Как перестать обижаться?

1096 17
Когда я перестала обижаться, меня перестали обижать. Скажете: такого не бывает. Как можно не обижаться, когда задели за «живое»? Если разобраться в истоках происхождения обиды, то, полагаю, обижаться станет незачем.

Итак, что же в нас сидит такого, что не позволяет нам простить своих обидчиков? Простить значит не оставить осадка в душе, продолжать свободно общаться с человеком. Или, если хотите, не общаться вообще, но в то же время относиться нейтрально, и не думать о нем плохо.

УЯЗВЛЕННОЕ САМОЛЮБИЕ.

Не оценили вас так, как мы этого хотели, или просто незаслуженно обвинили. Но мы-то знаем, что не такие уж и плохие. Вот и терзаем себя мыслями и проклятиями в адрес обидчика.

«Грызем» свою душу, уверяя себя в правоте. А стоит ли доказывать самому себе очевидное? Думаю, все согласятся, что это безполезное занятие. Каждый и так знает себе цену. Ну, а осудившему вас можно сказать: «Мне жаль, что вы так обо мне думаете», «Жаль, что мы не поняли — друг друга». И тем более не надо не занижать свою самооценку. Каждый просто остается при своем мнении.


ГОРДЫНЯ и САМОМНЕНИЕ.

Постарайтесь, отбросив чувство собственного превосходства, стать на сторону партнера. Помните: не в гордости сила человека, а в его великодушии. Обидчик, если он нормальный человек, как правило, сам осознает, что погорячился. Ну, а если он непорядочный человек, вы все равно таким ничего не докажите.

Перестаньте сами себя считать, что вы чем-то лучше других людей, у каждого из нас есть свои достоинства и недостатки.

Да и люди не любят гордых, высокомерных, заносчивых людей и относятся к ним негативно. Зачем вам портить из-за этого отношения с людьми? Не надо плодить врагов и недоброжелателей там, где их может не быть, они и так сами по себе появляются без нашей помощи.

Просто старайтесь хорошо думать о людях, ищите в них хорошее, а если его нет, то просто будьте равнодушны и отойдите от них. Каждый сам за свои недостатки даст ответ перед Богом.

НЕУМЕНИЕ ПРИЗНАВАТЬ КРИТИКУ и СВОИ ОШИБКИ.

К примеру, вам говорят: «Вы опоздали на работу. Вы сделали ошибку. У вас плохое настроение. Вы много едите. Вы толстый». Вы обижаетесь и злитесь не желая принимать действительное.

Учитесь мирно и спокойно, и даже с благодарностью признавать свои ошибки.

Это очень важное умение, оно очень помогает в жизни, избавит вас в будущем от более серьезных ошибок и проблем, помогает человеку развиваться и идти дальше, помогает сохранить семейные отношения и своих друзей. Согласитесь это не мало.

Научитесь отвечать «да». Того же «да» касаются любые упреки в вашу сторону. Как вы думаете, интересно ли будет собеседнику вас «жалить» и надолго ли его хватит, когда вы со всем соглашаетесь? Как правило все прекращается, и эти люди просто уходят от вас и уже больше к вам приставать не будут

НЕОПРАВДАННЫЕ ОЖИДАНИЯ.

Нередко мы ожидаем от человека выполнения данных им обещаний, определенных действий, поступков, слов, совершенно не присущих ему в силу свойственных черт характера, такта, воспитания, образования…, обижаясь на неисполнение надуманного нами. Старайтесь на все смотреть как можно проще, не воображая того, чего нет. Не надо быть категоричным и требовательным, надо быть добродушным.

Вы же лично себе прощаете все ваши неудачи, ошибки, или то, что вы не успели сделать, нарушение своих планов, вот и ближним своим тоже учитесь всё по доброму прощать, и не требовать от них невозможного!

Не надо ничего ждать и требовать от людей. Люди есть люди, они могут забывать свои обещания или просто не способны их выполнить. Будьте Великодушны.

НЕПРАВИЛЬНОЕ ВОСПРИЯТИЕ ЖИЗНИ.

На разных людей одна и та же ситуация оказывает разное воздействие. Дело вовсе не в том, кто что сказал и совершил, а как мы отреагировали, как восприняли информацию. Спокойное восприятие без раздражения — это всего лишь дело каждодневной «тренировки». И, по сути, мы сами принимаем решение — быть обиженными.

А многим из нас нравится быть обиженными и этой своей обидой что-то доказать своим ближним, настоять на своём. Это неправильно так в доме или в семье теряется мир. А мир дороже всего.

Многие люди не понимают того, что Мир душевный, покой это большой и особый Дар Божий! Люди настолько привыкли к покою, что не дорожат им и не ценят его и не Благодарят за это Господа.

Многие наивно думают, что покой и хорошее настроение в душе якобы появляются сам собой и Бог здесь вообще ни при чём, а между тем, если Господь по каким-либо причинам отнимает мир душевный от человека то человек сразу же, становится безпокойным, в него вливается уныние, тоска и он уже нигде не может найти себе места, ему становится плохо, даже дома ему тяжко.

Потому, давайте дорожить душевным миром и благодарить за это Господа, и всегда помнить, что если, на душе мир и доброта, то это значит, что Господь с нами.

А если не стало мира, в душе появилось обида, злоба, раздражительность, плохое чувство к людям, уныние это значит, что Господь нас оставил и к нам приступил диавол. Это значит, что мы совершили какой-то грех мы не правы.

Мир внешний тоже чрезвычайно важен для человека. Мир с соседями. Если соседи дурные люди, вы не сможете жить рядом с ними, они просто не дадут вам житья.

Если нет мира и хороших отношений на работе с коллегами и с начальством вы не сможете нормально работать и потому уволитесь. Потеряете свою работу.

Если нет мира и добрых отношений между родственниками, вы перестанете родниться и общаться с родней. А в одиночку, без помощи родни тяжело жить на земле.

А самое главное, если нет мира в семье, постоянно происходят: ссоры, скандалы и ругань – семья распадается, дети останутся без отца, жена без мужа, муж без семьи, жены и детей – всем будет плохо. Вот. Что такое, когда Бог оставляет семью и дом.

Это большая беда, которая ломает людей и многих губит. Мужья обычно спиваются, начинают гулять и блудить, жены тоже начинают искать любовников, дети, предоставлены сами себе и потому, попадают на улицу, в дурные кампании и портятся.

Господь сказал в Евангелие: «И как вы хотите, чтобы люди относились к вам – так и вы поступайте с ними».

Вы же внутри себя хотите, чтобы вас понимали и прощали.

Так и вы научитесь не обижаться и быстро мириться со своими ближними.
Научитесь прощать своих родственников и друзей, иначе вы их потеряете.


Екатерина Васильва.
Народная артистка России

Оценка информации
Голосование
загрузка...
Поделиться:
17 Комментариев » Оставить комментарий
  • 10945 8635

    Это пишет человек про которого её муж скажет …«Я переживал за нее, потому что безумно любил. И она любила меня по-своему, насколько позволял эгоизм. Как сказал мой друг Олег Ефремов: «Ну что ты, Миша, плачешь? У неё нет органа, которым любят».

  • 4469 3041

    Ну на самом деле есть такой психологический вампиризм, один человек обижает другого, а уж самолюбие ли там, самомнение ли, ожидание ли, это не играет никакой роли. На обиженных воду возят. И если кто-то кого-то обижает, то люди не войдут в брак или выйдут из него. Делов то. А вот если уже десять браков подряд и одно и то же, ну тогда милости просим то ли к психологам, то ли просто забыть про брак. Ведь есть отчего то же одинокие, не от того ли самого?

  • 9743 8836

    Толстовщина.
    Ударили по одной – подставь другую.
    Мазохизм.

  • 2261 1345

    На обиженных воду возят.

  • 15186 12766

    Хорошая публикация.

    Я уже ко многому из этого пришла, как-то стихийно, не нарочно, из чувства самосохранения, оттого, что жаль терять благодушия. Если бы все этим руководствовались, то многие эти рекомендации стали бы лишними.

    Мне не хочется в старости иметь злобное выражение лица. По моим наблюдениям, лица старичков и старушек привыкают к наиболее часто используемым гримасам и затвердевают в этих масках. И часто, намного чаще, чем хотелось бы (а не хотелось бы никогда, конечно), человеческие лица к старости приобретают неприятное злое, вредное, подозрительное, супротивное выражение, которое уже не сходит с них до могилы и в могиле тоже.

    И только изредка встречаются удивительно добрые, светлые старушечки, которые источают любовь на всех и всё, с чем встречаются. До этого высокого состояния мне тоже, вероятно, не дотянуть, но стоит, всё же, попытаться.

    • 18679 17449

      Какие у Вас дремучие представления. Сейчас женский арсенал технологий, препаратов и косметики вполне позволяет им держать себя в руках (лицо и тело).

      • 15186 12766

        Конечно, дремучие. Как говорил герой одного забавного короткометражного фильма (“Экстрим”), кстати, рекомендую посмотреть, “цивилизация до нас ещё не дошла”.

        Только у меня речь шла о выражении лица, а не о чертах лица. Это разные вещи, Жоронька.

        Вы предпочли бы, чтобы я себя на старости лет изуродовала подобно этим страдальцам?

        https://ladysdream.ru/zhertvy-plasticheskoy-hirurgii-foto-do-i-posle.html

        https://heaclub.ru/zvezdy-zhertvy-plasticheskih-operacij-top-20

        А знаете, откуда это имя “Жоронька”? Когда мне было очень мало лет, мы жили в двухкомнатной коммуналке. Вторую комнату занимала семья, состоявшая из матери, её сыночка лет 18-ти, ростом под потолок, и старой бабушки. И часто, когда мать уходила, этот оболтус бил свою бабушку, а она кричала: ” Жоронька! Пошто ты меня бьёшь-то, Жоронька?!” Врезалось, знаете ли, в детскую память. Так что не обольщайтесь, Жоронька, что Ваше имечко звучит ласково, для меня это звучит мерзко.

        Вы любите менять аватарки, и чем дальше, тем они страшнее – совсем как лица подсевших на пластическую хирургию.

        • 18679 17449

          Вот смотрите, как Вы быстро стали злой. Обиделись. Вот поэтому и озабочены перспективой к старости. Расслабьтесь, улыбайтесь. И будет другой отпечаток.

          • 15186 12766

            Улыбка не сходила с лица моего, когда я отвечала на ваш комментарий. Вы меня безмерно забавляете, голубчик, я очень люблю с Вами болтать и совсем не злюсь на Вас. Наоборот, я Вас жалею. В отрыве от Родины, наедине с мясными консервами, как Вам должно быть одиноко! Пишите мне, не стесняйтесь. Постараюсь развеять Вашу скуку.

          • 18679 17449

            Затронул , понимаю, сокровенную женскую тему. Увы, вокруг масса примеров разного к себе отношения у дам. И дам к нам.)

          • 15186 12766

            Понимаю, одна – “дам”, другая – “не дам”, а третья и вовсе – “дам, но не Вам”… Разные дамы бывают, трудно с ними.

            На внешности помешаны дамы, которых не любят, это не мой случай.

          • 10945 8635

            Один из моих дедов был Георгий Сергеевич Максимов.Сколько я помню его все называли Гера.Как привыкли-так и повелось.Прибавлю-посторонние: соседи, не члены семьи говорили : Георгий Сергеевич,Иван Григорьевич -это другому деду.Даже в семье я слышала, как дед говорил бабушке “Полина Андреевна”, а она ему- “Иван Григорьевич”.И моя мама к отцу и матери обращалась на “вы”.Интерпретаций имен великое множество.В Сургуте меня звали Славочка, Слава, Славуня. В Москве -торжественно-Мирослава или Мира.Во как!

  • 238 201

    Обижаться не стоит. Надо просто иметь хорошую память, а повод поквитаться с недругом может представиться и через много-много лет.

  • 10945 8635

    На самом деле люди становятся такими, какая у них энергетика.И выражение лица, голос тоже, осанка.Иногда стоит рядом старик-даже и хорошо одет и пахнет нормально.Но упрямое выражение лица, губы сомкнуты, уголки рта опущены вниз и голос такой скрипуче-высокомерно-нудный..Спрашивал у меня где такой то продукт лежит. Видимо недавно на пенсии, скорее начальничек среднего звена.Ему не позавидуешь и его близкому окружению тоже.
    Или старушка так внимательно оглядывающая всех проходящих, а как только мимо идешь-вечно сплетничает и ни о ком ничего хорошего не говорит.А потом ап-деменция у нее.А рядом тоже очень пожилая женщина живет, артрит, артроз, суставы, еле ходит-а выражение лица-простое, милое, а когда понадобилось мы с ней ждали скорую для соседки.Я лично опасаюсь оставаться одна в чужой квартире(вокруг вещи, могут быть деньги,и зачем мне потом доказывать, что я не воровка), она это поняла.Ни сетований, ни оханий. Старики очень разные.Как и дети, взрослые..Я считаю-что родилось-то и выросло.В большей или меньшей степени чуть сгладилось, немного распоясалось.

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)

Информация о сайте

Ящик Пандоры — информационный сайт, на котором освещаются вопросы: науки, истории, религии, образования, культуры и политики.

Легенда гласит, что на сайте когда-то публиковались «тайные знания» – информация, которая долгое время была сокрыта, оставаясь лишь достоянием посвящённых. Ознакомившись с этой информацией, вы могли бы соприкоснуться с источником глубокой истины и взглянуть на мир другими глазами.
Однако в настоящее время, общеизвестно, что это только миф. Тем не менее ходят слухи, что «тайные знания» в той или иной форме публикуются на сайте, в потоке обычных новостей.
Вам предстоит открыть Ящик Пандоры и самостоятельно проверить, насколько легенда соответствует действительности.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет. Прежде чем приступать к просмотру сайта, ознакомьтесь с разделами:

Со всеми вопросами и предложениями обращайтесь по почте info@pandoraopen.ru