора месяца мы как раз и находились на том самом пике пандемии – просто число новых случаев росло за счёт выявленных, а не за счёт заболевших. Если принять во внимание и этот фактор, даже не абсолютизируя его, то плато оказывается растянутым во времени и оборачивается очень плавным спуском.


Так или иначе, вернёмся к началу текста: если основная задача карантина – спасение жизней, то он не должен эти самые жизни губить своим негативным воздействием на экономику. Поэтому оканчиваются именно «нерабочие дни» — карантин как меры дисциплины и самодисциплины остаётся, а вот его негативная экономическая составляющая минимизируется. Если что-то пойдёт не так – в гибком режиме можно бороться с всплесками заболеваний локально, не перегружая остальные кластеры экономики и регионы. Так или иначе, оставаться в состоянии статус-кво – более опасно, чем сделать попытку «выхода наружу».



Григорий Игнатов


29 Комментариев » Оставить комментарий


  • 14088 8674

    Из сказанного правда только в том, что “Россия начинает выход из карантина”. Остальное как бы фуфло… Брахман провоцирует его разоблачить?:))..

  • 10319 8271

    “Где пруфы погибших от короны?” или почему столько смертей а в сети почти нет рассказов от первого лица…
    У моей жены подруга, соблюдала карантин, созванивались периодически, но никуда дальше магаза не ходила. Дома ещё отец и мать. Тоже безвылазно. Как и все люди, то верят, то не верят, а когда финансы стали уменьшаться так вообще ругать всех и вся начали. От Гейтса до Путина. К чему я все это. Отец вдруг теряет нюх и вкус, причем чувствует себя вроде норм. Всем так и говорил – “да нормально все”. Смеялись с него, что Ковид, мол, подкрался и тобi пiзда)), без зла, юморили. Через два дня температура и жуткая отдышка. У мамы ее тем временем пропадает вкус и нюх. А отца только начинают организовывать в скорую. Звонки, истерики, приехали только утром следующего дня. Забрали и его и уже мать с температурой. По итогу папа уже в больнице в реанимацию уехал а мама в стационар. Дочка их дома, тем временем, на телефоне живет. Папе через три дня в реанимации становится гораздо лучше и он просится к жене в палату. Отказ. К вечеру жена уже лежит в реанимации. Батя немного успокоился, в том плане что он через это прошел и всё окей. Дочке позвонил, обрисовал ситуацию, успокоил и через полтора часа умер. Это было вчера. Дочке сказали похороны в закрытом гробу, вещи в утиль без выдачи, в печь. Мама в истерике, подруга жены в истерике. Просто не могут поверить в происходящее. Жена моя подпритихла, ходит как убитая и шутки про корону ей теперь не кажутся смешными. У бати подруги лёгкие сожрало на 70 процентов за 2 дня. Мама пока стабильная, но боится умирать, так и говорит дочке – “боюсь умирать, жить ещё хочу, а тут конец встретить так вообще.” Подготавливает дела к переходу, говорить не может много, дочка в ауте, слушает что после смерти делать, в первую очередь с доками, кредитами и т.д… Простыня сумбурная, просто я сам из тех кто недоумевал, столько умерших а в сетях тишина, ни родственников, ни историй. А они просто в ахуе, им не до историй. Говорит жена, что подругу уже ритуальщики заебавают, а самый треш, что кто то из них ********, что “Типа, не дай бог , умрет и второй родственник, скидку дадим”. У подруги от цинизма истерика началась. В общем, где заразились хз. Только она в магаз ходила, в маске, но без перчаток. Чувствует себя по здоровью пока норм… Такие дела. Будут новости ещё, скажу позже… Вот так новости по телевизору приходят к тебе в гости. Неожиданно и банально..

    https://pikabu.ru/story/gde_prufyi_pogibshikh_ot_koronyi_ili_pochemu_stolko_smertey_a_v_seti_pochti_net_rasskazov_ot_pervogo_litsa_7449464

  • 4548 3612

    Цитата:”Запас прочности нашей медицины теперь проверен практикой и можно осторожно покрутить «ручку настройки» карантина в сторону уменьшения мощности.”
    А вторую «ручку настройки» покрутить в сторону “дальнейшей оптимизации”?

  • 16704 12730

    А почему нет обсуждения обещаний,и самое главное,выполнения этих обещаний,которые высказывал президент РФ В.В.Путин в своих посланиях чтобы поддержать народ РФ при такой пандемии…Может есть у кого-то положительный опыт…Может кто-то поделиться своим позитивом….Или все-таки на это не стоит не обращать внимание,и сидеть тихо и гордиться нашей медициной и великим подвигом оптимизированных за 20 лет врачей…

    • 3304 2756

      В очередной раз на х..ю мир вертанули – и тишина.

      • 16704 12730

        Как бы не мир…Я же о народе РФ и обещаниях…Местный уровень и местные “вертители”.Скоро будет интереснее…По косвенным признакам вырисовываются события исключительно увлекательные.

        • 3304 2756

          Я понял. Но беда-то мирового масштаба.

          • 16704 12730

            Беда-да…А увлекательные события вырисовываются у нас,хотя в принципе вы правы…скоро Рождество,очень сильно пахнет елкой…

          • 3304 2756

            Какие события нас ждут после коронавируса?

          • 16704 12730

            Полагаю попытка смены говорящего лица…в местном масштабе.

          • 3304 2756

            Не приходило на ум. Но ничего удивительного в этом бы не было. Впрочем, это мало что изменит.

          • 16704 12730

            Я попытаюсь пояснить…Видите-ли,есть посетители ЯП,а есть люди получающие частичку достоверной информации.И эти люди абсолютно разноплановые:патриоты,”либерасты”,военные,ученые…масса людей,которые проговариваются в лекциях и роликах.А теперь они уже не проговариваются…Вы же знаете,денег не хватает.
            Смена говорящего лица может изменить все и очень болезненно….для нас.Сразу на “нового Ильича” надежды мало,но появится не в первом,так во втором пришествии.Создается иллюзия что “Степанычей” очень много,а это не так.Даже многие из “Степанычи” уже за..лись верить что им хорошо…Этим воспользуются.

          • 3304 2756

            Не думаю, что “всё и очень болезненно” и именно – смена говорящего лица. Думаю, продолжится та же линия, что проводится с момента развала СССР по сегодняшний день. Смена лица – предприятие для них вовсе необязательное, только желательное. К тому же, вероятно, что и сама голова давно устала и перестала ловить мышей. Те перемены, которые ждут нас после “вируса”, будут переменами исключительно к худшему, т.к. “вирус” для того и призван – отвлечь. Ни о какой надежде на “нового Ильича” не может быть и речи, если только в суматохе смены лица некие силы ей не воспользуются и не двинут того самого “Ильича”. Правда, я лично, на горизонте ни каких таких сил с Ильичом не наблюдаю. Но это всего лишь я. Ты что-нибудь такое видишь на горизонте?

          • 16704 12730

            Горизонт…Это то.что предложено руководящими однополовцами.А вы когда-нибудь наблюдали выборы с самого начала,а не с дебатов “вечернего мудозвона”…Муниципальные фильтры и прочую возню.Кому отказывают в регистрации…И т.д. и т.п.Вы не посмотрели ролик Квачкова на ЯП полностью.Помимо всего что он там говорил,был интересный факт…Минин-это работник мясного ряда в Нижнем Новгороде и В.И.Ленин тоже стал на слуху только после революции.Нам оставляют удел выбирать из однополовцев.Мы можем опираться лишь на примеры исторических событий.Исторические события выносят наверх людей не из телевизора.

          • 3304 2756

            Не утешительно. Но я не о телегоризонте, не о том, что хотят нам показать. Лично ты видишь или предполагаешь наличие сил в стране, способных поменять ситуацию к лучшему, выдвинуть своего лидера, предать суду тех, кого давно нужно ему предать, сделать жизнь достойного народа достойной? Есть такие силы?

          • 16704 12730

            Конечно они есть…Просто не на слуху.Причем абсолютно грамотные люди.По телевизору шансов увидеть нет.Только интернет.Боюсь только на первой волне не они придут.Может это и к лучшему.

          • 3304 2756

            Может и к лучшему. Только поскорее бы уж приходили, реально вся эта ******** достала. На Путина смотрю блевать охота.

          • 1421 1237

            А вы помните, как все начиналось? Весьма неожиданно. Когда все начали блевать на Ельцина, на замену ему сначала нашли Степашина. А потом как-то сразу все переиграли, для ВВП положительный имидж слепили. Правда, Старовойтову в Питере застрелили, с её инициативами запретить занимать серьёзные должности бывшим работникам, которые бывшими не бывают.
            Появится новое лицо. Народ воспрянет, все подумают: “Ну наконец, что-то свежее в политике появилось!“.
            Да и Соловьева пора уже на Скворцова заменить.
            https://youtu.be/5c82MlC4YOo

          • 3304 2756

            Согласен, не в лице дело – в навязанной системе и в людях её поддерживающих и на неё влияющих.

          • 1421 1237

            Князь Пожарский. Любим народом и служивым дворянством. Знатный. Образованный. Порядочный. Полководец и организатор. Безупречный.

            Ну и что, венчали его на царство?

            Нет, нашли Мишку Романова. Мальчишку. Из семьи, замаравшей себя в Смутное время. Так боярам было удобнее.

  • 3304 2756

    Причины – в стойло загнали при обычном гриппе. Следствие – жопа приобрела более чёткие очертания.

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)